Геополитикаinosmi.info22 нояб.

Латинская Америка и её вечная внешняя зависимость

nk_hauz/-mmgkxozxau4_fo87gbu.jpg

В 1823 году президент Джеймс Монро провозгласил лозунг «Америка для американцев» и заявил Конгрессу, что любое вторжение европейцев на континент должно рассматриваться как агрессия, требующая вмешательства США. С того времени отношения между США и Латинской Америкой были сложными и нестабильными. Поэтому после триумфа Байдена стоит задуматься, как новая администрация повлияет на внешнюю политику Латинской Америки и её позицию в мире.

США стали ключевой страной в политике латиноамериканских государств из-за прочных экономических связей, экспансионистских интересов, торговли и идеологии. Десятилетиями при принятии каких-либо решений было невозможно не считаться с мнением северного соседа. Однако спад гегемонии США и внутреннее напряжение последних выборов предоставляют Латинской Америке возможность наметить новый курс международной политики.

Сегодня США напоминают колосса на глиняных ногах, в то время как Китай неудержимо усиливается, а Россия становится союзником азиатского гиганта, чтобы восстановить свой статус глобального игрока. Военное присутствие США несомненно, но при этом растет экономическая, торговая и финансовая зависимость Латинской Америки от Китая. Россия, хотя и не может сравниться по уровню экономического развития ни с Китаем, ни с США, остается стратегическим партнером с политической точки зрения. Политические взгляды и геостратегические интересы многих латиноамериканских стран ближе к взглядам и интересам России, а не США.

Начался новый этап, и страны Латинской Америки уже не могут ориентировать свои стратегии только на США и вести переговоры только с ними. Вместо этого им нужно научиться создавать коалиции с разными стратегическими партнерами по конкретным вопросам, например, здравоохранение, природные ресурсы, окружающая среда или внешнее финансирование. Это способствует созданию более многополярного порядка, а Китай и Россия не упустят шанса распространить свою власть.

В период глубокого экономического, медицинского и, до определенного уровня, социального кризиса способности к адаптации и прогнозированию станут ключевыми для внешней политики Латинской Америки. Нынешний кризис поразил США как никогда раньше, ослабил их превосходство, а прямое столкновение демократов и республиканцев спровоцировало институциональный кризис. Всё это привело к тому, что единого мнения нет.

Однако мы не должны заблуждаться — традиционно мощная сила находится в упадке, но это совершенно не значит, что она потеряет свою особую важность. Система перестраивается, повестки и внешняя динамика весьма сложны, ведь игровое поле формируется заново.

Многим хотелось бы свести споры к простому вопросу: как будут развиваться отношения Латинской Америки и США при Байдене. Однако, по приведенным выше причинам, наиболее важная задача состоит в поиске новых возможностей, пока мощь североамериканского гиганта снижается. Во-первых, даже если риторика Байдена будет отличаться от риторики Трампа, Латинская Америка вполне может не быть его основным приоритетом. Во-вторых, Латинская Америка предсказуемо воспользуется ситуацией, чтобы разнообразить свои международные связи.

Вопрос усложняется инерцией, связывающей США и Латинскую Америку, а также структурной слабостью региона. К этому добавляется снижающаяся системная значимость и неспособность самостоятельно разрешить внутренние проблемы. Региональные альянсы не смогли затушить раздирающие континент конфликты. Зачастую над внутренней политикой нависают тени иностранных держав.

К примеру, Китай и Россия поддерживают правительство Мадуро. Франция настаивает на вмешательстве в управление Амазонией после прошлогодних пожаров и пытается играть активную роль в урегулировании процесса восстановления мира в Колумбии. Латинская Америка оказалась неспособна создать сильные эффективные внутренние альянсы и до сих пор демонстрирует значительную зависимость от третьих стран.

Изменения могут предоставить региону новые возможности. Однако только в том случае, если он сможет воспользоваться конкуренцией крупных держав, чтобы укрепить свой потенциал для ведения переговоров, найти баланс и обрести большую самостоятельность. Если же регион ограничится простой сменой зависимости от США на зависимость от связки Китай-Россия, в структурном плане мало что изменится.

Политическая и экономическая независимость должны стать целью латиноамериканской политики. На протяжении всей истории региона зависимость от крупных центров была константой, и, по крайней мере на краткий срок, она сохраняется и сегодня.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Серж
Да, Зубченко красавчик. Его уже по заглавии статей узнаю,не то что по первой строчке. Респект, Саша!!!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи10ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи13ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1