La Croix: грузинская оппозиция стремится сместить правительство
Геополитикаinosmi.info28 ноября 2019

La Croix: грузинская оппозиция стремится сместить правительство

Протесты в Грузии набирают обороты. Тысячи человек вышли 25 ноября на улицы Тбилиси с требованием об отставке правительства. Далее протестующие двинулись в сторону парламента, который они намереваются заблокировать, чтобы вынудить власти провести досрочные выборы. Среди демонстрантов находились представители практически всех оппозиционных партий, продемонстрировавшие один из редких моментов единства.

С июня страну сотрясают общественные движения, которые вперемешку выражают несогласие со сближением с Россией, ролью олигарха Бидзины Иванишвили (он запросто меняет премьеров, не обладая никакой официальной должностью), крупномасштабной коррупцией и застоем в экономике. После семи лет у власти партия Иванишвили «Грузинская мечта» стала символом недовольства населения, которое все больше задумывается об эмиграции.

В середине ноября отказ правящего большинства от введения пропорциональной системы дал новый толчок протестам. 17 ноября на улицы столицы вышли 20 000 человек, что весьма существенно по меркам этой небольшой кавказской страны. В толпе многие молодые демонстранты из ассоциативной среды, которые довольно враждебно относятся к традиционным партиям, все же согласились присоединиться к активистам оппозиции.

Молодежь в первых рядах

«Мы видим негодование молодежи, которая объединяется в такие группы как "Позор", "Решимость", "Перемены", — говорит закаленная демонстрантка Лика Иранидзе, которая участвовала еще в маршах независимости в 1989 году — Люди устали от авторитаризма власти, которая берет пример с России. Если принять отказ от реформы избирательной системы, у нас не останется надежды на будущее».

Власти пообещали ввести пропорциональную систему на парламентских выборах 2020 года, чтобы успокоить июньские протесты, которые были вызваны визитом российского депутата. Появление представителя Думы в стране, на которой все еще лежит отпечаток российско-грузинской войны 2008 года, повлекло за собой ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией неподалеку от здания парламента.

Разочарование европейцев

Через пять месяцев после инцидентов обещание реформировать избирательную систему было похоронено «бунтарями» от большинства, которые проголосовали против проекта вопреки указаниям Бидзины Иванишвили (первый случай подобного рода). Оппозиция восприняла это в штыки. Дипломаты европейских стран тоже нанесли визит Бидзине Иванишвили, чтобы выразить свое сожаление и удивление, которые были озвучены в официальном заявлении.

Одновременно вездесущий и далекий миллиардер, чья огромная вилла нависает над столицей, растерял с течением лет немалую часть своего кредита доверия из-за связанных с его партией скандалов. «Все против одного», — скандируют демонстранты на улицах Тбилиси. Тем не менее при удалении от столицы недовольство проявляется разве что в пикетах, которые затрудняют проезд в некоторые населенные пункты.

«Иванишвили долгое время играл на страхе возвращения Саакашвили, чтобы получить голоса неопределившихся, но сейчас этот инструмент больше не работает, — считает бывший министр европейской интеграции Торнике Гордадзе. — Большинство грузин теперь отвергают олигарха, пусть даже протестное движение пока что не вышло в массы».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Андроид
    28 ноября 2019
    Фантомас - Саакашвили возвращается!
    Ответить
💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)