Геополитикаinosmi.infoJun 19

Le Figaro: турецкий прорыв в Ливии вызывает тревогу

nk_hauz/-ma32omx3rp79kig6qw3.jpg

Продолжая националистический курс основателя современной Турции Мустафы Кемаля, нынешний турецкий лидер успешно продвигает фигуры на шахматной доске, чтобы приблизиться к реализации своих великих планов неоосманских завоеваний. Речь все еще о том, чтобы поквитаться за унизительный Севрский мир (август 1920 года), который заставил Турцию окончательно отказаться от арабских и магрибских провинций.

Реджеп Тайип Эрдоган возвращается в Ливию, где Кемаль некогда записал на свой счет первый военный успех. В декабре 1911 года будущий Ататюрк вытеснил итальянцев из Тобрука и обосновался в Дерне. Как бы то ни было, эта победа ничего не дала, поскольку турецкий экспедиционный корпус был в спешном порядке отозван из Ливии для участия в первой балканской войне.

Как и все хорошие стратеги, Эрдоган поджидал удобного момента, чтобы сделать ход. 28 ноября 2019 года он подписал в Стамбуле договор о военном и оборонном сотрудничестве с правительством национального единства Фаиза Сараджа. Хотя ПНЕ является официально признанной ООН ливийской властью, в тот момент его положение было очень тяжелым: оно засело в Триполи под ударами национальной ливийской армии генерала Хафтара, которого поддерживают Египет, Россия и ОАЭ.

Вмешавшись в ливийскую гражданскую войну на стороне Сараджа, Эрдоган, безусловно, не безвозмездно предоставил спасительную военную помощь. Турция должна получить лучшие контракты, когда нефтяные месторождения в Сирте будут отбиты у Хафтара. Анкара и Триполи даже подписали соглашение о разделе исключительных экономических зон в Средиземноморье, которое не соответствовало международному морскому праву. Кроме того, целью Турции было получить четыре стратегические базы на ливийской территории: аэродромы Ватийя (у тунисской границы) и Джуфра, а также порты Мисраты и Сирта (чтобы контролировать юг Средиземноморья).

2 января 2020 года Эрдоган добился от турецкого парламента разрешения на отправку вооруженных сил в Ливию. В качестве подкрепления те прихватили с собой несколько тысяч джихадистов, которым было нечего делать в Идлибе (северо-запад Сирии, на границе с Турцией). На месте они сразу же приступили к работе и позволили отрядам ПНЕ постепенно вытеснить из Триполитании войска Хафтара, которых поддерживали российские наемники «Вагнера». Способным летать на большой высоте турецким дронам также удалось уничтожить российские средства ПВО ближнего радиуса действия «Панцирь-С1». В результате в конце мая России пришлось срочно эвакуировать около тысячи военных и восемь самолетов, которые она отправила в Ливию.

С июля 2016 года Путин и Эрдоган стали большими друзьями, поскольку первому хватило ума предупредить второго о готовившемся против того государственном перевороте. Оба лидера договорились об общей стратегической цели по выдворению Запада из арабо-мусульманского мира. Тем не менее раздел добычи в Сирии и Ливии не всегда идет гладко…

Неоосманское высокомерие Турции в Средиземноморье особенно сильно проявилось 11 июня. В рамках натовской миссии Sea Guardian по контролю за эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию французский военный корабль Courbet приблизился к направлявшемуся в Мисрату турецкому контейнеровозу, чтобы провести проверку. В этот момент его «подсветил» шедший в эскорте турецкий фрегат. В условиях современной войны такой шаг равнозначен предупредительному выстрелу в прошлом. То есть речь идет о чрезвычайно агрессивном поведении, абсолютно неприемлемом для страны-члена НАТО (американцы ответили на это гробовым молчанием). В ноябре 2019 года Эммануэля Макрона критиковали за заявления о «смерти мозга» Североатлантического альянса. Наверное, президент Франции был не так уж неправ…

Перебросив в Ливию джихадистов, в которых она сама больше не нуждается, Турция приближает угрозу к европейским странам. Кроме того, контроль над ливийской территорией может позволить ей возобновить миграционный шантаж ЕС. И никто не сможет помешать джихадистам затеряться среди мигрантов.

Франко-британское вмешательство в Ливии в 2011 году стало самой серьезной внешнеполитической ошибкой за всю историю V Республики. Мы не только породили хаос, от которого страдают все государства Магриба и Сахеля, но и предоставили золотую возможность нашему главному противнику в Средиземноморье: брату-мусульманину Эрдогану.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!