Le Monde: эстонская разведка обеспокоена сближением России и Китая
Геополитикаinotv05 марта 2021

Le Monde: эстонская разведка обеспокоена сближением России и Китая

По информации Службы внешней разведки Эстонии, Китай может впервые принять участие в российских учениях «Запад-2021», направленных непосредственно против НАТО, сообщает Le Monde. Укрепление связей между Москвой и Пекином вызывает растущее беспокойство эстонских спецслужб, отмечает издание. Помимо военного сотрудничества России и Китая Таллин волнуют совместные действия двух стран в сфере информационной войны и экономики, передаёт газета.

По мнению Службы внешней разведки Эстонии, Китай может принять участие в российских учениях «Запад-2021», с помощью которых Москва ежегодно «разыгрывает» тотальную войну против Запада, сообщает Le Monde.  «Мы ждём, объявит ли Китай о своём официальном участии в этом году. Это будет первый случай, когда он принимает участие в учениях, направленных непосредственно против НАТО», — заявил в беседе с Le Monde генеральный директор cлужбы Микк Марран, упомянувший об этой возможности в своём публичном докладе, опубликованном 17 февраля.

Глава, посвящённая Китаю, в этом ежегодном докладе вызвала протест посла Китая в Таллине. Как отмечает издание, служба внешней разведки Эстонии по-прежнему сосредоточена на российской угрозе, которую страна считает «экзистенциальной и неотложной», ведь в зоне досягаемости Таллина у Москвы размещён арсенал оружия, в том числе ядерного, готовый к «упреждающим ударам» по НАТО, а также 30 тыс. солдат, в том числе 12 тыс. в Калининградской области. По информации эстонской разведки, в последнее время Россия занята созданием аэромобильных частей, опираясь в этом отношении на опыт США и Китая, которые были проверены во всех недавних крупных учениях: «Восток-2018», «Центр-2019», «Кавказ-2020».

Однако с точки зрения Эстонии, Китай сегодня также оказывает «растущее давление» на Европу — своими операциями по распространению влияния с использованием западных информационных каналов, своим технологическим господством, а также через свои «прагматичные и демонстративные» отношения с Россией.

Об этом свидетельствует участие Пекина в предыдущих российских военных учениях. Как объясняют в Таллине, это скорее сигнал, политическая декларация, чем реальное военное сотрудничество, хотя в 2018 году Пекин указывал на необходимость для народной армии обмениваться международным опытом, а Россия является в этой сфере приоритетным направлением. «Пока мы не видим явных признаков того, что они вступят в реальный союз, и, конечно же, доктрина Китая состоит в том, чтобы не иметь союзников. Но что мы наблюдаем, так это то, что они сближаются», — констатирует глава разведывательной службы.

Это хорошо видно на поле информационной войны, связанной с COVID-19. «Мы видели конкретное сотрудничество в очернении западных вакцин, когда каждый из них, к примеру, распространяет дезинформацию другого», — рассказывает Микк Марран. На экономическом фронте появляются и другие точки соприкосновения России и Китая. Две страны, в частности, объединили усилия по дедолларизации мировой экономики, подчёркивают в Таллине. Кроме того, «китайские деловые круги заинтересованы в опыте России в отношении санкций Евросоюза».

6 комментариев

Написать комментарий
  • 3020
    05 марта 2021
    Как только Россия и Китай вытеснят дутый бакс из финансовой сферы, по факту крашенную бумагу, картонный домик пиндосов рассыплется сразу. Пиндостан супербанкрот уже не первое десятилетие.
    Ответить
    • е
      05 марта 2021
      3020
      Елена, возрази если сможешь)))
      Ответить
  • Ями Яшев
    05 марта 2021
    Китай оказался крепким орешком. Близость между крепким орешком и гнилым орехом условна. Но и рухнуть вся эта мощь может легко. По примеру гнилого ореха.
    Ответить
    • Ями Ешав
      05 марта 2021
      Ями Яшев
      Свобода - вещь заразная. Ведь зачем делать то, что нужно, если всегда можно делать то, что хочется? Свобода вечна.
      Ответить
  • Неэстонец
    06 марта 2021
    Эстония даст, я уверен, достойный отпор любому агрессору своими мощными ВС. Аж плакать хочется.
    Ответить
  • Гость
    06 марта 2021
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
Пенсяр
Пенсіонери, куштуйте аудіогіди.
КУДА КУЧМУ ДЕЛИ
Что то Кучма заткнулась. Давно не слышно. Не ковиднулась ли эта кучма дерьма?
Уроженец
Ненавижу хохлов до скрежета зубовного.
Весёлый Роджер
Зачем ты тварь мерзкая тут НАГЛО врёшь? "он сказал что Белоруссия холуй России,это слова твоего Солженицына». Ну и дэ вин то казал? Кто ответит за базар?" Я же тебя предупреждал - не дам тебе нацисткому холую тут фейковать!!! НЕ дам! Эй скатина нацисткая, ты меня понял? Эй нищеброд завистливый - НЕ ДАМ!!!
-----
«Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у неё либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно»." «…это знаешь,а что сказал твой идол о Белоруссии?он сказал что Белоруссия холуй России,это слова твоего Солженицына». Ну и дэ вин то казал? Кто ответит за базар?