Геополитикаinosmi.infoAug 28

La Croix: перемирие в Деръа в подвешенном состоянии

nk_hauz/ZwBRwM4ng.jpeg

Два месяца осадного положения и лишений вперемешку с ожесточенными боями еще не развеяли надежды на деэскалацию конфликта, обсуждаемую на переговорах в Даръа на юге Сирии. Во вторник Россия заявила о прекращении огня, правда нестабильного, между силами сирийского режима и переговорным комитетом местных повстанцев.

После наступления в конце июля 4-й дивизии регулярной армии во главе с Махером Асадом, братом президента Сирии, и военных частей, поддерживаемых Ираном, город подвергается время от времени минометному огню и рейдам правительственных сил. По данным гуманитарного источника, по меньшей мере 38 000 человек были вынуждены покинуть свои жилища в результате боевых действий.

«Ситуация крайне нестабильна, остро ощущается нехватка продуктов питания и электроэнергии», — добавляет источник. «Россия пытается сохранить статус-кво в Хауране именно для того, чтобы избежать массового ухода сирийских беженцев, — рассказывает Абдулла аль-Джабассини, ведущий специалист по южной Сирии. — По крайней мере, 5% всего населения провинции напрямую пострадали от боевых действий».

Очаг оппозиции

Колыбель революции 2011 года, Деръа, который колеблется между подчинением и восстанием после мощного наступления правительственных сил в 2018 году, пользовался особым статусом. Относительная автономия была предоставлена боевикам, выступающим против Асада, в районе Хауран, зажатом между Голанскими высотами и Иорданией, к югу от Дамаска, в обмен на их капитуляцию. Но очаги оппозиции не затихли. Последний вызов: город бойкотировал президентские выборы в мае, на которых победил Башар Асад. В ответ на этот выпад сирийский режим блокировал город в июне.

Предварительным условием для соглашения, достигнутого во вторник, является отправка бывших повстанцев на северо-запад, в Идлиб, последнюю зону боевиков в Сирии. Дамаск ставит перед собой цель оттеснить боевиков, как утверждает аналитик и оппозиционер Фирас Контар: «Дамаск нацелен на массовую депортацию боевиков и их семей на северо-запад. Башар Асад не может смириться с тем, что не может вернуть этот город». Эта стратегия уже использовалась в прошлом во время наступлений в Восточной Гуте, в Алеппо и Хомсе.

Гуманитарная помощь под угрозой

Первая колонна с восемью боевиками направилась к Алеппо во вторник 24 августа. Один из них, уроженец Дамаска Талал аль-Шами известен тем, что завоевал сердца местных жителей после того, как в 2012 году он отвернулся от режима и женился на девушке из Даръа. Не факт, что другие также могут уйти, поскольку перемирие остается хрупким, а соглашение находится под угрозой. Например, некоторые источники сообщили, что солдаты 4-й дивизии сирийской армии открыли якобы огонь по толпе во вторник вечером, в результате чего несколько мирных жителей были ранены.

Согласно информации, полученной редакцией, специальный посланник ООН по Сирии Гейр О. Педерсен должен был отправиться в Даръа 26 августа, чтобы договориться о пропуске гуманитарной помощи, «если для этого будут подходящие условия безопасности, что пока не гарантируется». Во вторник во время брифинга в Совете Безопасности ООН он предупредил о ситуации в Даръа, подчеркнув «срочную необходимость безопасного и беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А шо вы там до России до.бались? Вона не виновата, шо у кого-то рожа свино_вата! «Елена - Oct 4 2021 - … российских нуворишей, которые обобрали российский народ забрав все НЕФТЕ, ГАЗО скважины, алюминий и и гидроэнергетику отдали АМЕРИКАНЦАМ, ВСЕ!!! прибыли идут в Великую Америку…» Значит щирым скакунам КТО не даёт Газ – АЛЛЕ УВАГА!!! Ага - кохана ваша Амерыка!!! Так? Читайте Шмулю пропа_Хандона натощак и кожний станет тут МУДАК! ТАК? «Елена - Oct 8 2021 - За лучшую жизнь, по американским лекалам. Слава Америке!» Щоб от русского Сала рожа щирая у Шмули блистала!
Весёлый Роджер
Америка по воздуху пришлёт вам Газовоз, а Шмуле - мореманов та пачку папирос!
Весёлый Роджер
Так в сотый раз, тебя Шмулю Срулю, проплаченного пердуна тут спрашиваю, партЕйца старого - так чаму ты не встал, на расширенном партсобрании и не сказал: "А фуйли это за строй такой, что к 70-летию Красного переворота, даже ДВУМЯ сортами колбасы не может обеспечить весь свой народ? Да эбись вин у дупу, а писли у рот!" Я не прав? Тебе про колбасные электрички рассказать? Только не надо про то, что у тебя, у вора-несуна, усё було! С этим никто и не спорит, что ты сука - тварь, недоработка ОБХССа!!!
Весёлый Роджер
Как увертюра к преамбуле: «ПисДить - не мешки носить!» При пидмоскальском строе - Долляр бул по 8 грн, а газ по 70 копеек!!! А в домах, форточки открывали, тк от жары изнывали! Ось воно як, слышь запор, а ты проплаченный сученный МУДАК!!! ТАК! А остальное, цэ усё ТУПОЕ проплаченное пиндосами пиСдабольство от продажных Шмулевидных та запоров-заднемотров, пропа_Хандонов хунты! ЧИ ВРАНЬЕ ПРОПЛАЧЕННОЕ!!! Писать надо про Янека честно! У 2013 року гыдности, бул СТРАШНЫЙ голод - так писал тут Шмуля гандон! Щирый народ нызалезщины, даже не мог поехать до Эуропы та попрацювати там на шляхах голой *опой! Ну и Главное! Ось тут УВАГА стрибуны майданные!!! А далее началась самая обычная ИНТЕРВЕНЦИЯ Запада! Шо и длиться до сих пор! Сало не уронили? Щенывмырло не завыли? « …Украина до сих пор находится в 1991 году – но с обветшавшей инфраструктурой, обнуленным потенциалом и окончательно разуверившимся населением, голосующим за все новое и против всего старого. За эти 30 лет пения щенывмырла и махания, в угоду бандеровцам, флагом Нижней Австрии, Украине практически нечем похвастаться…. Украина потеряла территорию и население, отказалась от рынков и промышленности в обмен на ПРИЗРАЧНЫЕ перспективы и ПУСТЫЕ обещания от воров-поддонков. Большая часть её суперпроектов обернулась пшиком, пожрав время и ресурсы….» С ранку получите по 1000 эвро у кожнее рыло! Ну и шо? получили? Дэбиллы! Буду краток – Финита ла xoxлoкомедия!
3020
Зелёный Гитлер, а ты, кроме зажигательных речей, хоть одно дерево своими руками посадила? Нет. Вот и вся правда о Третьем вечном (зелёном) рейхе.
Серж
Гретый Тумблер опять воняет.
Елена
Предатели своей страны побежали за ста сортами колбасы,ибо как он говорил страшно голодал, теперь нажрались,но страну профукали,а Америка как была лидером,так и осталась,а Роджер как был пид...ром,таким и залышывся.