ГеополитикаИсточник13 янв.

Куда тянутся нити заговора в Казахстане

«Буквально на второй день протеста оружие появилось во многих местах…»

nk_hauz/AGtLPKJng.jpeg

«Восемь тысяч террористов из разных стран в Казахстане» – под таким заголовком турецкая газета Türkiye описывает события в Казахстане, ссылаясь на высокопоставленный источник в казахстанской администрации.

«Восемь тысяч человек, прошедших подготовку по таким направлениям, как диверсия и терроризм, пересекли границу и проникли в страну. Было установлено, что некоторые представители сил безопасности поддерживали этих людей, – пишет автор статьи Йылмаз Бильген. – Информировавшие нашу газету источники в органах безопасности Казахстана сообщили, что на решение Токаева обратиться в ОДКБ повлияла слабость военных, полицейских и разведывательных структур страны. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил: "Преступники переодевались в форму полицейских и военных". Распространялись видеоролики, на которых большое количество полицейских и военных в жаркие часы 4, 5, 6 января присоединялись к демонстрантам... Установлено, что некоторые должностные лица Комитета национальной безопасности Казахстана и сотрудники полиции играли активную роль в управлении демонстрантами и их отправке на стратегические пункты».

nk_hauz/5Un1PFJ7R.jpeg
Погром в Алма-Ате

«Согласно сведениям, полученным нашей газетой из казахстанских источников, – продолжает турецкая газета, – в Алма-Ате, ставшей эпицентром событий, был обнаружен лагерь террористов на три тысячи человек. В ночь на 4 января эти лица ваххабитской направленности собрались в Центральной мечети и, рассредоточившись по всей Алма-Ате, провоцировали людей. Некоторые из них были отправлены в другие горячие регионы. Сообщается, что этой структурой, действующей в Казахстане, руководил заместитель задержанного председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Масимова – Самат Абишев».

Продолжая тему, преподаватель Стамбульского университета коммерции, доктор Зебинисо Хусейн отмечает, что всем тюркским республикам в ОДКБ дан сигнал: «Все тюркские государства должны быть наготове как в вопросе экономики, так и в отношении крупномасштабных провокаций. Узбекистан вышел из этой военной структуры и Таможенного союза, созданного под руководством России. Теперь угроза в отношении Узбекистана совершенно очевидна, и она должна быть устранена до того, как станет неудержимой. Существует потенциал распространения на другие страны».

Греческая газета «Русские Афины» в свою очередь напечатала свидетельство вернувшегося из Алма-Аты гражданина Украины, политического эксперта Андрея Бодрова, который рассказал, как захватывали аэропорт в Алма-Ате и что творилось в городе. Он оказался в аэропорту вместе с группой других украинцев, которые не смогли улететь домой. Отвечая на вопрос, кто были те, кто захватывал аэропорт, Бодров сказал: «Могу сказать, что это не вчерашние пекари, учителя, врачи или заправщики. Вы можете представить, чтобы банковский клерк взял в руки нарезное стрелковое оружие и пошел захватывать аэропорт, горадминистрацию? Буквально на второй день протеста оружие появилось во многих местах, и очень скоординировано, практически единовременно. Уже это говорит о высоком уровне подготовке этих групп. Показателен их состав. Там практически не было стариков и женщин, в основном – крепкие молодые мужчины, хорошо подготовленные, владеющие стрелковым оружием и, самое главное, уверенно его применяющие».

