Геополитикаinosmi.info21 мар.

Le Figaro: Европа сопротивляется Эрдогану и его «шантажу при помощи беженцев»

nk_hauz/-m2p7r75ghv5smmqnumi.jpg

Встреча оказалась под вопросом из-за коронавируса, и ее в конечном итоге провели в режиме телеконференции. В результате во вторник Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Борисом Джонсоном, затронув в частности вопросы мигрантов и Сирии. Целью изначально запланированной в Стамбуле беседы было прийти к соглашению по двум этим кризисам, в рамках которых Анкара и Евросоюз никак не могут договориться.

Обострившееся за последние годы недоверие приняло особо острый оборот в феврале, когда президент Турции распахнул двери в Европу и подтолкнул тысячи беженцев к греческой границе. Этот ход был призван заставить Европу активнее вмешаться в ситуацию в Идлибе, последнем оплоте сирийской оппозиции на границе с Турцией, куда стекаются многие беженцы. Такой шаг сразу же был воспринят как нарушение достигнутого в 2016 году соглашения.

Спорный миграционный договор

В тот момент этот спорный миграционный договор способствовал сокращению числа стремившихся в Европу беженцев (прежде всего, сирийских) в обмен на финансовую помощь, которая позволила Анкаре «удержать» мигрантов на своей территории. Как бы то ни было, мечты тех, кто откликнулись на недавний призыв Эрдогана, были разрушены: Греция никого не пустила через границу. Людей встретили слезоточивый газ и водометы, и в итоге более 10 000 из них сейчас сидят в палатках на полосе ничейной земли в несколько километров неподалеку от пограничного поста Пазаркуле. Анкара подталкивает их вперед. Но они не нужны Афинам.

Турция, где сейчас уже проживают 4,5 миллиона беженцев, крепко стоит на своих позициях. Она требует, чтобы Европа взяла на себя «часть бремени». Она считает, что включенные в договор 2016 года обещания, в том числе о либерализации европейских виз для турецких граждан, не были выполнены. Кроме того, она ждет от ЕС если не военной поддержки в Идлибе, то хотя бы усиления давления, чтобы не допустить развала оговоренного с Россией перемирия. В Анкаре также напоминают о стремлении Эрдогана получить европейскую поддержку его проекта строительства жилья на севере Сирии для переселения туда перемещенных лиц.

«Шантаж» мигрантами

Европейцы в свою очередь говорят о «шантаже» мигрантами. Они критикуют турецкого лидера за то, что тот пользуется беженцами, заманивая их широко распахнутыми дверями. Им не нравится, что он называет греков «нацистами» в информационной войне с Афинами. Они напоминают, что предоставление виз обусловлено рядом критериев, которые не были выполнены (соблюдение норм правового государства и свободы слова в Турции…). Хотя начатый во вторник диалог гарантирует определенное сближение, в частности по гуманитарной помощи беженцам из Идлиба и соблюдению прекращения огня, каждая из сторон ждет от другой новых усилий. «Договоренность на заседании Европейского совета 26 марта возможна только в том случае, если Анкара остановит начатый ею исход людей (…) При всем этом ЕС необходимо улучшить принятые меры по обустройству беженцев», — пишет в Твиттере эксперт Марк Пьерини.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Весёлый Роджер
Да пошёл ты МРАЗЬ Шмуля пархатая - ворюга кирзачный! Сколько десятков ящиков тушёнки ты заплатил за откос от Афгана? ЭЙ МРАЗЬ отвечай!
Авторские статьи
Геополитика1ч. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика10ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика11ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика13ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика13ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика13ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика14ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика14ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика15ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5