Геополитикаinotv11 янв.

Le Figaro: «опасный разрыв между восприятием и реальностью» — экс-аналитик ЦРУ рассказал об ошибках американского подхода к России

Американские аналитики ошибаются, объясняя действия России в отношении Украины стремлением к конфронтации с Западом, говорит в интервью Le Figaro бывший аналитик ЦРУ Джордж Биб. По убеждению эксперта, Москвой движет традиционная озабоченность собственной безопасностью, однако идеологизированное восприятие России не позволяет США понять это. Этот опасный разрыв между представлениями американских экспертов и реальностью может привести к настоящему военному конфликту, предупреждает специалист.

nk_hauz/_R_RiSJ7g.jpeg
AP

Многие американские аналитики сравнивают Россию с бывшим СССР и объясняют действия Владимира Путина стремлением к конфронтации с демократическими странами, что является фундаментальной ошибкой, утверждает в интервью Le Figaro специалист по России, бывший аналитик ЦРУ и советник экс-вице-президента США Дика Чейни Джордж Биб. В ситуации с Украиной Россией на самом деле движет «традиционная одержимость» собственной безопасностью, одно из проявлений которой — стремление избежать угрозы со стороны соседей, поясняет специалист. Как напоминает эксперт, на протяжении истории Россия неоднократно подвергалась вторжению, что заставляет её чрезвычайно серьёзно относиться к этому риску. «Решение для русских традиционно состояло в том, чтобы стремиться к максимальному географическому отдалению между своей территорией и потенциальными противниками», — отмечает Биб. Ещё одним следствием беспокойства о своей безопасности стала жизненная необходимость для России считаться великой державой. Таким образом, в сегодняшнем поведении Москвы ощущается преемственность по отношению к прошлому, делает вывод собеседник газеты.

Тот факт, что американские эксперты сосредоточены на идеологической интерпретации поведения России в рамках концепции «демократия против авторитаризма» приводит к ошибкам в восприятии, а также делает США уязвимыми для манипуляций — к примеру, со стороны украинских националистических групп, которые редко руководствуются демократическими соображениями, подчёркивает политолог. По его словам, это особенно остро проявилось в Грузии в 2008 году. Тогда Соединённые Штаты предложили свою поддержку президенту Саакашвили: он встречался с президентом Бушем и получил военную помощь от США, напоминает политолог. «Мы думали, что всё это будет сдерживающим фактором для России. Произошло обратное. Наша поддержка не только встревожила Россию, но и сделала Саакашвили безрассудным, заставив его попытаться аннексировать сепаратистскую республику, и мы получили войну, которую не предусмотрели», — рассказывает бывший советник Белого дома. Эксперт убеждён, что существует «опасный разрыв» между американским восприятием России и реальностью, и есть серьёзный риск, что неосторожные действия спровоцируют Россию на военный ответ.

В ситуации с Украиной Биб видит наибольший риск в возможных неосмотрительных действиях не со стороны армии Украины, а со стороны украинских националистических группировок, которые мало подчиняются властям. «На данный момент я сомневаюсь, что Россия начнёт военную операцию без такой провокации, но может произойти много вещей, которые приведут к конфликту», — прогнозирует эксперт.

Как напоминает Биб, переговоры Запада с Россией иногда сравнивают с обсуждениями между Гитлером и демократическими странами в Мюнхене в 1938 году. Однако эта аналогия не всегда уместна, отмечает политолог. Хотя не стоит проводить политику умиротворения любой ценой, в то же время нельзя игнорировать и «классическую дилемму безопасности»: сторона принимает оборонительные меры, которые рассматриваются противником как угроза, и он, в свою очередь, предпринимает действия, которые тоже считает оборонительными, и так далее. «Именно такая опасная динамика наблюдается на Украине. Меры, предпринятые Соединёнными Штатами с целью снижения риска войны, на самом деле имели противоположный эффект», — предупреждает специалист.

Путин считает, что уже испробовал всё: использовал дипломатию и убеждение, чтобы его интересы были учтены — и пришёл к выводу: единственное, что осталось, — это угроза применить военную силу, чтобы быть услышанным, убеждён Биб. «Это опасное сочетание, и было бы действительно трагично, если бы это недоразумение привело к войне», — замечает собеседник газеты.