«Одно дело, – продолжает Бодров, – иметь автомат, а другое – суметь выстрелить из него по человеку. Эти же особо не церемонились. И, соответственно, нет никакой возможности говорить о том, что это были мирные протестующие…. Похоже на использование специально обученных группировок… Думаю, это сознательная тактика по наведению хаоса для растягивания внимания полиции, чтобы "загорелось" сразу несколько десятков точек в городе. При этом у групп были свои базы снабжения и способы координации, даже когда Интернет уже положили».

nk_hauz/18n1EFJ7g.jpeg
Погромщики нападают на полицию

Тема постепенно получает развитие. Портал «Русская весна» сообщает: «Алматинская агентурная сеть была создана преимущественно в период работы в городе Чеза Мартина, агента ЦРУ под дипломатическим прикрытием.Он уроженец Луисвилля (Кентукки), работает на ЦРУ с 2007 года, сейчас считается "специалистом по России" и находится на хорошем счету. Его лучшей вербовкой в Алмате стал владелец галереи и конференц-зала Тимур Нусимбеков. Нусимбеков выступал наводчиком при отработке ЦРУ контактов с местными политическими активистами и творческой интеллигенцией. На основе его данных Мартин отбирал кандидатов для группы агентов, которых предполагалось использовать для организации в Казахстане протестного движения. Среди лиц, чьи досье были предложены Нусимбековым, были будущие лидеры группировки "Проснись, Казахстан" (Oyan, Kazakhstan): Димаш Альжанов, Асем Жапишева и Суинбуке Сулейменова».

nk_hauz/tUnJEF1nR.jpeg
Нусимбеков вместе с Мартином, фото: "Русская весна"

В случае Альжанова, пишет «Русская весна»,  «нам удалось установить, что он был завербован в 2016 году на Украине по наводке агента «киргизской» станции ЦРУ Дмитрия Кабака. Он входил в "свиту" более крупного агента американцев Равшана Жээнбекова, однако из-за симпатий кураторов к секс-меньшинствам он был взят на непосредственную связь. Он отвечал за работу с украинскими радикалами из запрещённого в России "Правого сектора"* и "Удара", которых предлагалось пригласить в Киргизию в 2015 году для подготовки «боевых групп», но замысел был сорван спецслужбами России и их республиканскими коллегами». Среди агентуры ЦРУ в Казахстане портал называет также целый рад других лиц, действующих, как журналисты, общественники, активисты НПО.

nk_hauz/hmn1PFJnR.jpeg
Задержанный в Казахстане сторонник запрещённой в России группировки «ИГ»

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, в отдаленных уголках Казахстана агенты британской МИ-6 и АНБ США еще 10-15 лет назад начали создавать террористические ячейки. «Они поднимались в горы, где живут простые люди, и разворачивали свою сеть. Говорили на прекрасном казахском и показывали, как прекрасно на Западе и как плохо живется в России. Рассказывали детям и молодежи, что, мол, ваш путь только на Запад. Как только попался нужный момент, спящие ячейки сразу сформировали боевые отряды и совершили то, что мы видим». Эта информация поступала в думский комитет по СНГ от российских соотечественников, много лет проживающих в Казахстане.

nk_hauz/Zv7JPFJnR.jpeg
Борт ЦРУ в Казахстане для эвакуации штаба переворота

И вот еще любопытная деталь. 11 января, когда уже было ясно, что попытка государственного переворота провалилась, в международный аэропорт Алма-Аты прибыл борт американской авиакомпании Phoenix Air, которая обслуживает ЦРУ. Навигационные ресурсы зафиксировали перелёт самолета с бортовым номером N198PA из Тбилиси в Алма-Ату. Якобы этот американский борт должен был эвакуировать «граждан США», персонал Генерального консульства и членов их семей. Однако предполагают, что этим самолётом были эвакуированы штаб переворота и его главные активисты.

Всё это не отменяет такого фактора развития январских событий, как недовольство народа своим социально-экономическим положением, но определяющим в развитии кризиса стал заговор, нити которого ведут за рубеж и о котором ещё предстоит немало узнать.

Владимир МАЛЫШЕВ

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Однако знаем, что температура считается нормальной в диапазоне от 35, 5 до 37, 4 °С и может колебаться в течение дня.
е
Елена, это та самая америка которая у тебя типа пример для подражания?))) или есть еще какая-то в ТВОЕМ воспаленном мозге?)))
Макс
Постоянный избыток потребления соли может вызвать проблемы со здоровьем.
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...