Le Monde: Германия проглядела подъем ультраправых
Геополитикаinosmi.info26 февраля 2020

Le Monde: Германия проглядела подъем ультраправых

Грубая заметность немецких ультраправых подрывает то, в чем не было сомнений. Германия и наблюдающие за ней соседи находятся в состоянии шока. Реальность организованного и агрессивного экстремизма приводит в ступор страну, которая породила нацизм. Все это тем поразительнее, что Германия долгое время была примером, государством без организованной партии радикальных правых. Казалось, что ей удалось дать отпор подъему ультраправых, который наблюдается по всей Европе.

Как бы то ни было, за пять лет направленное против беженцев движение ПЕГИДА и партия «Альтернатива для Германии» принесли в общественное пространство и политическую риторику радикальные мотивы, черпая их, казалось бы, в давно забитом тошнотворном колодце. Произошел выплеск террористической агрессии: на смену преступлениям национал-социалистического подполья пришли три ультраправых теракта за восемь месяцев (в Касселе, Галле и под Франкфуртом). Каждый раз преступления совершались людьми, которые приобщились к радикальной идеологии в интернете и установили связи с ультраправыми сетями. Масштабы явления буквально бросаются в глаза, особенно если учесть, что эти идеи и сети существовали с 1945 года: незаметные, но вездесущие, на западе и на востоке.

Немыслимые реалии на западе

Германия, страна, которая построила новую идентичность на основании одержимого неприятия нацизма и фашизма, сама стала виновницей собственной слепоты. На западе эта идентичность формировалась вместе с демократическими структурами ФРГ, под давлением держав-оккупантов и просто потому, что после Гитлера для немцев это был единственно возможный вариант в нравственном плане. Достойная восхищения повсеместная историческая работа, безусловно, является частью успеха федеративной Германии.

С 1960-х годов продвижение демократии и неприятия расистской и авторитарной идеологии было возведено в ранг абсолютного долга, от школы до СМИ и множества ассоциаций и институтов вроде Федерального центра политического образования. Во время его создания в 1952 году необходимо было также бороться с коммунистической идеологией. ФРГ также смогла сформировать позитивную идентичность в двойном отрицании нацизма в прошлом и коммунизма в настоящем. Власти запретили как неонацистскую Социалистическую имперскую партию в 1952 году, так и Компартию Германии в 1956 году.

Тем не менее в 1970-х годах большее беспокойство вызывала деятельность левых радикалов из Фракции Красной армии, чем сохранявшееся восхищение Гитлером. Сигналы со стороны расистских и антисемитских акций приуменьшались: дело в том, что такая реалия была просто немыслимой в ФРГ. Иллюзия успешной иммунизации немецкого общества соответствовала масштабам приложенных усилий и веры в демократию. До недавнего времени ситуация не вызывала особого внимания даже у историков.

Отрицание прошлого на востоке

В свою очередь в ГДР антифашизм тоже стал основой новой, освобожденной от нацизма идентичности. Восточно-германский режим выстраивался на мифе о том, что пролетариат является по своей сути жертвой сильных мира сего и, следовательно, сопротивлялся национализму и фашизму. Обе этих отравы могли быть только продуктами капитализма. Но хотя антифашизм был вездесущ в риторике и социальных ритуалах ГДР, население по-настоящему так и не сошлось лицом к лицу с нацистским прошлым, поскольку то с ходу отрицалось. Все это создало у людей иллюзию свободы от ответственности и позволило радикальному неонацистскому движению спокойно развиваться в тени.

Эта реалия точно так же замалчивалась, поскольку была несовместимой с заявленной моделью. Если добавить к этому сильный на востоке Германии локальный шовинизм, отсутствие политического демократического опыта и разочарование по поводу обещаний объединения, мы получаем все ингредиенты для одного из сюрпризов постсоветской эпохи: в новых землях проявилась нацистская и ксенофобская агрессия, а ультраправая Национал-демократическая партия прошла в региональные парламенты. Она возникла в ФРГ в 1960-х годах, но ее считали периферийной и умирающей.

