Кушнер отправился в Персидский залив не просто так
Геополитикаinosmi.info05 декабря 2020

Кушнер отправился в Персидский залив не просто так

Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, посетил Саудовскую Аравию и Катар в надежде заключить новые дипломатические соглашения, включая соглашения по урегулированию кризиса в Персидском заливе.

По мнению аналитиков, администрации президента США Дональда Трампа, которая начала процедуры передачи президентской власти новому хозяину Белого дома Джо Байдену, необходимо усилить давление на арабские государства для разрешения кризиса в Персидском заливе и установления стабильности в регионе.

Прогресс в урегулировании кризиса в Персидском заливе, пусть и небольшой, может наступить в любой момент. Сообщается о проведении интенсивных консультаций и встреч с представителями Саудовской Аравии, цель которых — добиться разрешения кризиса в условиях турбулентности, царящей в настоящее время в регионе.

Катар всегда демонстрировал готовность обсуждать урегулирование кризиса на принципах политического диалога и уважения суверенитета, но направление, которое Доха выберет после визита Кушнера, остается загадкой. Она пока не приняла решение о том, как ей стоит относиться к предложениям, выдвинутым в последние дни работы администрации Трампа.

Подарок Трампу или в копилку Байдену?

Саудовская Аравия не предпринимает никаких шагов по разрешению кризиса. Тем не менее, с одной стороны, она хочет сделать администрации Трампа прощальный подарок, а с другой — расположить к себе новую администрацию Байдена, чтобы избежать любого потенциального давления с ее стороны в отношении файлов по правам человека.

Эр-Рияд игнорирует призывы правозащитных организаций освободить сотни активистов, проповедников и бизнесменов, содержащихся в саудовских тюрьмах, и расследовать дело журналиста Джамаля Хашогги, которое еще не закрыто. Напомним также, что действия Саудовской Аравии привели к серьезным нарушениям прав человека во время войны в Йемене.

Профессор политической социологии в университете Катара Маджид аль-Ансари считает, что любой подарок или любезность, сделанные уходящей администрации Трампа, выглядит странным, поскольку Саудовская Аравия рассчитывает на сотрудничество с администрацией Байдена. Вполне вероятно, что урегулирование кризиса в Персидском заливе не будет приоритетом для демократов, которые передадут решение этого вопроса участникам кризиса, чтобы те провели переговоры и нашли решение. По словам аль-Ансари, они рассматривают ситуацию в Персидском заливе как «кризис благосостояния», не оказывающий влияния на политику США.

Он напомнил в интервью «Аль-Джазире», что американская администрация потерпела фиаско в то время, когда у нее было больше возможностей для урегулирования кризиса в Персидском заливе. В настоящее время она не настолько влиятельна, чтобы оказывать давление для разрешения кризиса в регионе, и, возможно, самое большее, чего она сможет добиться — это взаимопонимания среди участников кризиса. Оно позволит вновь открыть воздушное пространство Саудовской Аравии и ОАЭ для Qatar Airways или сухопутные границы, что нужно расценивать как уступку Эр-Рияда и Абу-Даби администрации нового президента США Джо Байдена.

Кстати говоря, Кувейт прилагает усилия для посредничества в нормализации обстановки в Персидском заливе, но ему не удалось добиться прогресса и вернуть хорошие отношения, царившие среди стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. А также Доха напоминает, что никто не выиграл от кризиса в Персидском заливе.

Дополнительные контексты

Визит Кушнера приходится на последние дни работы администрации Трампа, что также совпало с эскалацией напряженности, вновь вернувший регион в список горячих точек.

Специалист по международным конфликтам Университета Джорджа Мейсона Мухаммед аш-Шаркави считает, что сроки имеют первостепенное значение. Трамп пытается проложить путь к примирению между четырьмя странами, объявившими блокаду, и Катаром, чтобы приписать себе заслуги в разрешении кризиса до того, как он покинет Белый дом.

Он также хочет объединить Персидский залив против Ирана, используя эскалацию напряженности в регионе после убийства главного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде и угроз возмездия. Кроме того, Трамп намеревается добиться серьезных результатов на пути нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Аш-Шаркави заявил в интервью «Аль-Джазире», что государствам Персидского залива не стоит торопиться преподносить Трампу подарок на блюдечке с голубой каемочкой, даже если он снизойдет до более выгодных предложений. У Катара есть свои козыри, которыми он не преминет воспользоваться, чтобы подтолкнуть Саудовскую Аравию и ОАЭ к нормализации отношений.

По словам аш-Шаркави, Кушнер отправился в Персидский залив не просто так. Трамп хочет заявить, что Республиканская партия остается влиятельной в Сенате и Палате представителей, и что он останется главой «теневого правительства», пока будет возглавлять партию в течение следующих четырех лет, и что в их интересах оказать поддержку республиканцам.

Страны Персидского залива рассматривают визит Кушнера как прелюдию к поиску решения по урегулированию кризиса, устраивающего все стороны. Но аналитики считают, что возвращение отношений, царивших в регионе до объявления блокады Катару, маловероятный вариант.

Специалист по международным отношениям в университете Катара Али Бакир рассказал «Аль-Джазире», что шансы на серьезный прогресс остаются низкими, учитывая отношения между Саудовской Аравией и новой администрацией Байдена. Со своей стороны, Катар настаивает, что принятие практических мер по снятию блокады — первый шаг к урегулированию кризиса, но этого еще не произошло.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о блокаде Катара и выдвинули 13 условий для ее снятия. Катар отказался выполнять выдвинутые требования, расценив их как нарушение суверенитета и независимости при принятии своих национальных решений.

Написать комментарий