ГеополитикаИсточник16 нояб.

Кто не успел, тот опоздал!

nk_hauz/-mmfi-d8nvxk3yjlunri.jpg

Обошлись без «гегемона»

Казалось бы, все мировые новости проходят через эпицентр в Вашингтоне и погашаются. Огромным массам людей кажется, что настоящая жизнь начнется после 20 января – дня инаугурации нового президента США. Однако, так думают те, кто считает, что мир по-прежнему зарождается в Соединенных Штатах. Но это очень далеко от реальной жизни на планете. 

«Я рад сообщить, что после восьми лет напряженной работы, на сегодняшний день мы официально завершили переговоры по RCEP для подписания». Это заявление премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука, прозвучала как громкий выстрел.

14 ноября в Ханое произошло событие, которое про индексу глобального влияния превосходит эффект от результата американских президентских выборов. В этот день завершился длительный процесс (с 2012 года) согласования национальных интересов в сфере мировой торговли 15 стран Востока. В руках тех, кто поставил свою подпись под соглашением Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) почти 30% мировой экономики. 

Как пишет ВВС, создан «крупнейший в мире торговый блок». После скорой ратификации этого документа всеми подписантами возникнет зона свободной торговли с объемом ВВП в 28 триллионов долларов. Как предполагают эксперты, а 2050 году совокупный объем ВВП стран участников вырастет до 100 триллионов долларов. Примечательно, что Соглашение отменяет торговые пошлины для 92% товаров и около 65% для сектора услуг для всех ее участников. Это соглашение тем более важно и своевременно, что все страны мира и участники этого соглашения стремятся как можно скорее купировать последствия мировой пандемии. 

Британские обозреватели особенно подчеркивают, что к странам АСЕАН присоединились крупнейшие экономики, не только Китай, но и «давние друзья» Вашингтона - Япония, Южная Корея и Австралия.

Пока обсуждаются вопросы о том, какую стратегию выберет новый президент США в отношении Китая, Поднебесная с помощью этого соглашения не просто укрепит позиции даже в Японии и Южной Корее, которые активно сотрудничают с Вашингтоном, но и снизит зависимость от зарубежных рынков и иностранных технологий.

Новое соглашение было подписано в противовес Транс-тихоокеанскому партнерству, которое было заключено в 2016 году под эгидой США. В 2017 году президент США Дональд Трамп решил выйти из этого торгового соглашения. А теперь «вскочить на подножку» Вашингтону, скорее всего, не удастся.

Сделка имеет мощные символические последствия, показывающие, что почти через четыре года после того, как Трамп начал свою политику «Америка прежде всего» по заключению торговых сделок с отдельными странами, Азия по-прежнему привержена многонациональным усилиям по более свободной торговле, которые рассматриваются как формула будущего процветания. 

«Подписание ВРЭП - это не только знаковое достижение восточноазиатского регионального сотрудничества, но и победа многосторонности и свободной торговли», - сказал премьер КНР. Однако, если к этому соглашению присоединится Индия, то потенциал нового объединения существенно усилится. Индийское руководство, как свидетельствуют некоторые источники, взяло паузу, чтобы еще более детально изучить условия и возможности. В том числе и болезненный для страны вопрос о конкуренции. Дели, по мнению «Ассошиейтид пресс» не хотел подвергать своих фермеров и фабрики большей иностранной конкуренции. Среди прочего, индийских фермеров беспокоит соперничество со стороны производителей молока и сыра Новой Зеландии и Австралии. Автопроизводители опасаются импорта со всего региона. Но в целом в Дели больше всего опасаются наводнения промышленных товаров из Китая. 

Ближайшие дни и недели покажут насколько быстро и эффективно это соглашение начнет действовать и окажет влияние на страны Азии и весь мир.

Александр Булавин

💬 Последние комментарии
е
я знаю и о ЭТОМ этой тупенькой и говорю!
е
ага и слова ТВОИ о том, что говоришь тут только правду тоже стеб на 80-90%(т.е. БРЕХНЯ)))) лечи склероз, тупенькое ты создание...
Весёлый Роджер
У ВСУ, до сих пор ВСЕ снаряды и патроны из Союза, ввозят из стран бывшего Варшавского Союза!!!
Весёлый Роджер
ОЙ дэбил, ой МУДАК ты пердун ТУПОЙ! Шмуля, свинорыл ты из ума выживший! Твои слушатели - то бабки на рынке!!! Какие на фуй заводы, сколько времени их строить? ЭЙ срань Тупая? Это почти, как мосты из картона и сожранные ёжики! А мобилизацию вже не успеють, тильки могилизацию!
Елена
То шутка бвла , стёб,я же русским языком писала неоднократно что 80-90% того что я пишу есть шутка?ты можешь это понять?ну как тебе ещё объяснить можно, некоторые это поняли сразу,а некоторые нет.от уж , дурачок ты, дурень.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля склеротный, это же ты писал, а не я... «Елена - 9 июля 2021 - Партбилет не отдам, память,…» Тогда какие на фуй у тебя 58 лет? Эй пердун свинорылый? Значит тебе пид 70!!! Тебя тогда ыщо в октябрятах у Партию взяли! Значит я правильно писал, шо ты ыщо у кукурузного диду Мыкиты на коленках восседал? Здорово я тебя со своими базами на майЭсКюЭле спымал, ты тварюга подлая этого совсем не ожидал, оттого так ты и злой на меня! А я же тебя, МРАЗЬ продажную, тогда ЧЕСТНО предупреждал - не ТРОЖЬ рассейских ежей з бобрами, не то поплатишься зубами!
Луна -2
две ипостаси Бога Януса -одна злая, другая -веселая, но дурная. Кому верить ?Моя бабушка говорила в таких случаях- выбирай сердцем..Ипостась Роджера мне больше нравится .чем веселая но глупенькая Леночка .Уж прости, пишу как есть .