Le Figaro: Европа сопротивляется Эрдогану и его «шантажу при помощи беженцев»
Геополитикаinosmi.info21 марта 2020

Le Figaro: Европа сопротивляется Эрдогану и его «шантажу при помощи беженцев»

Встреча оказалась под вопросом из-за коронавируса, и ее в конечном итоге провели в режиме телеконференции. В результате во вторник Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Борисом Джонсоном, затронув в частности вопросы мигрантов и Сирии. Целью изначально запланированной в Стамбуле беседы было прийти к соглашению по двум этим кризисам, в рамках которых Анкара и Евросоюз никак не могут договориться.

Обострившееся за последние годы недоверие приняло особо острый оборот в феврале, когда президент Турции распахнул двери в Европу и подтолкнул тысячи беженцев к греческой границе. Этот ход был призван заставить Европу активнее вмешаться в ситуацию в Идлибе, последнем оплоте сирийской оппозиции на границе с Турцией, куда стекаются многие беженцы. Такой шаг сразу же был воспринят как нарушение достигнутого в 2016 году соглашения.

Спорный миграционный договор

В тот момент этот спорный миграционный договор способствовал сокращению числа стремившихся в Европу беженцев (прежде всего, сирийских) в обмен на финансовую помощь, которая позволила Анкаре «удержать» мигрантов на своей территории. Как бы то ни было, мечты тех, кто откликнулись на недавний призыв Эрдогана, были разрушены: Греция никого не пустила через границу. Людей встретили слезоточивый газ и водометы, и в итоге более 10 000 из них сейчас сидят в палатках на полосе ничейной земли в несколько километров неподалеку от пограничного поста Пазаркуле. Анкара подталкивает их вперед. Но они не нужны Афинам.

Турция, где сейчас уже проживают 4,5 миллиона беженцев, крепко стоит на своих позициях. Она требует, чтобы Европа взяла на себя «часть бремени». Она считает, что включенные в договор 2016 года обещания, в том числе о либерализации европейских виз для турецких граждан, не были выполнены. Кроме того, она ждет от ЕС если не военной поддержки в Идлибе, то хотя бы усиления давления, чтобы не допустить развала оговоренного с Россией перемирия. В Анкаре также напоминают о стремлении Эрдогана получить европейскую поддержку его проекта строительства жилья на севере Сирии для переселения туда перемещенных лиц.

«Шантаж» мигрантами

Европейцы в свою очередь говорят о «шантаже» мигрантами. Они критикуют турецкого лидера за то, что тот пользуется беженцами, заманивая их широко распахнутыми дверями. Им не нравится, что он называет греков «нацистами» в информационной войне с Афинами. Они напоминают, что предоставление виз обусловлено рядом критериев, которые не были выполнены (соблюдение норм правового государства и свободы слова в Турции…). Хотя начатый во вторник диалог гарантирует определенное сближение, в частности по гуманитарной помощи беженцам из Идлиба и соблюдению прекращения огня, каждая из сторон ждет от другой новых усилий. «Договоренность на заседании Европейского совета 26 марта возможна только в том случае, если Анкара остановит начатый ею исход людей (…) При всем этом ЕС необходимо улучшить принятые меры по обустройству беженцев», — пишет в Твиттере эксперт Марк Пьерини.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    22 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Не хватает воображения, чтобы представить, что до очередных выборов нынешняя власть улучшит жизнь украинцев. Поэтому временные падения рейтингов у оппозиции в виде команды ОПЗЖ и ментально близких им журналистов, политологов и граждан ни о чем не говорят. Это повод, сплотиться по примеру последних президентских выборов, когда те же избиратели без шумных митингов, погромов и прочей суеты весело и дружно (на бедную свою голову) голосовали за Зе .Чем больше репрессии, тем стремительнее возрастет рейтинг у ОПЗЖ. Даже те, кто недолюбливал партию Регионов из вменяемых граждан должен понять, что их злоупотребления ими властью - цветочки на фоне ягодок нациков из "Свободы", правого и прочих секторов, в том числе и малограмотной нынешней власти. Уж поверьте на слово пострадавшим от их экономической, культурной, националистической безграмотности и произвола, разъехавшимся по всему миру мыть горшки и задницы, а если кто из них и рад этому, то не от большого ума. Попробуйте опровергнуть, что команда Регионалов на тот момент была наиболее работоспособной, грамотной и законопослушной (видно хотя бы по тому , что при всех усилиях Пети под эгидой и с помощью США не смогли никого посадить, наказать законным способом и пришлось только убивать строптивых и много знающих, в прямом смысле этого слова). Так что, уважаемые граждане, переступите через свои прошлые обиды и делайте правильный выбор. Уж точно не будет войны, безнадеги, ужаса перед завтрашним днем.
ЕБАНЫЙ СТЫД
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, НАХУЯ ЭТОТ БРЕД, НА ТИПА "новостном" и типа "украинском" ресурсе? ЭТА ИНФОПОМОЙКА УЖЕ НЕ ЗНАЕТ КАК ЕЩЕ ЗАШКВАРИТСЯ???
Гость
О , Ленка появилась ! сосательный орган с окружной вспомнила любимое занятие и знакомые слова ! Соси у польских дальнобойщиков кастрюлеголовое чмо !
е
Ау, Ера.. Где ваша лекция о взрослости для вашей подзащитной?)))
Защитник прав человека
А в Украине Алеша мог бы власть захватывать, героем и патриотом в народе слыть посредством массовой пропаганды, демократию за американские кредиты развивать... А в России приходится шить трусы для мусоров. Есть веский повод ненавидеть советскую власть.
Елена
Писю пососи у Роджера.
ЕБАНЫЙ СТЫД
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, НАХУЯ ЭТОТ БРЕД, НА ТИПА "новостном" и типа "украинском" ресурсе? ЭТА ИНФОПОМОЙКА УЖЕ НЕ ЗНАЕТ КАК ЕЩЕ ЗАШКВАРИТСЯ???