Геополитикаinosmi.info9 окт.

Le Figaro: генсек НАТО предостерёг Европу от создания «конкурирующей» структуры

nk_hauz/_erkz1v7R.jpeg

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг раскритиковал желание некоторых европейских стран, а именно Франции, создать альтернативу НАТО, пишет Le Figaro. Генсек предупредил лидеров ЕС, что такая инициатива может не только ослабить трансатлантические связи, но и расколоть Европу.

Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал страны, которые хотят усилить европейскую оборону, сообщает Le Figaro. По словам политика, создание «конкурирующих» с НАТО структур может ослабить и расколоть Североатлантический альянс.

Как рассказывает издание, во время пресс-конференции в Джорджтаунском университете в Вашингтоне Столтенбергу задали вопрос о значении договора AUKUS между США, Австралией и Великобританией для трансатлантических отношений. «Я понимаю, что Франция разочарована» срывом крупной сделки по подлодкам с Австралией, заявил глава альянса. «В то же время союзники НАТО согласны по глобальной задаче: что мы должны сохранять единство», — считает политик. При этом он добавил, что не верит в создание партнёрства вне блока для его копирования или конкуренции с ним.

В то же самое время в Словении проходит саммит глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Норвежец Столтенберг, как предполагает французская газета, специально для них подчеркнул, что 80% расходов НАТО на оборону обеспечиваются странами, которые не являются членами ЕС. «Конечно, это США, но также и другие союзники», — отметил генсек, перечислив Турцию, Норвегию, Исландию, Канаду и Великобританию. По его словам, они тоже важны для «защиты всей Европы». «Любая попытка ослабить трансатлантические связи путём создания альтернативной структуры или заявлений, что можно справиться в одиночку, не только ослабит НАТО, но и расколет Европу», — цитирует Le Figaro предупреждение Столтенберга.

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.