Le Monde: исход иностранных работников из Великобритании
Геополитикаinosmi.info31 января 2021

Le Monde: исход иностранных работников из Великобритании

Речь идет всего лишь о записи в блоге, и представленные сведения еще предстоит более детально проверить, но материал стал за последние дни сенсацией в Великобритании, потому что отражает общее ощущение: экспаты массово покидают страну из-за Брексита и пандемии. Газета Financial Times выпустила на эту тему две статьи, первая из которых получила название «Исход иностранцев из Великобритании».

Если верить опубликованным 14 января данным Центра экономической статистики (он входит в Национальное управление статистики), с лета 2019 года по лето 2020 года из Великобритании уехали порядка 1,3 миллиона проживавших там иностранцев. В Лондоне речь идет о 700 000 человек, то есть 8% его населения! Это означает сильнейший спад населения со времен Второй мировой войны, подчеркивают авторы исследования Майкл О'Коннор (Michael O'Connor) и Джонатан Портс (Jonathan Portes).

Потеря рабочих мест

Прославившаяся космополитизмом, легкодоступной работой и открытостью британская столица больше не привлекает молодое активное население?

Стоит отметить, что Лондон растерял большую часть былого шарма, как и другие столицы, с введением изоляционных мер. Жизнь потихоньку начала восстанавливаться летом 2020 года, но большая часть пабов, баров и ресторанов вновь закрылась во время второго периода самоизоляции в ноябре и до сих пор остается под замком (в начале январе режим изоляции ввели в третий раз). Королевская семья оставила Букингемский дворец, в Оксфорде пусто, театры почти год не поднимали занавес… Много людей только в парках, особенно на выходных.

«Сейчас мы определенно на дне. Сити полностью вымер. Несколько дней назад я был в Ковент-Гарден — там еще ничего, хотя бы есть продуктовые фургоны. Светлая сторона в том, что теперь можно гулять, как никогда, город принадлежит нам, можно кататься на велосипеде, это здорово», — говорит Фабрис Бораши (Fabrice Boraschi), который живет в британской столице с 2006 года.

Этот француз работает в европейском банке в Сити. Как и большинство сотрудников больших предприятий, он сидит на удаленке с марта 2020 года, и это давит на него, особенно после закрытия школ в январе. «Два ребенка дома напоминают львов в клетке, когда наступает вечер, это непросто». Тем не менее об отъезде он не думает.

«Если теряешь работу, то больше не можешь тут жить»

Вернемся к статистике: из-за отсутствия надежных данных по миграции (национальная служба приостановила сбор информации на границе в связи с пандемией) авторы исследования обратились к данным британского рынка труда.

И сделали удивительное открытие: «За один год, с лета 2019 года по лето 2020 года, число иностранных трудящихся в Великобритании сократилось более чем на полмиллиона». При этом показатели безработицы не выросли в той же пропорции, а число «британских трудящихся, которые проживают в Лондоне, выросло почти на четверть миллиона». Специалисты делают из этого вывод, что иностранцам пришлось уехать с территории страны.

«Мигранты, особенно европейские, гораздо чаще работают в гостиничной сфере и больше рискуют оказаться в положении неполной занятости или потерять работу. С переходом вузов на дистанционное обучение многие студенты решили не приезжать или уехать домой. (…) Кроме того, Великобритания плохо справилась с первой волной эпидемии, как с санитарной, так и экономической точки зрения. Для многих недавно прибывших мигрантов встал выбор между тем, чтобы остаться без работы и денег или вернуться на родину, где меньше риск подхватить коронавирус», — объясняют авторы исследования.

Фабрис Бораши был столпом французской общины в Лондоне до введения изоляционных мер. В частности, он проводил ежемесячные собрания в центре Лондона — их, разумеется, тоже пришлось отменить. Он тоже не оставил без внимания запись в блоге: «Меня это не удивляет. Если теряешь работу, то больше не можешь тут жить и уезжаешь». По его словам, он знает «полно тех, кто уехали. Одни — из убеждений после референдума по Брекситу в 2016 году и, наверное, уже не вернутся. Другие — из-за коронавируса или работы, они могут вернуться».

Ужесточение миграционного законодательства

Тем не менее миграционное законодательство в стране стало намного жестче после Брексита. Сейчас для получения трудовой визы нужно рабочее место с окладом не менее 25 600 фунтов в год. «Только в нашей ассоциации трое знакомых с семьями уехали в Европу в прошлом году, пока не закрылась дверь Брексита», — с грустью рассказывает Майке Бон, основательница ассоциации The3million, которая занимается защитой прав проживающих в Великобритании европейцев.

«Первая волна отъезда европейцев возникла после референдума по Брекситу, — объясняет эта живущая в Бристоле немка. — Люди уезжали под действием эмоций, говорили, что им здесь больше не рады. Среди них было немало ученых и преподавателей. При этом выходцы из Восточной Европы все же оставались здесь до недавнего времени, британское крючкотворство их не пугало. Как бы то ни было, сегодня многие из них собираются уехать. Они работают в гостиничной сфере, и им трудно получить социальную помощь».

Майке Бон приводит в пример португальского звукоинженера, который сейчас сидит в Бразилии в ожидании возращения в Великобританию, или итальянского фельдшера, без особых раздумий принявшего предложение из родной страны. Она обеспокоена ситуацией, потому что «большинство уехавших любят Великобританию. Но они считают, что за границей они лучше защищены. Это большая потеря для разнообразия в стране. По величию Британии будет нанесен большой удар»

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ты за агентов пиши, не отвлекайся на Роджера, не уводит в сторону.. Что твоими агентами, что не попались сделано? Что из типа добытого ими сделало Украину процветающей страной с обеспеченным населением??? Ничего....
кУЧМА ВСПОМНИ ГОНГАДЗЕ
Как то быстро забыли про убиенного кучмой Гонгадзе !!! С особой жестокостью!!! Грузина !!!
Весёлый Роджер
Шмуля ПЕРЕМОГА!!! Амерыка з вами, з майданутыми мудаками! «На одно рабочее место на Украине претендует шесть безработных - центр занятости» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.» Сала уронили – убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Шой-то и тут молчок, язык пропахандон Шмуля так и не высунул из дупы! Тому шо в методичке сказано ... обсирать Россию, а про отвечать... нычого нима!
Весёлый Роджер
Долбоэб Шмуля, это ты не виляй, а на вопросы отвечай! Таки чехи и предяву и бросили про взрывы тех снарядов, что один болгарский перец перепродавал ширым поддонкам, для войны на Донбассе. Тому що своего производства снарядов у гятих пидпиндосников НИМА!!! ВСЕ шесть заводов - ЗАКРЫЛИ и на металл попилили! Сало уронили! Хероям убийцам детей мало!
ВСПОМНИ ГОНГАДЗЕ кУЧМА
Как то быстро забыли про убиенного кучмой Гонгадзе !!! С особой жестокостью!!!
Елена
А сколько не поймалось? Думаю он не один в поле воин.сынов и дочерей у Украины много,а Роджер сын-дурак,как в сказке было у отца три сына,двое умных,а третий Роджер,ха.такие вот пироги., товарищи полковники,ха.