Кукольный театр эпохи цветных революций
Геополитика08 ноября 2020

Кукольный театр эпохи цветных революций

Многие верят…

Всё упрощается, буквально всё. Сложные схемы и многоходовые комбинации нынче не в моде. Пресловутое клиповое мышление захватило не только продвинутую молодёжь, но и поколение постарше ― 40 плюс.

Никто более не хочет «засорять» себе мозг сложными раскладами и причинно-следственными связями, никого не увлекает предложение подумать, поразмышлять. Нет, все хотят получать информацию в уже максимально разжёванном виде и желательно порциями не крупнее столовой ложки, а иначе всё ― внимание теряется, мысль уходит.

А главное, всех страшит необходимость… даже не так, возможность делать самостоятельные выводы. Это ж не ровён час за них ещё придётся и ответственность на себя брать, эдак и в переплёт попасть запросто. Нет уж, спасибо, не нужно.

Волей-неволей люди, чья профессиональная обязанность ― влиять на сознание масс, вынуждены учитывать подобный расклад, подстраиваться под него. А потому вместо беспристрастной подачи материала, на основании которого слушатель мог бы сам составить своё мнение о событии, нынче принято начинать выпуски новостей с выводов, особенно в самых «демократичных» и «честных» западных СМИ.

«Путин отравил Навального», «Скрипали пали жертвой жестокой России», «Боинг сбили российские террористы», «Русские мучают крымских татар, а референдум прошёл под дулами автоматов», «на Украине нацистов нет», ну и так далее. И ведь «хавает пипл» всю эту околесицу, даже не поперхнётся.

Как тут не вспомнить гениальную «Формулу любви»: «Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась, чтобы ваш-то авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марь Иванна. Многие верят…»

Мечта Карабаса-Барабаса

Да уж, верят многие, очень многие, да, почитай, все. Косвенным следствием этой новой ментальности стало вырождение профессии политтехнолога. Нет, их, как сказали бы в Одессе, всё ещё есть, но никаких блестящих идей и прочих трудовых свершений от них уже никто не ждёт. Специалисты по хитроумным политическим решениям и коварным замыслам скатились в банальные спичрайтеры. А почему? А потому, что в нынешней политике больше не нужны сильные харизматики, теперь ставка делается на легко управляемых безвольных болванчиков, эдаких бессловесных, а главное, совершенно послушных марионеток. Ни дать ни взять мечта Карабаса-Барабаса.

В своё время мне казалось, что первой куклой в этом театре стал нынешний украинский «президент» Вова Зеленский. Уж простите великодушно, но называть его подобным титулом без кавычек мне не позволяет, как говорил великий Булгаков, «здравый смысл и жизненная опытность». Ну, не суть. Как я уже когда-то писал, неплохой, но явно не хватающий звёзд с неба актёр получил от шоураннеров предложение на главную роль в увлекательном реалити-шоу «Президент Украины».

Надо сказать, что сама мысль слегка поэксплуатировать экранный образ в электоральных целях не нова. В своё время имидж бравого голливудского ковбоя сыграл не последнюю роль в симпатиях американских избирателей к Рональду Рейгану. Правда, тогда, для того чтобы въехать-таки в заветный Белый дом, Ронни пришлось подняться с самых низов по партийной лестнице и отбарабанить не один срок в качестве губернатора Калифорнии, но то дело прошлое, сейчас всё проще.

Два года назад украинскому комику просто предложили «контракт» с некой студией и положили на стол сценарий «пилотной» серии. И он стал «властителем» Украины. По крайней мере в телевизоре это выглядело именно так. Правда, в результате ему пришлось перманентно доказывать, что «он не лох», и с каждым разом зритель верил в это всё с большим трудом. Но тем не менее шоу пока идёт, и, несмотря на низкие рейтинги, закрывать его продюсеры не спешат.

Обкатав новую идейку, кураторы с этих пор стали более походить просто на кукловодов. А как иначе? Необходимость наставлять «объект» на путь истинный отпала, теперь достаточно было выдать актёру заранее написанный текст и просто следить, чтобы он не баловался импровизацией. Ну а дальше всё пошло ещё веселее.

