Геополитикаinosmi.info19 дек.

La Jornada: высокомерие США приведет нас к третьей мировой

nk_hauz/WkMtAdT7R.jpeg

США испытывают серьёзные трудности не только во внутренних политических делах и электоральных процессах, но и во внешней политике. На фоне многополярной динамики, при которой Китай и Россия расширяют своё влияние в военном и экономическом плане, США теряют способность воздействовать на изменчивое геостратегическое лидерство в Евразии. А между тем антитеррористические войны серьёзно ударили по экономике и оборонке страны.

Научно-исследовательский центр «Институт Уотсона» при Университете Брауна оценивает затраты в восемь миллиардов долларов, а число погибших от американских бомб и снарядов в Афганистане, Ираке и Сирии — в 900 тысяч, хотя цифра может быть выше, если брать регион в целом. Если принять во внимание борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью, а также такие программы как «План Колумбия», «Инициатива Мерида», то количество погибших по всему миру возрастает.

В понедельник, 13 декабря, газета The New York Times упомянула эти войны, а соосновательница неправительственной организации CODEPINK Медея Бенджамин (Medea Benjamin) напомнила в своей статье на сайте издания Common Dreams, что США с размахом (если не сказать бомбически) отпраздновали соблюдение прав человека на байденовском «Саммите за демократию», на котором не было России и Китая. Это чтобы некому было осуждать Байдена за смерти гражданского населения в Сирии от бомбардировок и обстрелов, которые он приказал осуществить вскоре после своей инаугурации.

Из-за США усложнились отношения между Россией и Германией. Европейским потребителям зимой потребуются дешёвые и безопасные поставки газа и их можно было бы осуществить с помощью «Северного потока — 2». Как и ожидалось, американские угрозы ввести односторонние экономические санкции из-за запуска газопровода переполнили чашу терпения России и Европы, которые и так уже были на грани из-за воинственных действий НАТО, стремящейся превратить Евразию в эпицентр Третьей мировой войны. На этот раз «конец» стал бы окончательным, поскольку с высокой долей вероятности и даже почти точно дело дойдёт до химического, биологического, ядерного и термоядерного оружия. Так что агрессивное поведение НАТО, размещающей войска и ядерное оружие поближе к России и в водах Китая, просто неприемлемо, как и смертоносная стратегическая позиция, которая развивается на фоне биоклиматической и капиталистической катастрофы. Эти две проблемы угрожают нашему существованию в XXI веке.

По части внешней политики в глаза бросается безответственное отношение к взвешиванию рисков Третьей мировой войны и откладывание решений по контролю за выбросом парниковых газов, повышающих температуру на нашей планете.

Не принято никаких решений, которые были бы призваны остановить повышение температуры, которая лишь иногда колеблется вверх-вниз.

Эта отсрочка убийственна. Научное сообщество предупреждает, — чтобы резкое потепление не привело к катастрофе, нужно уже что-то решать по парниковым газам и принимать радикальные меры.

Ситуация всё ухудшается. Если принять во внимание экзистенциальные угрозы, то можно лучше понять напряжение в отношениях между США и Европой. Конфликтными они стали которые стали по глупости Трампа, который, например, заявил, что немецкая автомобильная промышленность угрожает национальной безопасности США. Ещё один пример: Байден не проконсультировался с Европой по поводу альянса США, Австралии и Великобритании и договорённостей в военной сфере, «обобрав» французскую отрасль строительства подводных лодок. Аналогичная ситуация с размещением атомных подлодок в южной части Тихого океана, с прицелом на Китай.

Стоит признать экономическую и военно-промышленную мощь США, не говоря уже о высоком уровне развития науки и технологий, а также культурно-развлекательной области. Однако американские политические лидеры не только ведут себя высокомерно и очень рискованно пренебрегают чувством такта в многополярном мире, но и ещё отвергают вестфальскую систему, действующую в ООН. На поведении США сказались войны, которые эта страна развязала под предлогом борьбы с терроризмом после атак 11 сентября.

Включение в международную политику безопасности национал-социалистической доктрины «превентивной самозащиты» не поможет США.

Катастрофа, которая приведёт к концу, назревает на фоне односторонней агрессии и взрывоопасной ситуации в многополярном мире.

Кроме того, не стоит забывать, — преемники Буша-старшего не выполнили данное Горбачеву обещание, что НАТО не продвинется «ни на дюйм на восток». Добавим к этому размещение натовских сил поближе к России (и Китаю), — у нас получится, как предупреждал Джордж Кеннан, мощная и взрывоопасная смесь для Третьей мировой войны, которая всех убьёт.

💬 Последние комментарии
Ку
Аргументов нет. Поэтому США - полное говно! Соси у Бидона!
дедовщина Батькивщины
Расстрелявший сослуживцев солдат - оказался матросом... из Одессы 😁 из за хронической нищеты и недоедания в Нац-гвардии Украины - солдаты и матросы вынуждены подрабатывать ночными сторожами на Южмаше...
Манижа
Вот за этого парня и нужно голосовать! Если он попадет в парламент, то и там быстро наведет порядок.
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину
Лавр Жирик
Сколько можно сюсюкать? Нужно просто жахнуть наконец-то.
«Грабь, пей, отдыхай!»
прокурор Лос-Анджелеса разрешил жителям грабить поезда! Скоро уже и в\на Украине... ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗА ПАНУЭМ!