Le Monde: «не делайте Калифорнию из моей Аризоны» — республиканцы пытаются спасти запад США от нашествия демократов из «Золотого штата»
Геополитикаinotv20 октября 2020

Le Monde: «не делайте Калифорнию из моей Аризоны» — республиканцы пытаются спасти запад США от нашествия демократов из «Золотого штата»

Массовый исход жителей Калифорнии в другие штаты из-за дороговизны жилья в «Золотом штате» изменил расклад политических сил в традиционно республиканских регионах, пишет le Monde. Как поясняет издание, благодаря прибытию переселенцев из Кремниевой долины, а также пенсионеров и иммигрантов, отстаивающих чуждые для консервативных американцев ценности, в Аризоне, Неваде и Техасе кандидаты от Демократической партии набирают на выборах всё больше голосов.

«Don’t California my Arizona» (Не делайте Калифорнию из моей Аризоны — прим. ИноТВ), — гласит плакат одного из сторонников Дональда Трампа, обвиняющих новоприбывших в штат калифорниев в атаке на свой образ жизни и желании превратить их штат в «социалистическую гавань». Как передаёт Le Monde, этот Лозунг также актуален для многих соседних и конкурирующих с Калифорнией штатов: Невады, Техаса или Орегона.

У всех этих лозунгов один посыл: если на Западе америки демократы набирают силы, виноваты в этом калифорнийцы, замечает газета. «Они поселяются у нас со своим хламом», — цитирует издание Сабрину Робиду, 60-летнюю жительницу Феникса, встреченную в толпе из нескольких сотен людей, сожалевших об отмене визита Дональда Трампа в их штат из-за Covid-19 и госпитализации.

Однако уже 18-19 октября Дональд Трамп вернулся на Запад. На этот раз не для того, чтобы попытаться «соблазнить» латиноамериканцев, а чтобы попытаться «спасти» традиционно республиканские регионы, которым в обычной ситуации не требуется повторный визит кандидата за две недели до выборов.

«Можно подумать, что Калифорния, излюбленная мишень Дональда Трампа, мстит», — отмечает Le Monde. Некоторые из исторических бастионов республиканского индивидуализма «прогибаются» под наплывом миллениалов из Лос-Анджелеса или Кремниевой долины, а также пенсионеров или иммигрантов, которые больше не могут позволить себе жильё  в «Золотом штате».

По словам газеты, не все их них «прогрессисты, явившиеся  с миссией нести благую весть о налоге на благосостояние, проповедуемом демократом Берни Сандерсом», однако они меняют соотношение сил в своих новых местах жительства.

Их «ценности»  —это защита окружающей среды, мультикультурализм, медицинское страхование для всех, однако республикаццы из соседних штатов видят в них также «язвы», которые не желают переносить на свою территорию: высокие налоги, ограничения в отношении загрязнения окружающей среды, бездомные на улицах и аборты, финансируемые налогоплательщиками. «В Калифорнии несовершеннолетним не требуется согласие родителей. В Аризоне — половое воспитание не является обязательным предметом в школе. Что у нас общего с соседями?», — задаётся вопросом консервативный Центр аризонской политики, защищающий «фундаментальные ценности» жизни, брака и религиозной свободы.

Как передаёт издание, с 2007 года Калифорнию покинуло около 7 млн человек. Статистика, опубликованная в конце декабря 2019, стала потрясением: в период с июля 2018 по 2019 год прирост населения составил 0,35% — это вдвое меньше показателя прошлого года, который был рекордно низким с 1900 года. И это до пандемии, бросившей тысячи сотрудников технологических компаний на путь удалённой работы и расширившей тем самым «радиус политического действия» цифровой диаспоры.

По словам Le Monde, самым популярным направлением среди отъезжающих становится Техас — заклятый враг и главный конкурент в соревновании экономических моделей: штат, где отсутствие подоходного налога прописано в конституции. Второй по популярности штат — Аризона, за ним идут Вашингтон, Невада, Орегон и Колорадо.

О социологических изменениях свидетельствуют и результаты выборов. В штате Невада, где с 2008 года поселилось около 500 тыс. калифорнийцев – уроженцев Золотого штата там отныне больше, чем коренных жителей – демократ занял пост губернатора, а в 2018 году — место сенатора. Сейчас демократы опережают республиканцев на 70 000 зарегистрированных избирателей. В округе Уошо этого штата в 2017 году разместилась Гигафабрика Tesla, за которой последовало открытие там же филиалов Apple и Amazon. В 2016 году округ отдал 3400 голосов Хиллари Клинтон, что позволило ей победить в штате.

Колорадо, считавшийся в 1980-х годах одним из излюбленных мест исхода калифорнийских республиканцев, которые больше не считали свой штат достаточно «белым», теперь прочно занял демократические позиции, благодаря размещению там офисов Google, Amazon и пр.

Аризона ранее известная своим антииммигрантским ополчением и пенсионерами, приезжавшими погреться зимой, в период с 2001 по 2014 приняла у себя 250 тыс. калифорнийцев. Торговая палата, развернувшая кампанию по привлечению перебежчиков со слоганом «Цена на бензин в Калифорнии круче, чем холмы Сан-Франциско», вероятно, кусает себе локти, отмечает издание. В 2018 году «бунтарка» Кирстен Синема стала первым демократом, получившим место сенатора в этом штате с 1988 года с перевесом в 56 тыс. голосов.

Даже Техас уже не такой монолитный, подчёркивает издание. «Великое столкновение моделей» — социал-демократической в Калифорнии и модели низких налогов и минимальных соцуслуг  в Техасе уже не то, чем было раньше. В то время как бывший рай нефтяных компаний становится все менее «красным», Калифорния, под тяжестью пожаров, неравенства и пандемии вынуждена пересматривать свои «социалистические» убеждения, пишет Le Monde.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Так чемодан, вокзал,Европа..не зачем было страну разваливать ради печенек пиндосов.. Ты детка из окопов пишешь? Нет, а чего? Энурез с диареей мучают? Если не помнишь ничего из своих свидомых кричалок, то ничем помочь не могу...
Гость
Пшел в Польшу сосать уразумевший
что это
Что это это еще за перекрашенная биндэровка "кьсьеньз"???
уразумел
Ебальник свой прикрой, кремлядь! Тыкать маме своей будешь! Еще раз повторяю Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не живые не мертвые они не нужны! Им было сказано "чемодан, вокзал, расея"
е
так о победах рассказывают америкосы и европейцы, а не пропагандоны типа тебя.. почитай еще какие-нибудь ресурсы на языке оригинала.. немецкие или американские.. там все четко по полочкам разложили и о роли Эрдогана не забыли...
е
вот значит как??? а кто орал, что тот кто не переедет тот сепар? не такие как ты? не мели чушь если не в теме)) И грамматику поучи дитя свидомизма...на мове пиши поцриот, не сможешь ведь ущербный))
ты далекий от реальности
Не путай Божий дар с яишницей, тупа, ты кремлядь! Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не мели чушь, если не в теме!