Le Monde: «мрачная страница в истории Франции» — на выставке в память о Наполеоне представят документы о восстановлении рабства
Геополитикаinosmi.info15 марта 2021

Le Monde: «мрачная страница в истории Франции» — на выставке в память о Наполеоне представят документы о восстановлении рабства

На масштабной выставке, посвящённой Наполеону, которая пройдёт в Париже с 14 апреля по 19 сентября, впервые будут представлены документы, восстанавливающие в республике рабство, отменённое несколькими годами ранее, сообщает Le Monde. Как поясняет здание, демонстрируя неприглядные стороны политики Бонапарта, организаторы стремятся уравновесить память о его наследии.

На масштабной выставке, посвящённой Наполеону, которая пройдёт в Париже с 14 апреля по 19 сентября впервые будет представлена «мрачная страница в истории Франции» — указ 1802 года о восстановлении рабства на острове Гваделупа, сообщает Le Monde. В этом коротком, написанном пером тексте Наполеон приказывает своему морскому министру Дени Декресу восстановить законы, действовавшие на острове с 1789 года, поясняет издание.

Как отмечает газета, эта страница в истории страны выглядит ещё более мрачной, поскольку указом были стёрты последствия декрета об отмене рабства от 4 февраля 1794 г. Через пять лет после начала Французской революции, когда Гваделупа оказалась в руках английских войск, колониальный администратор Виктор Юг был послан Конвентом для прекращения рабства. «В июне 1794 года он предложил рабам острова освободиться, присоединившись к французскому экспедиционному корпусу. Белые, чёрные и метисы сражались вместе, чтобы отвоевать остров у английских рабовладельцев. Республиканские идеалы стали реальностью до восстановления рабства в 1802 году», — рассказывает историк права Жан-Франсуа Ньор.

Как передаёт газета, долгое время историки ссылались на этот указ, однако след его был утерян. В 2007 году три исследователя — Жан-Франсуа Ньор, Жереми Ришар и Фредерик Шарлин — нашли его в Национальном архиве. При этом они обнаружили в документе несколько юридических аномалий. Во-первых, слово «рабство» не фигурирует в постановлении. В период консульства Бонапарт воспользовался этой предосторожностью, чтобы не способствовать подъёму голосов против ужесточения режима и поднятию восстания в колониях. Вторая аномалия: этот указ не был опубликован в законодательном бюллетене республики, поскольку Бонапарт настаивал, чтобы эта мера оставалась тайной. «Наконец, первый консул не имеет полномочий для принятия этого решения, потому что Конституция, которую он сам ввёл в действие в 1799 году, предусматривает, что колонии должны подчиняться законам, а не указам», — отмечает Жан-Франсуа Ньор.

Таким образом, законность этого текста, мягко говоря, сомнительна, отмечает издание. Мотивы Наполеона имели идеологический, экономический и геополитический характер. «Пропитанный расистскими предрассудками и обработанный рабовладельческим лобби Бонапарт считает, что Гваделупа предана огню и мечу – что не так, – и что восстановление порядка должно проходить через восстановление рабства. Он также убежден, что рабство в колониях обеспечит процветание Франции», — утверждает Жан-Франсуа Ньор.

Как передаёт газета, на выставке будет представлен ещё один документ, подписанный Бонапартом: законодательный декрет от 20 мая 1802 года, сохраняющий рабство там, где оно не было отменено (на Мартинике, на Маврикии, на острове Реюньон и т.д.). Таким образом, два этих документа позволили держать в рабстве сотни тысяч людей до его отмены в 1848 году, подчёркивает издание.

Помимо этого, выставка затронет тему глобальных последствий колониальной политики Наполеона. Таким образом, организаторы намерены «уравновесить» повествование о наполеоновской эпопее, поясняет Le Monde.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Саня
Естественно
Саня
Слишком сложно там всё...
3020
Пусть СБУ, друг Бакланов, возбудит дело в отношении ЗЕдебила, который за свою квартиру в Ялте платит налоги в доход РФ. А то, красиво кто-то в квартале, критиковал кумовство, а на деле, оба оказались пиарастами, а вместе с ними 73 процента лопоухих бабуинов.
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла або продати свою нирку або органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів за вашу нирку. Мене звати доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог у БІЛЬ-РОТІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі, Японії. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Орган, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
см
Тогда могут пойти на чилийский вариант... А итог будет один... Вопрос времени...
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!