Геополитикаinosmi.infoJun 7

La Jornada: пик пандемии сейчас – в Латинской Америке

nk_hauz/-m94bbmbudng85yws8u1.jpg

Пандемия covid-19 подвергла серьезнейшему испытанию способность всех стран мира действовать оперативно, как ни одно природное, политическое или общественное явление в современной истории. Колоссальная задача как для развитых стран, так и для развивающихся и стран, чьи темпы экономического роста пока не самые высокие. Теперь настала очередь Латинской Америки: количество новых случаев и смертей растет в геометрической прогрессии, системы здравоохранения не справляются, экономика находится в упадке. Ничто не может помочь странам решить эту проблему. Сегодня, как никогда ранее, внимание ВОЗ сосредоточено на этом регионе.

В таких азиатских странах, как Китай, Южная Корея и других, промышленно развитых странах Азии количество новых заражений и смертей значительно сократилось. Новые случаи практически не выявляются. В европейских странах, пострадавших больше всего (Италия, Испания и Великобритания), число новых случаев достигло стабильных показателей, а число смертей сократилось. Исключение составляет только Великобритания. В результате началось постепенное возвращение к нормальной экономической и общественной жизни. Сегодня в Европе находится меньше 25% всех зараженных.

В Северной Америке количество заражений не сократилось, но в США, занимавших лидирующие позиции, снизился уровень смертности. Постепенно ситуация стала усугубляться в Латинской Америке. В конце прошлой недели в мире было выявлено более шести миллионов зараженных, из которых 59% находились в Северной или Южной Америке. Всего в Латинской Америке находится 32,29% всех зараженных коронавирусом. Всё осложняет и тот факт, что из всех смертельных случаев от covid-19, зафиксированных на прошлой неделе, около 30% выявлены в этом регионе, и их число растет.

Сейчас Латинская Америка переживает самый напряженный период пандемии. Из более чем 800 тысяч новых случаев заражения, зафиксированных по всему миру за последние две недели, в этом регионе были выявлены 51,4%. Количество зараженных в этой части полушария уже превышает 800 тысяч. ВОЗ объявила этот регион «новым эпицентром заболевания в XXI веке».

Коронавирус продолжает распространяться, из-за пандемии люди вынуждены оставаться дома, они теряют работу, всемирная экономика переживает кризис. Кроме того, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, по крайней мере 14 миллионам человек в Латинской Америке будет нечего есть.

Бразилия лидирует по всем показателям в регионе: там зафиксировано более 430 тысяч случаев заражения и более 28 тысяч смертей. Эта латиноамериканская страна занимает второе место по числу заражений в мире, перед ней только Соединенные Штаты. Уровень смертности в Бразилии постоянно повышается. В день там регистрируют до 900 смертельных случаев, больше чем в США, где в день умирает менее 700 пациентов с коронавирусом.

В Бразилии распространение вируса совпало с политическим кризисом, вызванным конфликтом между различными уровнями власти. Президент Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) вступил в открытую конфронтацию с губернаторами, которые в своих штатах ввели режим самоизоляции и в целом применили меры, рекомендованные ВОЗ.

Правительство Перу считает, что страна достигла пика заражений. Уже две недели там выявляют не менее четырех тысяч новых случаев в день. В некоторые дни фиксируют более пяти тысяч случаев. Общее количество зараженных составляет 140 тысяч человек, а смертей — более четырех тысяч. Президент Мартин Вискарра (Martín Vizcarra) в пятый раз продлил комендантский час. Его эффективность спорна, ведь это не помогло остановить распространение вируса. Перу занимает второе место в Латинской Америке по количеству зараженных.

Мексика тоже переживает тяжелый момент: там выявлено более 87 тысяч случаев заражения и зафиксировано более 9700 смертей. Впервые, 26 мая, в день умерло более 500 человек. Меры гигиены и социального дистанцирования, а также усилия федерального правительства, губернаторов и общества помогли снизить темпы заражения.

В Эквадоре стремительно растет число зараженных covid-19, оно уже превысило 40 тысяч. Количество смертей составляет 3500, и есть подозрения, что от вируса погибло еще две тысячи человек.

По данным Колумбии, в день в стране выявляют более тысячи новых случаев, а общее число зараженных составляет 25 тысяч. Самый высокий показатель по количеству зараженных за день с начала пандемии составил 1046 случаев.

В то же время Аргентина еще на две недели продлила режим обязательной самоизоляции, который был введен 20 марта. В середине прошлой недели общее число зараженных в стране составляло 11353, а смертей — 445.

Согласно официальным данным, Венесуэла — одна из наименее пострадавших стран: там зафиксировано 944 случая заражения и 10 смертей. Но на прошлой неделе количество заражений резко выросло на 40%. Это значит, что ситуация может кардинально измениться.

Тем не менее, по данным ВОЗ, пяти латиноамериканским странам удалось вылечить более 50% зараженных: Кубе, Уругваю, Мексике, Панаме и Коста-Рике.

Одним словом, настал час Латинской Америки. Странам региона, их правительствам и обществам пора объединиться, чтобы справиться с худшим кризисом в сфере здравоохранения в XXI веке. Чтобы он не привел к краху систем здравоохранения, чтобы была возможность защищать здоровье и спасать жизни латиноамериканцев и чтобы это не сказалось на производственном потенциале региона.

Единство всех секторов, государственного, общественного и частного — вот ключ к решению этой сложной задачи.

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи