Le Figaro: кто встанет на защиту французских полицейских?
Геополитикаinosmi.info18 октября 2020

Le Figaro: кто встанет на защиту французских полицейских?

Будни сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, не становятся лучше. В среду полицейский из Савиньи-сюр-Орж получил тяжелые травмы после того, как бы сбит машиной, которую хотел остановить для проверки. В воскресенье четыре десятка человек обстреляли фейерверками комиссариат Шампиньи-сюр-Марн. «Фигаро» насчитал как минимум десять нападений подобного типа на комиссариаты с начала года, но реальные цифры, без сомнения, намного существеннее. Наконец, на прошлой неделе два полицейских из Эрбле получили тяжелые пулевые ранения, и один из них до сих пор находится в коме.

Этот печальный список становится длиннее с каждым днем, а министр внутренних дел Жеральд Дарманен пишет все новые осуждающие «твиты» и выражает поддержку правоохранительным органам. Но можно ли дать происходящему более точную числовую оценку? В среду утром депутат от «Республиканцев» Орельен Прадье сделал такое заявление «Франс Инфо»: «Есть цифры, которые известны мне и должны быть известны французам: 25 нападений на полицейских и жандармов ежедневно». Соответствует ли это действительности?

Орельен Прадье уточнил нам, что подразумевает под этим словом физическое насилие. «Агрессия в более широком смысле встречается намного чаще», — добавил он, объяснив, что опирался на данные Национального центра отслеживания преступности и уголовных мер (ONDRP) и Министерства внутренних дел. Они отражают число оскорблений и нападений на представителей государства, а также количество полицейских и жандармов, которые пострадали на службе, прежде всего, во время операций.

О чем говорит эта статистика? Что касается подобных действий в отношении всех представителей власти (полицейских, жандармов, пожарных, таможенников и т.д.), цифры весьма красноречивы: за двадцать лет наблюдается существенный рост оскорблений (с 24 104 в 2000 году до 28 250 в 2018 году) и настоящий всплеск насилия (15 502 в 2000 году против 36 831 в 2018 году). Отметим также, что с 2012 года случаев насилия больше, чем оскорблений.

Хотя ситуация с «желтыми жилетами» отразилась на ряде месячных показателей, общая тенденция все равно указывает на стабильный рост.

Орельен Прадье сообщил «Фигаро», что в 2019 году было зарегистрировано 36 050 случаев насилия. Формально это можно назвать первым снижением с 2000 года, но на самом деле оно мало что значит, поскольку показатели 2018 года во многом были связаны с «желтыми жилетами» (достаточно взглянуть на пик в 5 827 в декабре 2018 года). К тому же, 36 050 в 2019 году намного больше, чем 32 586 в 2017 году. Другими словами, тенденция к росту сохраняется.

100 нападений в день

Но что можно сказать о количестве в день? В 2018 году было зарегистрировано в среднем 100,9 ежедневных случаев проявления агрессии в отношении представителей государства, то есть полицейских, жандармов, пожарных, таможенников и т.д. В 2000 году их было «всего» 42,5. За двадцать лет показатель вырос больше, чем в два раза.

В ONDRP не смогли предоставить нам более подробные сведения, но можно представить, что большая часть таких случаев касается полицейских и жандармов. Таким образом, можно с очень большой долей вероятности утверждать, что жертвами агрессии во Франции каждый день становятся больше, чем 25 полицейских и жандармов. Сколько их? Явно меньше 100, может быть, 40, 50, 60 или даже 70.

Если мы остановимся на 50, это означает почти 20 000 случаев в год. Если сравнить это со штатом национальной полиции (150 000 человек) и жандармерии (100 000 человек), это довольно существенный показатель, поскольку речь идет о 8%. Разумеется, тут могут быть существенные нюансы. Так, один и тот же полицейский может неоднократно сталкиваться с актами насилия. Сотрудники полиции и жандармерии имеют дело с разной степенью риска в зависимости от того, где они работают и как много времени проводят на выездах.

Наконец, Орельен Прадье приводит данные о ранениях полицейских и жандармов во время операций.

Что же мы видим? В 2018 году число раненых среди полицейских и жандармов составило 20 306, то есть 55,6 в день. Что касается ранений во время операций, в 2018 году было зарегистрировано 7 453 случая, то есть 20,4 в день.

Как бы то ни было, эти цифры не позволяют с точностью установить количество случаев агрессии. Часть ранений, безусловно, приходится на них, но в этой статистике также учитываются несчастные случаи на рабочем месте, ДТП и т.д.

Другими словами, хотя мы не можем с точностью подтвердить, что каждый день во Франции агрессии подвергаются 25 полицейских и жандармов, порядок величины, отмеченный депутатом Прадье, справедлив. С учетом числа случаев физического насилия в отношении представителей власти (100 в день), можно даже сказать, что это затрагивает куда больше 25 полицейских и жандармов в день, хотя и сложно понять, насколько именно. Кроме того, официальная статистика говорит о значительном росте числа таких случаев: за двадцать лет оно увеличилось больше, чем в два раза.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика10 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество11 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика11 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика12 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео12 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика13 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика15 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии15 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны