ГеополитикаИсточник21 апр.

Кулебы и зрелищ

nk_hauz/-mymi9ymdlxgx3e_ukgd.png

Предложение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы втянуть Евросоюз в новый виток санкционного противостояния с Россией, прозвучавшее в ходе видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, явно не стало громом среди ясного неба: чего ещё можно было от него ждать? Приглашённый присоединиться к дискуссии ведущих европейских дипломатов — надо же такому случиться — 19 апреля, в день своего 40-летия, украинский министр словно выпрашивал у них особый подарок к юбилею. Хочу санкции против России. Причём не простые, а особенные,  секторальные. Можно сказать, прямо-таки сакральные. 

Но ведь и 40 лет человеку бывает один раз в жизни.

Ну так, может быть, всё-таки их введёте? 

Вроде бы все звёзды сошлись, чтобы сбылось желание Дмитрия Кулебы, все звёзды на флаге ЕС. Погода в отношениях России и Евросоюза, уже изрядно потрёпанных и порушенных за семь лет после начала украинского кризиса 2014 года, продолжает стремительно портиться. «Отношения с Россией не улучшаются, напротив, растёт напряжённость на различных направлениях», — мрачно констатировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, перечисляя всё новые раздражители: шпионский скандал и высылка российских дипломатов из Чехии, ухудшение здоровья Алексея Навального, самая масштабная с 2014 года концентрация российских войск на границе с Украиной в Донбассе.

К тому же перед видеоконференцией глав МИД ЕС неожиданно, как чёрт из табакерки, возникла ещё одна — морская тема. Негодование Киева вызвало решение Москвы с 24 апреля закрыть до конца октября проход иностранным  военным кораблям в трёх районах Чёрного моря в связи с запланированными в этих районах учениями на приморских и морских полигонах. 

На самом деле, в этом решении Москвы нет ничего необычного, поскольку российские морские учения проводятся ежегодно, и, соответственно, ежегодно в целях безопасности вводятся временные ограничения на проход иностранных судов.

На это годами никто не обращал особого внимания, но на сей раз и в Вашингтоне, и в Брюсселе все вдруг встрепенулись.

А возглавляемое Дмитрием Кулебой украинское внешнеполитическое ведомство выпустило гневное заявление о попытке России «в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства». В связи с этим Киев призвал международных партнёров усилить давление на Россию с целью отмены решения о закрытии акватории Чёрного моря.

И всё это накануне министерской встречи ЕС.

В общем, казалось, что всё складывается одно к одному, и как тут украинской стороне не подсуетиться, чтобы не сыграть на растущем взаимном раздражении Москвы и Брюсселя и не попытаться подтолкнуть «объединённую Европу» к более решительному наступлению на путинскую Россию.

Надо сказать, что Дмитрий Кулеба сделал ровно то, что и должен был сделать глава МИД по отношению к враждебному государству. В Киеве не могут не понимать, что тактика тысячи булавочных уколов, громких заявлений и точечных санкций по отношению к Москве не работает. Сегодня это становится особенно очевидным. Первая волна европейских санкций — ограничительные меры, которые были приняты вскоре после возвращения Крыма и конфликта в Донбассе, эффекта не возымели. Более того, ответное продовольственное эмбарго России больно ударило по европейским сельхозпроизводителям. И сегодня складывается просто-таки идиотская ситуация: европейские санкции вроде есть, но по существу их нет. 

Евросоюз каждые полгода исправно объявляет о продлении санкций, но на это давно никто не реагирует. А рвануть стоп-кран проекта «Северный поток — 2» или добиться чего-то более радикального Киеву так и не удалось. 

В связи с этим пора менять концепцию. Вместо тысячи бесполезных булавочных уколов украинская сторона рассчитывает подбить грандов ЕС на то, чтобы пырнуть Москву лезвием легированной крупповской стали. Чтобы уже было наверняка. Дмитрий Кулеба сформулировал свой запросный лист предельно чётко. «Я предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ. Основной элемент — подготовка нового пакета секторальных санкций. Персональных уже недостаточно», — написал украинский министр в Twitter. 

Однако в политике, как и в искусстве, важно не только сказать, но и быть понятым, быть услышанным. Выпад министра Кулебы оказался ударом в подушку. В штаб-квартире ЕС ему вежливо, но твёрдо напомнили о том, что не стоит Киеву лезь в пекло поперёк батьки-Брюсселя и батьки-Берлина.

Как пояснил высокопоставленный европейский дипломат, «в ЕС введение санкций производится в три этапа: сначала страны или верховный представитель Боррель вносят предложение о санкциях, затем эти предложения отрабатываются в рабочих группах и затем страны ЕС утверждают их». К разочарованию Киева, представитель внешнеполитической службы ЕС уверенно сообщил, что на европейской повестке «точно нет вопроса об утверждении новых санкций». И это несмотря на эскалацию в Донбассе, игру нервов в Чёрном море и все другие громкие истории последних дней и недель.

Чтобы окончательно расставить точки над i, европейский дипломат добавил: «Я также могу сказать, что в рабочих группах (Совета ЕС) сейчас не ведётся подготовительная работа по новым санкциям». В качестве утешительного приза Киеву предложено заняться своими проблемами: проведением реформ, борьбой с коррупцией, при этом указано, что «это просто единственный путь для спасения страны, чтобы она могла продолжать движение вперед». По-прежнему нет в повестке и вопроса о членстве Украины в ЕС. Вместо этого в Брюсселе призывают к активному воплощению в жизнь соглашения об ассоциации, заявляя, что оно «имеет огромный потенциал». В общем, не густо, явно не того ждали.

Почему же «пошаговый план действий», который Киев составил для Брюсселя, обречён на провал?

Тому есть как минимум две причины. 

Во-первых, считая Украину учеником в классе европейской демократии — и явно не отличником, — в ЕС, конечно же, никогда не допустят ситуацию, когда нахрапистый троечник начнёт составлять домашние задания для учителя вместо того, чтобы учить уроки. Какими бы ни были конфликтными отношения с Москвой, без советов Дмитрия Кулебы здесь точно обойдутся.

Во-вторых, секторальные санкции в случае их введения стали бы очень серьёзным шагом, который привёл бы к тектоническим сдвигам в экономике, в немалой степени навредив самому Евросоюзу, по-прежнему греющемуся у российской газовой горелки и не ставящему крест на сотрудничестве с Москвой. Тем более что его потенциал остаётся весьма внушительным.

Так зачем же создавать дополнительные проблемы самим себе, искать приключения на свою голову? Только потому, что у Дмитрия Кулебы день рождения и он заказал себе в качестве подарка зрелище европейского санкционного побития России?

В общем, украинский призыв в стиле «шоу маст гоу он» вызывает вопрос к Киеву: «Так шо там маст гоу он?».

Я вам скажу: шото-то не то у вас, хлопцы.

Сергей Строкань