Le Monde: коронавирус и подъем хищнической дипломатии
Геополитикаinosmi.info13 мая 2020

Le Monde: коронавирус и подъем хищнической дипломатии

На фоне санитарного кризиса появился новый и рискованный спорт. Многие эксперты рассуждают о силе и слабости демократий и авторитарных режимов в борьбе с covid-19. А через несколько недель могут начать говорить обратное. В начале эпидемии утверждалось, что опоры китайской власти шатаются под грузом ее собственной лжи. Затем пошли противоположные уверения, поскольку Пекин стал благодетелем и ключевым производителем в ситуации с европейским спросом на маски. Люди стали жаловаться на нашу зависимость и медлительность Брюсселя. А теперь стала расти злоба на Китай.

Эти бесконечные споры, конечно, представляют немалый интерес, но они не должны отвлекать внимание от другого явления, которое началось еще до кризиса и теперь приняло небывалые масштабы. Речь идет о подъеме хищнической дипломатии. Именно так можно охарактеризовать смесь поведения великих держав: жестокость, внешняя и внутренняя пропаганда, эгоизм и неприятие достигнутых в многосторонней среде компромиссов.

Не будем приукрашивать унаследованный от Второй мировой войны международный порядок. Непрозрачность и раздробленность институтов, напряженность между понятиями международного права и национального суверенитета, паралич Совета безопасности — все это бросалось в глаза уже не первый год. Затяжная катастрофа в Сирии стала самым наглядным тому примером. Как бы то ни было, то, что сейчас вырисовывается у нас перед глазами, не похоже на преходящее явление. Плохой пример подают сами США, бывший страж этого порядка, который теперь хоронит его.

Администрации Трампа свойственно несравненное презрение к многостороннему формату. Ее работа опирается на козлов отпущения, от Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ до Всемирной организации здравоохранения и европейских союзников по НАТО. Она не считает себя связанной заявлениями предыдущих администраций и принципом государственной преемственности, как показал выход из ядерной сделки с Ираном и соглашения по климату с целью сжечь наследие Обамы.

Зоны влияния Пекина

Раз бывший страж системы теперь ведет себя совершенно бессовестным образом, общие правила рушатся, а сила проявляется в словах и поступках. Россия, Китай и Турция сейчас используют схожие методы пиара (хотя и с весьма сомнительной эффективностью) в дополнение к военным возможностям, которые играют как никогда решающую роль. У каждой страны, разумеется, есть свои особенности, но вырисовываются и общие черты. Проявляя национализм, презрение к исторической истине и паранойю, эти государства следят за оппозиционерами и ставят под сомнение работу критически настроенных журналистов. Они пускают в ход свои информационные рычаги (телеканалы, информагентства, страницы в соцсетях) в стремлении не только приукрасить свои действия, но и очернить западные правительства, представителей конкурирующей, но пошатнувшейся, по их утверждению, модели. Иногда такую неблаговидную работу берут на себя и дипломаты.

Этот антагонизм под прикрытием рабочих методов хорошо заметен на примере китайской диктатуры. На протяжение последних десятилетий страна была сосредоточена на своем выдающемся экономическом развитии. Китай придает большое значение понятию суверенитета и не признает вмешательство в свои внутренние дела. Он не пытался экспортировать свою модель развития, но хотел создать зависимость от себя в плане инвестиций и промышленного производства. В результате Европа стала зоной влияния Пекина, как и Африка. Поэтому для ЕС будет жизненно важно разжать в ближайшие годы тиски этой зависимости в областях, где царит идеология чистой либеральной конкуренции.

Доктрина Си Цзиньпина явно оттачивается в рамках нынешнего санитарного кризиса. Пекин вступает в конфронтацию моделей и переходит от обороны (на фоне обвинений во лжи насчет Уханя и историй о проявлениях ксенофобии в отношении собственных меньшинств) к наступлению. Примером этих перемен стали анонимные публикации в интернете китайского посольства в Париже, после чего его главу вызвали для объяснений во французский МИД. Кстати говоря, такие действия напоминают страницу в Твиттере российского посольства в Лондоне, которая прославилась провокациями после химической атаки на Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

То же самое наблюдается и со стороны Турции. 21 апреля ее МИД выпустил резкий пресс-релиз после интервью министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана в «Монд». Глава французской дипломатии подчеркнул, что военные операции Турции противоречат ее членству в НАТО. В ответ Анкара обвинила его в попытке «скрыть отчаянную ситуацию, в которой находится Франция». Протурецкие СМИ в свою очередь опубликовали апокалиптические статьи о французских пригородах, которые горят, как стог сена. В тот же день у Эммануэля Макрона состоялась намного более мирная беседа с Реджепом Тайипом Эрдоганом. В современном мире, где больше нельзя полностью на кого-то положиться, не стоит разрывать отношения ни с одной из держав. Провокации и напряженность становятся шумом, с которым приходится учиться жить, сохраняя достоинство.

Принятие силы

В этой токсичной международной системе за президентом Франции можно все же признать такую заслугу: он еще пытается реанимировать международную систему, несмотря на cужавшееся поле для маневра. С самого начала санитарного кризиса Макрон с уважением отнесся к европейским рамкам и необходимости согласования шагов, чтобы его опять не упрекнули в единоличности. Затем он приложил все силы для проведения собрания семерки и двадцатки, прежде всего, пяти постоянных членов Совбеза ООН. Пока что безрезультатно.

Сотрудничество государств выглядит естественной необходимостью на фоне пандемии. Как бы то ни было, реализация этой идеи сталкивается с другой логикой в нынешнем расколотом мире. Для европейцев было бы не слишком мудро принимать чуждые им методы самовыражения, поскольку они всегда будут отстающими в гонке эксцессов. Как бы то ни было, заявлений о вере в многостороннюю систему недостаточно, а бумажные осуждения и сожаления окончательно теряют влияние: пора принять отношения, которые опираются на силу.

Пока европейцы тщательно взвешивают каждую запятую (отжившая свое привилегия старого мира), другие мчатся вперед с шашкой наголо, клевещут, играют в амнезию, не боятся противоречий в своих действиях. ЕС истрепал себя в политическом плане, если не считать планы финансового спасения. Как можно претендовать на статус образчика демократии, если позволяешь двум государствам-членам, Венгрии и Польше, попирать ее ногами и получать при этом средства от Брюсселя? Борьба с covid-19, безусловно, является приоритетом, но не может служить оправданием загнивания души.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Заплетай косы, Дервиш! Будешь в тренде.
мм
...но... не делает!((
Старый хрен
Мне кажется, что у "сотрясателей" тоже свои династии.
е
Ха, Светличная... а что конкретно она сделала для города и области? НИЧЕГО.. вечно торговала своей..физиономией, не приложив ни капли финансов для осуществления како-го либо проекта..Туристка, вечно открывающая мифические офисы Харьковской области в Вашингтоне, Токио и тд..ну оочень нужное дело, сколько город на этом заработал? а потратил на ее вояжи?.. да и образование учительницы младших классов ни дня не проработавшей по специальности не добавляет никакого оптимизма в ее способностях руководить крупным промышленным городом
Гость
И если поживём...
Гость
И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
Гость
И важны "жизненно необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья мирных граждан Донбасса". ... А "президент Украины Владимир Зеленский пытается внести неприемлемые (а значит и непригодные) для жителей Донбасса корректировки, не выполняя решений, принятых в рамках Нормандского формата". … "Украинское (антинародное) государство рискует потерять поддержку международных партнеров, если ее политические лидеры перестанут соблюдать принцип верховенства права, будут использовать правосудие в политических целях..."... а нынешняя "тюрьма – это дорогое удовольствие" … и как-бы почти последнее средство на исправление для Порошенко... "