Нынешние агрессивные ультраправые движения представляют собой результат неожиданного обмена между востоком и западом после объединения в 1990 году: на востоке «ненависть к туркам», судя по всему, распространялась куда быстрее западных демократических ценностей. Почему никто не смог спрогнозировать текущую ситуацию, учитывая, что на счету ультраправых уже больше 150 смертей со времен объединения? С чем связано нежелание принимать меры против радикальных групп, которые выступают за политическое насилие? Бывшим членам неонацистских движений (например, от ассоциации Exit) стали предлагать профессиональную помощь только с 2000-х годов…

Ответ на эти вопросы кроется в коллективной слепоте, поскольку мы затрагиваем запретную тему. Масштабы правого экстремизма зачастую минимизировались, и на него даже закрывали глаза, поскольку он представляет собой симптом неразрешенных социальных конфликтов и ставит под сомнение основы утвердившегося порядка. Порядок расширившейся на восток федеративной Германии опирается на победу над тоталитарным прошлым, которой удалось достичь путем отказа от его обсуждения. Возникает настоящий парадокс: чем больше антинацизм является частью новой немецкой идентичности, тем меньше та готова к возвращению старых демонов. И тем трудней ей заметить действительность, которой по силам очернить предмет ее гордости.

Болезненное пробуждение. Как бы то ни было, нет гарантии, что возвращение к реальности уменьшит число голосов за АДГ. Эта партия разжигает страх перед иностранцами, но цинично заявляет, что не несет ответственности за кровь на руках, как утверждается, «волков-одиночек». Хотя те вскормлены молоком ненависти, которую бессовестно распространяет АДГ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
эпидемиолог
я как молодой специалист просил просто общагу с пропиской и сан узлом (туалет.душ. пусть и общий но что б был) ))) Не дали. ) Ну я поработал года два, потом понял, что это путь в ни куда. И ушел... в торговлю. ))) А сейчас все вспомнили о СЭС и эпидемиологах и инфекционистах ))) Да на х... мы не нужны были раньше ни кому! И мизерные зарплаты! Я получал как интерн 365 грн в 2004-2005 году потом после интернатуры дали оклад в 456 грн и там была еще 15% надбавка за вредность ))) Комнату я снимал за 400 грн в месяц... и ни кого не трогало как я живу... Потому и ушел... и не жалею! Кстати предложение формировать эпид бригады не из студентов 5-6 курсов меда, а с волонтеров АТО и эстрадных артистов! Сейчас их много в Украине ) Без обид. Будьте здоровы и берегите себя!
Thomas frank
Подайте заявку на швидку позику !!!!!!!!! Шукаєте кошти для погашення кредитів та боргів? Ви маєте проблеми з неоплаченими рахунками і не знаєте, куди йти чи куди йти? Як щодо пошуку авторитетної компанії з консолідації боргів, яка може допомогти вам знизити щомісячну плату, щоб у вас були доступні варіанти оплати, а також приміщення для дихання, коли настане кінець місяця і вам доведеться платити рахунки? Доктор Томас Кредитний дім - це відповідь. Зменшіть платежі, щоб полегшити тиск на щомісячні витрати. Електронна пошта (Thomasfrankfirms@gmail.com)
Эпидемиолог
все началось еще до Супрун! Но эта Супрун полностью добила медицину! А началось это еще при Богатыревой! Первые пилотные проекты реформы первичного звена т.е. переделывание терапевтов и педиаторов поликлиник в семейных врачей и открытие амбулаторий "хрен знает где... подальше от поликлиники "... И первые сокращения в СЭС прошли при Богатыревой! Так что это вектор с времен Ющенка, его продолжили при Януковиче, ну а Петр Первый украинский со своей бандой и засланцами иностранными совсем все доломал!
обезьяны
долб...бы! у вас денег не хватает на самое важное! Они камеры закупают на 65 милн грн! С..ка вы с каких деревьев слезли! детекции лиц??? в МАСКАХ??? В жопу себе всуньте эти чудо ГРАДУСНИКИ с видеонаблюдением!
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВОИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!! Ответить ПОЛИТИКА TIMES.KHARKIV.UA 3 часа назад Зеленский провел кадровые ротации в восьми районах Харьковской области -m45khyfqclwt15s2see.jpg Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав Барвенковской и Великобурлукской районных государственных администраций Харьковской области и назначил на эти должности новых руководителей. Также президент назначил новых глав РГА еще в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 222 с должности главы Барвенковской районной государственной администрации Харьковской области освобожден Ромаха Владимир Иванович. Распоряжением № 223 с должности