Более уместной в сегодняшней обстановке была бы аналогия с Кубинским кризисом 1962 года, считает политолог. Тогда Соединённым Штатам и СССР удалось избежать войны, не проводя  красные линии, а путём торга: в обмен на вывод российских ракет на Кубу американцы согласились вывести ракеты из Турции и Италии. «Критики могли сказать, что это была политика умиротворения в отношении СССР. Скорее, это был дипломатический успех, который позволил избежать ядерной войны», — считает эксперт.

В ситуации с Украиной Россия не прекращала слать Соединённым Штатам сигналы, которых те не понимали, отмечает Биб. В основном эти сигналы носили негативный характер: к примеру, размещение войск на границе с Украиной и протест против сотрудничества Киева с НАТО и США. Ещё одним сигналом, который США проигнорировали, было испытание противоспутниковой ракеты, которое Россия провела в ноябре прошлого года. «Послание было направлено на то, чтобы напомнить нам, насколько мы зависимы от космоса как с военной, так и с гражданской точки зрения, и что у России есть возможность атаковать наши спутники. Москва показала нам свою решимость», — поясняет политолог. Однако были, с его точки зрения, и позитивные сигналы. «Направив прямые предложения для обсуждения, Россия также продемонстрировала готовность к поиску дипломатического решения. Это означает, что есть возможность снизить напряжённость», — делает вывод специалист.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
5 стадий принятия неизбежного. 1. Отказ. 2. Угрозы.
Весёлый Роджер
ЭЙ МРАЗИ щирые, а как же бандеровские принципы не брать нЫчого у диктатора? А ну да, вы же продажные xoxлы, для вас же предать, як два пальца .босать! Xoxлопы вы у щирых воров-жидов! «Сьогодні, 25 січня, Білорусь почала надавати аварійну допомогу українській енергосистемі.» ЭЙ Шмуля, ну и дэ твоя Амерыка? Чаму кабель не тянет з Балтимору? Да чаго тебя спрашивать, тебе ТВАРИ и ВОРУ - эта Украина по фую! Ты в ней НЕ живешь, а тильки тупых селюков на войну с Россией провоцируешь.
Весёлый Роджер
ОЙ щирый жидяра - запиздеский пыдарас Гивняр, тут опят разбрехался падлюка! Як там на ляховых сортирах? Ты там давно гивно оттираешь? А дупу писли панам добрэ пидставляешь? Ты бы диду Шмулю к себе забрал, а то он маразматик старый, всех тут вашим пархатым долбоЭбизмом заэбал!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - вот дивись - что ВОРА Шмулю можно вычислить по его же словам! ОН же ТУПОЙ МУДАК и долбоЭБ пердун склеротный! Вот элементарно: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Получается идиотизм полный! Ты идёшь в Советский магазин - полный товаров, платишь там за три ящика тушёнки - И ... ось тут УВАГА!!! писли ими же даёшь ВЗЯТКУ! Ну не идиотизм? А не проще ли, эту сумму в конвертике отдать кому надо, а он уже пойдёт в магазин и купит себе... три ящика тушёнки! Ну да правильно - это идиотизм! А вот если, эту тушёнку ты спиСдошил со склада - ось то да, цэ по жидоxoxляче - ось цэ дило, для вора Шмули-мудилы!!! В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!
Ликвидатор
Слышь, укрпитек, ты че, уже все море перекопал? Я найду тебе работу, и это не гимно спивать в сартире. В гейропейском сартире в позе "ню" твое место! Там ты и войну развяжешь какую тебе хочется. Да, и не забудь выпить крови укропитековских младенцев! Я лично таких как ты буду отстреливать!
ну да
британские псы пора бы вас заткнуть!
Весёлый Роджер
Я требую, шановний "е", щоб ты не забывал, шо гэта сволочь Шмуля, ыщо меня на Сев.Донец услал, фуем рыбу удить. А сейчас же ЛЁД, ой як тяжело его долбить! Та и рыба не клюёть. Хоть и шепчу ей правильно, как по сказке - ловись рыбка большая и маленькая ... но "Эх, хвост-чешуя, не поймал я ни.... ничего..."