Кто выкупает американский фондовый рынок?
Геополитика19 января 2021

Кто выкупает американский фондовый рынок?

Чистые денежные потоки в акции американских компаний (совокупные покупки минус продажи) составили 500 млрд долл за первые 9 месяцев 2020 без учета корпоративных байбеков. Это максимальный приток в истории американского рынка за 9 месяцев. Прошлые пики были в начале 2009 и с середины 2014 по 1 квартал 2015.

И кто обеспечил весь приток? Согласно данным ФРС, это были … сюрприз… нерезиденты, которые за 9 месяцев 2020 обеспечили чистый приток в 516 млрд долл!

Нерезиденты выкупали американский фондовый рынок с 1996 по 2014 включительно с чистыми денежными потоками в 1.8-1.9 трлн долл. С середины 2015 были преимущественно продажи до 350-400 млрд на протяжении четырех лет. С 2020 самый масштабный выкуп по скорости, да и по объему – свыше трети от накопленных покупок до данного маневра.

Физ.лица по принципу direct и indirect выкупили всего на 122 млрд. Это прямые и косвенные чистые покупки. Косвенные покупки подразумевают работу через управляющих активами - Mutual funds, Closed-end funds, ETF, приватное управление через инвестиционные банки.

На самом деле основные покупки со стороны физлиц были произведены не в 2020, а с 2013 по начало 2018 на объем около 2 трлн долл. Массированный приток частных клиентов и рост объема торгов на фондовом рынке обусловлен мелкими розничными спекулянтами с суммами менее 50 тыс долл, тогда как крупные клиенты выступают продавцами. На графике видно, что с 2018 чистые покупки практически не изменились.

До этого чистые продажи были с 1 квартала 2007 по 1 квартал 2009 на объем в 1.3 трлн долл и с 2 квартала 1997 по 4 квартал 2002. Примечательно, что фаза наиболее агрессивного пузыря доткомов была на фоне чистых продаж со стороны физлиц по всем сегментам, тогда как мелкие розничные инвесторы выступали основным драйвером под разгон котировок в конце 90х - они + иностранцы.

Однако, кто наиболее последовательно и агрессивно продает рынок много лет – это пенсионные и страховые фонды.

С 1970 по 1995 год, когда физлица выступали чистыми продавцами, именно пенсионные и страховые фонды обеспечивали покупки на рынке. С 1995 по 2011 баланс практически не изменился, а с 2012 массированные продажи, обусловленные дефицитом ликвидности для покрытия пенсионных обязательств из-за снижения чистых процентных доходов на траектории снижения ставок на рынке.

Коммерческие банки и дилеры практически не влияют на рынок на макроуровне, по крайней мере, по всем банкам и исключительно на свои счета. Это напрямую не касается первичных дилеров, которые распределяют ликвидность от ЦБ, т.к. они могут работать, как через иностранные прокси, так и через счета клиентов.

До этого чистые продажи были с 1 квартала 2007 по 1 квартал 2009 на объем в 1.3 трлн долл и с 2 квартала 1997 по 4 квартал 2002. Примечательно, что фаза наиболее агрессивного пузыря доткомов была на фоне чистых продаж со стороны физлиц по всем сегментам, тогда как мелкие розничные инвесторы выступали основным драйвером под разгон котировок в конце 90х - они + иностранцы.

spydell

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Срочно дайте почитать что-то клоуну о методах работы ЦРУ. Президент Трумен считал, что оно стало символом зловещих и тайных интриг за рубежом (из газетной статьи от 21.12.1963 г), И было это, когда ЦРУ еще, можно сказать, только из пеленок вылезало. Можем представить, и знаем, что они творят, когда заматерели, кроме тех кто только умеет играть на рояле и подобным . Зе метит прославится и стать Наполеоном, а прославится как Гитлер (что, впрочем, одно и то же), с множеством реальных, а не киношных жертв. Его скорее всего сейчас опекают и подталкивают к решительным действиям, напевая как это мудро и необходимо и некому подсказать что он покроет себя и своих потомков несмываемым позором на века. Остальным прихлебателям и безумцам стоит подумать, что они строят карьеру не только на чужих трупах, но и на собственных, на жизнях своих близких и родных тоже. Да СШа будет рукоплескать, наконец оправдаются их многомиллиардные финансовые вливания, усилия не пропадут даром, но для нас эти их интриги становятся слишком опасными. Теперь, когда закрыли независимые СМИ(явно к какому то часу Х), некому народ предостеречь и разоблачить агрессивные планы. Граждане! Будьте бдительны!
Елена
Не ругайся, мама в угол поставит.
Ку
А шо такое, обосраться бояться.
Ку
Самое главное для пиндосов, чтобы следующий референдум не прошел на Аляске.
Ку
ЗЕдебил накрапал филькину грамоту и увеличил штатную численность проституток аппарата СНБО со 163 до 237 человек. Заебитесь до смерти долбоебы.
Ку
Ты, хоть хуй Зедебила вынимаешь изо рта, когда эту ересь на клаве печатаешь. Хотя не отвечай, соси, зачем шлендре свобода слова.
Елена
Читай правильно, обормот.