председателя Великобурлукской райгосадминистрации уволен Коваленко Игорь Николаевич. Руководители обеих РГА уволены «в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины». Распоряжением № 228 главой Барвенковской районной государственной администрации назначен Резников Владимир Иванович. Новым руководителем Великобурлукской РГА согласно распоряжению № 230 назначен Сорокин Василий Александрович. Также Президент Зеленский назначил новых руководителей РГА в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 227 головой Балаклейской районной государственной администрации назначен Карабанов Виталий Юрьевич. Близнюковскую райадминистрацию возглавит Володченко Сергей Сергеевич (распоряжение № 229 ). Дергачевскую райадминистрацию возглавит Усов Владимир Викторович (распоряжение № 231 ). Пост председателя Коломакской РГА согласно распоряжению № 232 займет Кысь Зоя Николаевна. Распоряжением № 233 головой Первомайской районной государственной администрации назначен Партала Вадим Константинович. Согласно распоряжению № 234 Чугуевскую РГА возглавит Лободенко Сергей Васильевич. Ранее президент Владимир Зеленский назначил председателем Богодуховской районной государственной администрации Харьковской области Анатолия Рысцова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Число зараженных коронавирусом в Украине выросло до 1 225 человек Медведчук: Отсутствие инструкций о защите от коронавируса на русском языке – целенаправленная политика власти по дискриминации русскоязычного населения В Кривом Роге тысячи металлургов стали в очередь за спецпропусками для проезда в общественном транспорте В Великобритании за сутки умерли 708 человек, зараженных коронавирусом1 «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому32 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому 32 Карантин глазами простых людей. На Украине от пофигизма до ужаса - один шаг 41 ВОЗ: маски не требуются здоровым людям и не гарантируют защиту 65 Зомби атакуют. Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии 11 Украина пояснила, почему ввела санкции против белорусских властей 10 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ ВЖЭ НЭ СПИВАЮТЬ ЩЭНЭВМЭРЛУ ЗАТЭ НЭ ТАК ЯК В МОСКАЛИВ!!! СДОХНЭМО УСИ ЗА РИДНУ НЭНЬКУ уКРАИНУ! А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ, ПО КАКОМУ ПУСТЯКУ вЫ, ДОЛБОЁБЫ, АНАКОНДОВИЧА СКИНУЛИ! А ПОСАДИТЬ СУПРУНЯКУ НА ХУЯКУ - ТУТ вЫ ИМПОТЕНТЫ! Елена А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ? Елена А селюки и нищеброды тоже Хеннесси пьют? Наверное у вас там все на Инфинити ездЮт,на Феррари,ха.Слава Украине! Весёлый Роджер М О Д Е Р А Т О Р! Это РЕКЛАМА по продаже противогазов! Дело в том, что данный пропахандон Шмуля_Елен по наворовал их ящиками со складов ЮГВ СА, а как видно еще ящиков 50 сменных фильтров к ним! Я думоваю БАН ему на ТРИ дня будет справедливо! Заранее СПАСИБО! Елена Козлоослик бактерия это клетка,а вирус нет,этот гад встраивается в клетку,но ты не бойся,ты не человек,а козлоослик, поэтому не заболеешь,но карантин соблюдай,а то заразишь заразой зараза кого-то из людей,ха,интерферон тебя побери,ха. Весёлый Роджер Ну ты не грамотный Шмуля! Я ж написал тебе – «то что ЛЮДИ пьют», а не быдло майданутое, за тры копы купленное пиндосами, да поскакавшее с брагой, бояркой и голой сракой до Эуропы – щоб запанувати! Весёлый Роджер Луночка! Я смотрю у тебя пробелы в вирусной медицине! Вот смотри, даже по твоему тексту – «убивает бактерии»!!! Это может и правильно то, что ты написала про старые народные средства от обычной простуды. Сейчас – не бактерия - ЭТО ВИРУС! Его так просто не убьёшь, у него НЕТ ОБОЛОЧКИ, которую прорывает чеснок и тп. Бактерию можно убить, когда она рядом со здоровой клеткой, не причинив СИЛЬНОГО ей (клетке) вреда, ты уже написала чем, а вот ВИРУС, падлюка, сразу входит во внутрь ЗДОРОВОЙ клетки! И вот это и есть ЖУТКАЯ проблема над которой бились с 2002 года SARS и сейчас бьются вирусологи по созданию вакцины, чтобы убить его ВНУТРИ здоровой клетки – не повредив её! Затрачено было более 120 млд долларов в Мире – и выход НОЛЬ! Да, сейчас ВСЕ страны пытаются создать её вакцину, вроде ест успехи, ну сама знаешь… вроде, у бабки в огороде…! Надо ждать! Иного выхода у человечества нет! Как говорит мой приятель врач – если без вакцины – то по их книжкам - переболеть должны около 70% людей, смертность будет дикая 10-15%. Так вот весело! Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Украинский ответ Китаю. Нас не догонишь
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!!
Луна-2
Буду знать.. спокойной ночи тебе Ро..