Le Figaro: Европа сопротивляется Эрдогану и его «шантажу при помощи беженцев»
Геополитикаinosmi.info21 марта 2020

Le Figaro: Европа сопротивляется Эрдогану и его «шантажу при помощи беженцев»

Встреча оказалась под вопросом из-за коронавируса, и ее в конечном итоге провели в режиме телеконференции. В результате во вторник Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Борисом Джонсоном, затронув в частности вопросы мигрантов и Сирии. Целью изначально запланированной в Стамбуле беседы было прийти к соглашению по двум этим кризисам, в рамках которых Анкара и Евросоюз никак не могут договориться.

Обострившееся за последние годы недоверие приняло особо острый оборот в феврале, когда президент Турции распахнул двери в Европу и подтолкнул тысячи беженцев к греческой границе. Этот ход был призван заставить Европу активнее вмешаться в ситуацию в Идлибе, последнем оплоте сирийской оппозиции на границе с Турцией, куда стекаются многие беженцы. Такой шаг сразу же был воспринят как нарушение достигнутого в 2016 году соглашения.

Спорный миграционный договор

В тот момент этот спорный миграционный договор способствовал сокращению числа стремившихся в Европу беженцев (прежде всего, сирийских) в обмен на финансовую помощь, которая позволила Анкаре «удержать» мигрантов на своей территории. Как бы то ни было, мечты тех, кто откликнулись на недавний призыв Эрдогана, были разрушены: Греция никого не пустила через границу. Людей встретили слезоточивый газ и водометы, и в итоге более 10 000 из них сейчас сидят в палатках на полосе ничейной земли в несколько километров неподалеку от пограничного поста Пазаркуле. Анкара подталкивает их вперед. Но они не нужны Афинам.

Турция, где сейчас уже проживают 4,5 миллиона беженцев, крепко стоит на своих позициях. Она требует, чтобы Европа взяла на себя «часть бремени». Она считает, что включенные в договор 2016 года обещания, в том числе о либерализации европейских виз для турецких граждан, не были выполнены. Кроме того, она ждет от ЕС если не военной поддержки в Идлибе, то хотя бы усиления давления, чтобы не допустить развала оговоренного с Россией перемирия. В Анкаре также напоминают о стремлении Эрдогана получить европейскую поддержку его проекта строительства жилья на севере Сирии для переселения туда перемещенных лиц.

«Шантаж» мигрантами

Европейцы в свою очередь говорят о «шантаже» мигрантами. Они критикуют турецкого лидера за то, что тот пользуется беженцами, заманивая их широко распахнутыми дверями. Им не нравится, что он называет греков «нацистами» в информационной войне с Афинами. Они напоминают, что предоставление виз обусловлено рядом критериев, которые не были выполнены (соблюдение норм правового государства и свободы слова в Турции…). Хотя начатый во вторник диалог гарантирует определенное сближение, в частности по гуманитарной помощи беженцам из Идлиба и соблюдению прекращения огня, каждая из сторон ждет от другой новых усилий. «Договоренность на заседании Европейского совета 26 марта возможна только в том случае, если Анкара остановит начатый ею исход людей (…) При всем этом ЕС необходимо улучшить принятые меры по обустройству беженцев», — пишет в Твиттере эксперт Марк Пьерини.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    22 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмулёк, тупорылый свинорог владелец Запора! То что ты тупой по определению, это уже ни для кого ни секрет. Все твои знания, это перепечатка с русофобного цензора про то, як москали трескають ёжиков тай бобров. Ну ладно, не даёшь названия заправки, ссышь засранец продажный за свою никчёмную життю – это даже хорошо, значит ты уже не веришь в эту бандеровскую владу, шо вона надолго пришла. Ладно, просвещаю тупого прапора ать-два, есть ваш украинский хостинг для фото – БЕСплатный! Делаешь фото со своего кнопошного щирого смартфона только цен на паливо на той АЗС, без своей наглой свинорылой рожи и всё что вокруг неё – выкладываешь на тот сайт - https://picua.org. После загрузки фото, там присвоят номер для фото, типа этого https://picua.org/image/panda-sh.pLG9kY Это просто и анонимно. Только падла!!! Не проси никого фотожопить – не надо – у меня не забалуешь! Заэбу замучаю, як Полпот Кампучаю!
Елена
Говорить что хочешь можешь,я не обижаюсь на тебя,ну вот Роджер это мразь, человеком то и назвать не могу,да и не человек он, совсем не человек в человеческом смысле.
георгий
ЕВРО-АМЕРИКА ВСЕМУ МИРУ ГАДИЛА , а ТЕПЕРЬ КОРЧИСЯ В АГОНИИ . ПРОДЕЛКИ САТАНИСТОВ - МАСОНОВ - КАТОЛИКОВ НЕ ПРОСТИТЕЛЬНЫ / ПАНДЕМИЯ / : ЗА ВСЕ ГАДОСТИ и ПАКОСТИ БУДЕТЕ НАКАЗАНЫ ВСЕВЫШНИМ .
Луна-2
Горькое похмелье - после майдана - это еще цветочки, а ягодки впереди - когда в морду бить будут всем Героям...
е
в Европу? в какую? Средневековую, с закидываем камнями и молебнами? я этот вопрос тебе задавал, как и многие другие, ты их игнорируешь...
е
ой как боишься.. трусло гермафродитное... а как тут на всех наезжало, оскорбляло, хамило всем несогласным и меющим отличную от твоей точку зрения.. ответки испугалось? небоись тут ЛЮДИ, а не националисты
Гость
Вот пример ГНИЛОСТИ МОЗГА после государственного переворота, вот таких учат, чтобы нападать на нормальных и обвинять во всем, что ни бы они делали! Другими словами, они нарушили правила, ведь они напали на людей, которые добровольно раздавали маски нуждающимся во время карантина. А это уже уголовка.