La Jornada: бразильского президента могут убрать его собственные генералы
Геополитикаinosmi.info20 мая 2020

La Jornada: бразильского президента могут убрать его собственные генералы

Когда президент Жаир Болсонару, придерживающийся ультраправых взглядов, сместил с поста министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту (Luiz Henrique Mandetta), по 16 мая, когда новый министр Нелсон Тейш (Nelson Teich) подал в отставку, количество смертей от covid-19 увеличилось с 1 933 до 14 817. В общей сложности на 666%.

Тейш занимал эту должность всего 29 дней и за это время не добился практически ничего. Ранее его медицинский портфолио ограничивался руководством очень дорогими частными больницами, поэтому у него не было никакого опыта управления системой государственного здравоохранения. Было очевидно, что действия Тейша носили хаотичный и бесцельный характер. Он даже не пытался координировать деятельность и бороться с пандемией, которая продолжает распространяться по стране.

Несмотря на это, стоит признать, что он отказался поддержать Болсонару, который предлагает приостановить осуществление мер защиты и ввести обязательное использование хлорохина.

По несколько раз на дню президент повторяет, что необходимо немедленно отказаться от мер по социальному дистанцированию и принимать хлорохин при появлении первых симптомов вируса.

Болсонару не волнует, что думают ученые и медики, которые раз за разом предупреждают о рисках применения этого лекарства. Президент называет его чудесным, хотя на самом деле оно вовсе не эффективно.

С каждым днем уровень напряженности только растет, а с каждой неделей становится все очевиднее и ощутимее, что в Бразилии как будто бы нет правительства, да и вообще государственного руководства. Постоянно появляются подозрения относительно законности действий президента, однако Конгресс заявляет, что на данный момент невозможно провести процесс по отстранению его от должности.

Хаос, кризис в сфере здравоохранения, который еще нескоро будет разрешен, экономическая катастрофа — все указывает на то, что Болсонару не сможет остаться у власти с таким правительством.

Неизбежно возникает вопрос: а что сделают военные? Что они думают?

Хотя Болсонару и настаивает на том, что он военный, по правде говоря, служил он всего 10 лет, а политикой занимается уже 30. Среди старших офицеров и офицеров среднего звена его репутация всегда была не очень хорошей. В качестве депутата он добился поддержки офицеров нижнего звена, поскольку защищал их интересы.

Вице-президент, отставной генерал армии Амилтон Моуран (Hamilton Mourão) также не располагает поддержкой действующих военных. Во время избирательной кампании он призывал собрать группу «выдающихся деятелей» для создания новой конституции и выступал за то, чтобы в случае появления непреодолимых трудностей избранный президент мог объявить «самопереворот» с целью защитить себя и свое правительство, самоустраинившись от власти.

Министерские должности по-прежнему занимают три генерала. Один действующий, Луис Рамос (Luis Ramos), в Генеральном секретариате правительства. Еще два в отставке: глава кабинета государственной безопасности Аугусто Элено Рибейро Перейра (Augusto Heleno Ribeiro Pereira) и глава администрации президента Уолтер Брага Нетто (Walter Braga Netto).

Все три поддерживают ультраправого президента. Брага Нетто, по сути, играет роль главного координатора правительства, поэтому президенту остается только угрожать и постоянно говорить глупости.

В свою очередь, Болсонару активно участвует в демонстрациях, призывающих осуществить переворот против других ветвей власти, не связанных с его президентством, — переворот с закрытием Конгресса (парламента Бразилии) и Верховного федерального суда.

Ни один из «придворных» генералов не высказывался относительно таких призывов.

Поговаривают, что многие действующие военные испытывают страх из-за бесчинств Болсонару и хаоса, царящего в стране, но президент пока не предпринимает никаких конкретных действий.

Именно в контексте всех этих событий на прошлой неделе вице-президент Амилтон Моуран опубликовал статью в газете O Estado de S.Paulo, придерживающейся консервативных взглядов. Последствия были серьезными, в большей степени из-за тех фактов, на которые он намекнул, чем из-за той информации, которую он подтвердил.

Моуран резко критиковал средства массовой информации, которые, по его мнению, всегда должны прислушиваться к «двум сторонам: тем, кто осуждает правительство, и тем, кто его восхваляет». Кроме того, он подверг жесточайшей критике факт «вмешательства трех ветвей власти в деятельность друг друга», очевидно, нападая с этой критикой на Конгресс и Верховный суд.

Амилтон Моуран напал на тех, кто, как он считает, порочит репутацию страны за границей. Но при этом он забыл, что главным виновником этой порчи является Болсонару, ведущий себя очень непоследовательно.

В своей речи Моуран нажал на тревожную кнопку, то есть предупредил, что пандемия может привести к «кризису в сфере безопасности».

Это был бы идеальный вариант для того, чтобы объявить чрезвычайное положение и распустить Конгресс и Верховный суд.

Реакционер в прошлом, генерал Моуран внушает страх. А поскольку действующие военные пока не сделали четкого заявления относительно того, за что он выступает и о чем предупреждает, этот страх только усиливается.

С одной стороны трио генералов, занимающих посты в президентском дворце, возможно, ищет возможность отстранить Болсонару от власти. С другой стороны, президент может рассматривать на вариант известного «самопереворота», о котором Моуран упоминал во время избирательной кампании. Никто не знает, какая из этих возможностей реальна.

Правда в том, что воздухом в Бразилии, который и так загрязнен, дышать становится все труднее.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
"И брёл народ не дуже радий, И каждый думал, сам не свой: – Второй каденции (Зеленского) не надо, Нам первой хватит с головой" (Да, так).
Гость
"И брёл народ не дуже радий, И каждый думал, сам не свой: – Второй каденции (Зеленского) не надо, Нам первой хватит с головой" (Да, так).
Гость
И если поживём...
Гость
"И брёл народ не дуже радий, И каждый думал, сам не свой: – Второй каденции (Зеленского) не надо, Нам первой хватит с головой" (Да, так).
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
Гость
Помним. Скорбим. Любимый нам человек.
Гость
И как-то всё огорчительно...