В век засилья и фактического всевластия цифровых технологий, когда при желании легко слепить любой ролик с твоим лицом и за пару кликов сделать его вирусным, выбирая человека из толпы, никто уже не парится по поводу личностных характеристик кандидата. Ярким примером нового подхода стала простая домохозяйка, любительница домашней стряпни из белорусского Гомеля Светлана Тихановская.

Надобно сказать, что в случае с ней кукловоды-сценаристы вообще не заморачивались, просто взяли первое, что под руку подвернулось, и давай креативить. Говорят, несложно и обезьяну научить курить, а уж натренировать человека с 10 классами школьного образования (там вроде как и высшее есть, но его, честно говоря, не больно-то заметно) внятно выражать свою мысль по бумажке ― раз плюнуть. А после такого успеха без проблем и с 10 процентами голосов объявить победителем, избранным президентом и национальным лидером. Ну а потом можно уже и на гастроли. Продукт-то как-никак экспортной направленности. Если с Зеленским ещё была хоть какая-то ориентация на местного зрителя, то пани Светлана ― это изначально лейбл для «фирмачей».

Сонный Джо

В общем, слегка размявшись на «кошках» и поняв, что схема рабочая, её решили внедрить в самом сердце политической «фабрики грёз» ― в США. Внезапно проиграв предыдущие президентские выборы, «мировая закулиса» была, конечно, серьёзно деморализована. Привыкнув манипулировать иными народами, они были абсолютно уверены, что дома-то у них всё схвачено и в оплоте западной демократии никаких неожиданностей не может произойти просто по определению, а тут такая подлянка.

Четыре года они как могли портили Трампу жизнь и удовольствие от пребывания в Белом доме. И вот пришло время взять реванш. И кого же они выставили в качестве спарринг-партнёра нынешнему американскому президенту? Джо Байдена, человека с ярко выраженными признаками старческого слабоумия и всеми сопутствующими его возрасту проблемами.

Поначалу я думал, что это, скажем так, следствие кадрового голода демократов. Отчасти да, но если взять за основу мысль о новом стиле управления через послушных политических «кукол», то становится понятно, что лучшей кандидатуры невозможно себе и представить. Если «сонный Джо», как его прозвали весельчаки-политологи, таки донесёт свои бренные кости до лужайки перед Белым домом (а пока, надо сказать, всё указывает на то, что в этот раз у них получится), то Америка обретёт первого в истории президента-маразматика.

Даже у британской королевы, которая, как мы помним, царствует, но не правит, будет больше влияния на политику в своём королевстве, чем у нового президента всё ещё самой могущественной державы мира. И ошибаются те, кто полагает, что вместо Байдена руководить правительством и всеми важными процессами будет едва ли искушённая в политике Камала Харрис, известная не столько своей политической карьерой, сколько тем, что никак не может определиться со своей этнической принадлежностью: то она говорит, что её предки были индийцами, а то ― что чернокожими.

Не-не, в этот раз американский deep state рисковать не будет и не пустит всё на самотёк. Второй неуправляемый Трамп в США не нужен никому, кроме простых американцев, желающих действительного, а не мнимого величия своей стране. Ну да кто этих бедолаг будет спрашивать? Согласно избирательному закону Соединённых Штатов, выборщики, чьи голоса в конечном итоге и определяют имя нового президента, вообще не обязаны прислушиваться к мнению проголосовавшего большинства. То есть им, конечно, рекомендовано это делать, но строгой корреляции между первым и вторым нет никакой.

Так что воцарение на американском престоле «цветка лотоса» (так с санскрита переводится имя Камала) возможно, только если дедушка Джо «уважать себя заставит». Впрочем, не стоит забегать вперёд, у Трампа ещё есть шансы…

Эмманюэль ― «слуга народа»

Как я уже сказал, появление Зеленского на политической сцене показалось мне когда-то первым примером рождения нового кукольного театра эпохи цветных революций. Но если взглянуть чуть глубже, то станет понятно, что премьера этого весёлого балагана состоялась за пару лет до украинских выборов 2019 года. И случилось это во Франции в 2017-м, а точнее, даже в 2016 году.

Помните, как после очередного политического кризиса в Пятой республике над глобалистами нависла серьёзная опасность, что к власти может прийти эдакий французский Трамп ― Франсуа Фийон или, и того хуже, сторонница Путина антиглобалистка Марин Ле Пен? И как быстро, практически на коленке, создали, по сути, точно такого же политического болванчика, как и Вова Зеленский, Эмманюэля Макрона ― французский вариант партии одноразового использования а-ля «Слуга народа» под названием «Вперёд, Республика!»

Как состряпали на Фийона дело о «незаконном найме на работу собственной жены» и спустили в сортир его электоральный рейтинг вместе со всей его многолетней политической карьерой, помните?

Бывший национальный прокурор Франции по финансовым делам Элен Улетт уже в этом 2020 году дала-таки показания комиссии Национального собрания по расследованию препятствования независимости судебной власти, в которых призналась, что уголовное дело против Фийона в 2017 она возбудила «под сильным политическим давлением».

Так что, как видите, примеров уже масса, и, боюсь, в дальнейшем их будет ещё больше. Демократия вырождается, и если дела пойдут так и дальше, то скоро нам на выбор начнут предлагать совершенно виртуальных кандидатов, созданных искусственным интеллектом. И что-то мне подсказывает, что народ проголосует и за таких. И уже не только кукольный театр Карабаса-Барабаса, но и компьютерные антиутопии Голливуда оживут на наших глазах.

В увлекательное время живём.

Алексей Белов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
А колобок
Колобок - украинская народная сказка!
неважно
на фото Ту-22, статья о Ту-160, так и должно быть?
гость
хлопцам с риару всякие новости с Китая, - как серпом по яйцам и удар коммунистическим молотом по голове. Чудаки-пропагандисты не осознают, что именно компартия Мао вытащила из нищеты 1,5 млрд китайцев, куда они были посажены империализмом-колониализмом и прочим ревизионизмом-реваншизмом. А давайте чисто про бедность в Китае, шо такое "бедность" по китайски? - фильм Куросавы 1954 года "семь самураев" про феодально-императорских япошек смотрели? - вот это и есть общая картина "бедности" по азиатски. Это самый нижний уровень голода, за которой уже идут похороны. Кроме того, что "уровень бедности" в совр.Китае - это 10 юаней (~110 рублей) гарантированного прожиточного минимума в день, не позволяющий никому не просто физически умереть от голода, но ещё и работать дальше. Бедность - это когда никто ни с кем в масштабах всей страны "по братски" не делится и по всеобщему соц.плану не работает - только на себя, на свой хутор-деревню, на феодальчика самостийную общину. Которую к тому же регулярно грабят залётные опг, пираты-контрабандисты, местные буржуйчики-помещики-кулаки-кредиторы-чиновники-взяточники-спекулянты-тд, и прочие деклассированные элементы, включая голодных бродячих попов с рисовой панамкой на голове. При том, что рис в некоторых провинциях Китая растёт три раза в год, а в отдельных и труднодоступных частях страны - банально жрать нечего кроме змей-ящериц и далай-ламавцев. В Китае при императорах, чан-кайши, манжурах-японах и прочих гоминданах, до прихода коммунистов Мао к власти в КНР в 1949 году - было ещё хуже, чем в той куросавской японской деревне, потому что Китай -это не изолированные острова с десятком бандитов, терроризирующие один хутор, а материковые провинциальные имперско-феодальные войны с миллионными армиями и тотальным геноцидом населения. В общем, в Китае с "бедностью" всё просто - при Мао-Сяопине-Гофэне-Яобане из разорённых и голодных 50ых- 80ых гг из бедности было вытащено и встроенно в общекитайскую экономику порядка миллиарда населения; в 90ых - темп "борьбы с бедностью" чуть снизился, но "перестроился" на постсоветский сценарий (когда Европа-Америка переваривала СССР), и при Цзэмине-Цзинтао-Цзинпине 90-ые-2020ые ещё ~300 млн. китайцев было выведено из самостийной анархии и приспособлены к плану развития всего Китая. Что конечно возможно только на социалистических принципах и коммунистической идеологии, в противовес буржуазно-мафиозному, фашистско-либеральному, колониально-европейскому и имперско-феодальному беспределу. И теперь, с 2020ых гг для Китая реально наступает новая эпоха. "Окончательного" закрепления победы над бедностью (по их текущему плану до 1935 года), и недопущение скатывания республики обратно - в капитализм и монархическую 8ми-10ти-тд региональную конфедерацию, включая островной Китай. Какая она (новая эпоха по китайски )? - читаем китайскую прессу и смотрим "новые принципы" китайского общества, когда "бедность" уже не является основным препятствия развитию КНР. Вкратце, цитата (Гу Цзяньцюань, декан Провинциальной Академии общественных Наук, вроде аналога российского РАСН) - "Основное стратегическое значение технологической самодостаточности и опоры на собственные силы воплощается в четырех аспектах: во-первых, это острая необходимость в развитии, основанном на инновациях. За последние 40 лет реформ и открытости экономика Китая поддерживала устойчивые высокие темпы роста, но экономический рост в основном происходит за счет демографических дивидендов, дивидендов от ресурсов и экологических дивидендов, а движущей силой развития в основном являются факторы и инвестиции. По мере того как экономическое развитие Китая вступает в новую эру, демографические дивиденды, дивиденды от ресурсов и дивиденды окружающей среды постепенно исчезают. Изменения в структуре населения Китая и противоречия между ограничениями ресурсов и окружающей среды становятся все более заметными. Традиционную модель развития трудно поддерживать, и мы должны встать на путь инновационного развития. В процессе инноваций и развития ключевые технологии и базовые технологии не могут быть внедрены или куплены. Только путем улучшения независимых инновационных возможностей и достижения технологической самодостаточности мы можем по-настоящему осуществить трансформацию экономического развития от факторов и инвестиций к инновациям. Во-вторых, необходимо срочно выйти из ловушки среднего дохода. Для достижения цели «достижения к 2035 (прим.это у Китая такое "срочно"!) году ВВП на душу населения на уровне умеренно развитых стран» необходимо преодолеть ловушку среднего дохода. Основная причина образования ловушки среднего дохода заключается в том, что модернизация промышленности отстает от модернизации потребления. Модернизация промышленности требует поддержки научных и технологических инноваций, а научно-технические инновации, особенно независимые инновации, должны быть в центре внимания, улучшать качество системы снабжения и обеспечивать более высокий уровень баланса спроса и предложения. В-третьих, это острая необходимость отреагировать на новый виток технологической революции. Новый виток технологической революции оказывает все более сильное влияние на экономическое и промышленное развитие. Интеграция и развитие интернета, интернета вещей, облачных вычислений, больших данных и технологий искусственного интеллекта с другими отраслями породили большое количество новых отраслей, новых технологий и новых социальных форматов, новых моделей. Китай должен улучшить свой потенциал для технологических инноваций и быть независимым от других, не зависеть от зарубежных стран в производственной цепочке поставок. Наконец, существует острая необходимость в создании новой модели социальной разработки. Только за счет повышения уровня безопасности и уровня модернизации производственной цепочки поставок Китая, решения проблемы «застрявшей шеи» в текущих ключевых и основных технологиях китайской промышленности и достижения научной и технической самодостаточности можно сформировать новую модель развития". кон.цитаты. В обшем, не выдумывайте за Китай, как им делать "социализм по китайски", - shehui zhuyi не совсем коммунизм, - это только его начало, до полного gongchan zhuyi - КНР ещё идти и идти.
Славянин
Откуда у уродов сказки.
гост ь
А по гомосексуализму и лесбиянству?Это ведь одни и те же извращения!
Кот Матроскин
Завязывай с наркотой, Йенс.
Кот Матроскин
Страну можно завоевать двумя способами, либо мечом либо долгом...
Авторские статьи
Политика35 минут назад
Украинский кадр: в администрации Байдена появится человек, тесно связанный с Киевом
Политикачас назад
Убийство Бузины было совершено в интересах украинской власти и по приказу украинской власти. Кузьмин
Видео5 часов назад
Дмитрий Джангиров: Украина должна стать вечным врагом России. Как Индия и Пакистан
Экономика6 часов назад
Госказначейский детектив посреди коронавируса
Экономика7 часов назад
Просто денег нет. Надо ли перепрятать сало? 1
Экономика8 часов назад
Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал
Видео8 часов назад
Подопытная страна. Откровения экс-посла Канады о «реформах» в Украине и внешнем управлении #902
Видео8 часов назад
Долгая Карабахская неопределенность. Д.Джангиров и А.Школьников
Политика8 часов назад
Карьера любого украинского президента неизбежно заканчивается катастрофой 2