Le Monde: благополучие Саудовской Аравии под угрозой
Геополитикаinosmi.info15 марта 2020

Le Monde: благополучие Саудовской Аравии под угрозой

Саудовскую Аравию ждут экономические потрясения. Обвал цен на черное золото из-за противостояния с Россией может стать тяжелым ударом по проектам развития королевства. Ожидаемое падение поступлений от продаж нефти, которые формируют основу бюджета, скажутся на плане «Видение 2030», программе модернизации и диверсификации экономики, которая была объявлена наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и до сих пор не может набрать обороты.

«Нам вновь придется страдать», — вздыхает ливанский бизнесмен, который занимается организацией мероприятий в Саудовской Аравии и за последние месяцы хорошо заработал на проводившихся по инициативе власти конференциях. «Цены на нефть сразу не вырастут, — продолжает он. — После прошлого спада в 2014 году у нас были черные годы. Правительство было вынуждено резко сократить расходы».

Эр-Рияд решил значительно увеличить производство в ответ на отказ Москвы продолжить политику поддержания цен на нефть, которая существовала с 2016 года в рамках ОПЕК+ (группа из 14 стран ОПЕК и 10 других государств, в том числе России). 10 марта королевство заявило об увеличении производства как минимум на 2,5 миллиона баррелей в день, то есть до рекордного уровня в 12,3 миллиона баррелей в апреле. 11 марта саудовские власти пообещали поднять цифру до 13 миллионов.

Худшее падение за 30 лет

Последствие этой призванной перехватить российские доли рынка стратегии стал немедленный обвал нефтяных котировок (25% с понедельника), худший за последние 30 лет. ОАЭ, четвертый по значимости производитель в ОПЕК и близкий союзник Саудовской Аравии, тоже говорят о готовности увеличить производство более, чем на миллион баррелей в день.

Опасения в связи с этой политикой не замедлили отразиться на саудовской бирже, которая просела на 13% с 8 марта. Охватившее инвесторов чувство неопределенности только обострилось после новой волны арестов в королевской семье, которую начал на прошлой неделе Мухаммед бен Салман. Эта чистка была направлена в частности против одного из его братьев, Ахмада бен Абдул-Азиза, и была призвана избавить наследного принца от любых препятствий на пути к трону.

Кроме того, напряженность пришлась на период эпидемии коронавируса, который был обнаружен у 45 человек в королевстве и вынуждает его отгораживаться. Власти уже приостановили воздушное сообщение с соседями из Персидского залива, а также практически всеми европейскими и ближневосточными странами.

Нефтяной, политический и санитарный кризис

Этот тройной кризис (нефтяной, политический и санитарный) может обострить дефицит саудовского бюджета, который находится в красной зоне с 2014 года. Для достижения налогового равновесия стране требуется баррель на отметке в 80 долларов, чего не было уже почти шесть лет. В прошлом году правительство заложило в бюджет на 2020 год дефицит в 44 миллиарда евро, что составляет 6,5% ВВП (в 2019 году речь шла о 4,7% ВВП). Обвал цен перечеркнул эти расчеты.

«У саудовского правительства нет выбора, уверен бахрейнский эксперт Омар аль-Убайдли. — Даже если вся ОПЕК в одиночку снизит цены, ее влияния на рынке недостаточно, чтобы добиться повышения цен. При таком сценарии Эр-Рияд потерял бы доли рынка по отношению к России. Это стало бы катастрофой для королевства».

Саудовское правительство делает ставку на прочные основы своей экономики и надеется пройти через кризис без особого ущерба. У страны имеются резервы в 500 миллиардов долларов, а ее долг не превышает 20% ВВП (средний показатель по ОЭСР составляет 60%).

Тем не менее, чтобы не допустить слишком сильной траты резервов (это поставило бы национальную валюту в уязвимое положение по отношению к доллару), королевство, возможно, будет вынуждено заморозить некоторые из своих масштабных проектов или, как минимум, отсрочить их запуск. «Это может коснуться Неома, города будущего за 500 миллиардов долларов, который Мухаммед бен Салман хочет построить на северо-западе королевства, или же огромного парка развлечений „Киддия" в пригороде Эр-Рияда», — полагает один иностранный консультант.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Андрей
    15 марта 2020
    Смешно читать эту кремлёвскую заказуху, да ещё и на сайте юа. Все блеать пострадают, в выиграше только вЭликая рассия
    Ответить
    • ФигТебе
      15 марта 2020
      Андрей
      Ты, придурок. Если ботву раскидываешь за бабки, то хотя бы на первоисточник смотри. Хотя, наверно на твоем хуторе, что Le Monde, что портянки одночленово. Сглотни тупорылый.
      Ответить
    • гость
      15 марта 2020
      Андрей
      как то странно у пидаросни майдановской получается-санкции давят Россию ,весь мир с Украиной ,в Росси обвал экономики а она по всему миру скупает политиков,журналистов.Да что там-целые правительства!Скажи мне питушок цветной а где же Россия бабки берет?А может из за вас просто Украину похерили?
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      15 марта 2020
      Андрей
      Эй бандерёнок Андрейка! Да ты х.. на всё забейка! Ты ж опять у свои шаровары москалям нагадил! Пыди на х.. отсед, бо воняешь бандеровским дерьмом! Вот оригинал статьи: «https://www.lemonde.fr/economie/article/2020/03/12/petrole-en-arabie-saoudite-les-plans-de-developpement-du-royaume-contraries_6032759_3234.html» Хотя, тебе-то тупому що, языков не знаешь, ну кроме мовного и дуполизного панам, ты ж наверное и 4-е класса запизденской школы не окончил, всё фарцевал и фарцевал – Пъемонт свой рагульный развивал, пока на тебя xoxлы всей остальной страной пахали и хлебушек с угольком добывали! Ты Сало не уронил там? бо хероям, хитро*опым мало!
      Ответить
  • гость
    15 марта 2020
    У саудитов 45 заражённых вирусом. И это в экономически сильном государстве. А сколько вирусоносителей в толпе типа беженцев(на самом деле довольно активных работоспособных у себя в стране мужиков), которых Эрдоган поставляет через Турцию автобусами к границам Евросоюза?
    Ответить