Геополитикаinosmi.info28 сент.

La Nación: молодежь Германии не представляет мир без «мутти»

nk_hauz/DiYZVyH7g.jpeg

Подростки, жившие в стране, управляемой только одним канцлером, высоко ценят стабильность, которой они наслаждались благодаря своему лидеру несмотря на мировые кризисы; они ставят под вопрос её подход к вопросу изменения климата.

Берлин — Каждую пятницу на протяжении вот уже двух лет множество школьников Берлина пропускают занятия ради участия в демонстрациях. Friday for Future («Пятница во имя будущего») — движение, которое привело их в политику. Им по 16-17 лет, они — «поколение Меркель»: они родились, когда она занимала пост канцлера, и никогда не знали другого лидера у руля страны. Сегодня они с тревогой готовятся вступить в мир, где не будет «мутти» (Прим.: «mutti» — мамочка).

Сидя кружком в отдаленном уголке чудесного парка Тиргартен после акции Джозеф (Joseph), Рания (Rania), Джамиля (Jamila), Максим (Maxim) и Катя (Katia) серьезно смотрят на разговаривающую с ними журналистку. Все они учатся в последнем классе средней школы и никогда не видели взгляда иного лидера, лишь голубые глаза нынешнего канцлера в Tagesschau, выходящей в 20 часов новостной программе первого канала общественного телевидения Германии. Для них предшественник Меркель Гельмут Коль — исторический персонаж, отец воссоединения страны. А каждый раз, когда они слышат имя Герхарта Шрёдера, его называют лоббистом российских интересов.

Равнодушные к идеологии, все они восхищаются нынешним канцлером и сожалеют о её неминуемом уходе. Да, они ещё слишком молоды, чтобы пойти в это воскресенье на выборы, но, как и многие немцы, считают, — если бы женщина, 16 лет управлявшая судьбой страны, решила бы выдвинуть свою кандидатуру, они бы проголосовали за неё.

«Мне нужна стабильность. Меня беспокоят большие перемены. Уход Меркель подобен тому, как если бы кто-то переставил мебель в моей комнате. Меркель старая, но надежная», — признается 17-летний Максим, его потребность в стабильности достойна любого взрослого.

«Если немцам так нужна стабильность, то это, наверно, из-за их истории. Прошлое было драматическим и негативным, — перебивает его 16-летняя Джамиля, палестинка по происхождению. — Но причина ещё и в том, что сегодня будущее для нас абсолютно неопределенно».

Это «поколение Z» выросло в цифровом мире, им пришлось преодолеть многочисленные кризисы: евро, потом иммигранты и теперь пандемия. Социологические опросы подтверждают: для молодых немцев важна безопасность. Их беспокоит сотрясаемый волнениями и всё менее предсказуемый мир. Пандемия только усугубила чувство незащищенности. Подростки рассказывают, насколько нестабильными стали их жизни: они как могли посещали дистанционные занятия из дома, не могли общаться с друзьями… Они опасаются, что в конце осени будет новая волна covid-19.

«Вторая мама»

Джамиля утверждает, что её поколение исповедует настоящий культ Меркель.

«В TikTok попадаются маленькие замедленные видео, где Меркель изображена с королевой Великобритании, и она всегда делает этот жест: складывает руки ромбиком. Она выглядит очень по-матерински. Во время коронавирусного кризиса она была как вторая мама: серьезная, обнадеживающая…», — рассказывает Джамиля.

Ангела Меркель с тележкой в супермаркете, её советы, как гладить и стирать маски, её спокойствие и её оптимизм — всё это нравится молодым людям, которые наперебой перечисляют её достоинства: «просто выражается», «способна на сострадание, показала это во время кризиса мигрантов», «точная и прагматичная», «во время пандемии всегда лучше других владела информацией».

«Она закрывалась в кабинете и читала все научные исследования. Она физик по образованию, она понимает все эти сложные термины, — отмечает Катя. — Кроме того, за ней не тянется никаких скандалов, как за большинством политиков с долгой карьерой».

«Смелая» — это слово лучше всего её описывает, считает Рания.

«Когда в 2015 году она приняла беженцев в Германии, её все критиковали. Но она была непреклонна и приняла ещё миллион. Другие европейские страны не были настолько щедрыми», — говорит она.

Что касается Европы, молодые немцы также признают заслуги политики Меркель. «При её руководстве роль Германии в Европе выросла. Если сравнивать с другими европейскими союзниками, наша страна развивалась политически и экономически, — говорит Максим. — С ней мы, молодые немцы, не переживали никаких драматический моментов, за исключением климата и пандемии».

Климат — слабая сторона

Немецкую молодежь интересует тема климата, и в этой области, как им кажется, что Меркель потерпела неудачу. Джамиля не понимает, почему канцлер не начала действовать раньше.

«Меня это ранит. Она была министром окружающей среды, она ученый по образованию, но, однако, никогда не пыталась что-то поменять. Климат никогда не значился в списке её приоритетов». «Меркель в один день решила покончить с ядерной промышленностью после аварии на Фукусиме, но при этом не предприняла активных действий. Переход организован плохо. Необходимо срочно ускорить внедрение новых технологий и закрыть угольные электростанции. Установленная правительством дата — 2038 год — неприемлема», — прерывает Джамилю Катя.

По данным опросов, 71% молодежи в Германии считает своей первостепенной заботой разрушение окружающей среды. В 2015 году это опасение не играло такой значимой роли. Климатический кризис заставил их заинтересоваться политикой. В 2010 году только 37% молодежи интересовалось политикой. В 2019 году показатель вырос до 41%.

Движение Fridays for Future, в чьей акции на этой неделе участвовала шведская активистка Грета Тунберг (Greta Thunberg), подарило им ощущение, что они могут внести свой вклад в изменение мира.

По данным последнего исследования института Shell, 71% молодёжи этого поколения считает, что политики их не слышат. Поэтому они предпочитают проводить акции. В июле этого года молодые люди стали свидетелями наводнений, разрушивших часть страны.

«Мы впервые увидели, что изменение климата идет не только в бедных странах, но и у нас дома», — отмечает Джозеф.

Тема климата — настоящее препятствие для того, чтобы восхищаться нынешним канцлером, которая окончательно покинет политику в это воскресенье, хотя и будет ещё какое-то время исполнять обязанности, пока не сформируется новая правительственная коалиция и немецкий парламент (Бундестаг) не изберет её преемника.

Подростки называют и другую проблему. «Уже какое-то время мне кажется, что ничего не движется. Нет реформ, нет изменений. На этих выборах я бы голосовала за "Зеленых", хотя и опасаюсь, что они ещё не готовы править», — считает Джамиля, в её семье много говорят о политике.

Раньше Максим предпочитал социал-демократов (СДПГ), но сейчас также предпочитает «Зеленых»: «У них хорошие предложения, хотя пока это только обещания».

Помимо климата «поколение Меркель» беспокоит также гендерное равенство. Ни одна из участвовавших в разговоре девушек не упустила возможности подчеркнуть, что Меркель — первая женщина в должности главы правительства в стране, традиционно управляемой мужчинами. Для них это очень важно.

«Благодаря "мутти" немецкие женщины осознали, что можно стать главой государства. Это важный символ, хотя канцлер никогда особенно не позиционировала себя как феминистку», — считает Катя.

Ангела Меркель, однако, совсем не является образцом для подражания. Помимо своих матерей и бабушек, участниц бурной немецкой истории, все они называют в качестве образца пакистанскую активистку Малалу, вице-президента Соединенных Штатов Камалу Харрис или Софи Шолль (Sophie Scholl), молодую немку, казненную на гильотине за сопротивление нацизму.