Le Monde: «новый Ближний Восток» — Израиль подписал соглашения с ОАЭ и Бахрейном в обход Палестины
Геополитикаinosmi.info17 сентября 2020

Le Monde: «новый Ближний Восток» — Израиль подписал соглашения с ОАЭ и Бахрейном в обход Палестины

В Белом доме состоялась пышная церемония, на которой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал договоры о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном, пишет Le Monde. Хотя Дональд Трамп, который оказал содействие в переговорах, заявил о «зарождении нового Ближнего Востока», отсутствовавшие на церемонии палестинцы назвали соглашения «предательством» со стороны ОАЭ и Бахрейна, которое не остановит конфликт с Израилем и принесёт только проблемы.

Во вторник Израиль, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн подписали исторические договоры во время церемонии, с большой помпой организованной в Белом доме, сообщает Le Monde.

Издание отмечает, что для Израиля подписание соглашений означает официальное установление дипломатических отношений с этими странами и первый дипломатический успех такого масштаба со времён мирных договоров с Египтом и Иорданией в 1979-м и 1994 году. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, эти договоры «могут поставить точку в арабо-израильском конфликте» и представляют собой «переломный момент в истории» региона.

Со своей стороны Дональд Трамп заявил, что «после десятилетий раздоров и конфликтов мы являемся свидетелями зарождения нового Ближнего Востока». Кроме того, президент США объявил, что ещё «семь или восемь (арабских. — ИноТВ) стран», в том числе «больших», также готовятся «очень скоро» заключить договоры о нормализации отношений с Израилем. «Я думаю, что Израиль больше не в изоляции», — предположил Трамп и позднее добавил, что в разговоре с ним король Саудовской Аравии изъявил желание «в надлежащий срок» последовать примеру соседних стран.

Несмотря на пандемию COVID-19 США оказали содействие в переговорах с Израилем, и глава правительства этой страны не скупился на комплименты своему «другу» Дональду Трампу, отмечает французская газета. В то же время он ни словом не упомянул отсутствующих на церемонии палестинцев, хотя министры других стран напомнили об их положении. Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заиб Аль Нахайян приветствовал «перемены в центре Ближнего Востока» и лично поблагодарил Биньямина Нетаньяху за то, что тот «выбрал мир и отменил аннексию палестинских территорий», хотя премьер-министр Израиля говорил лишь об отсрочке. В свою очередь глава дипломатического корпуса Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид Аль Зайани чётко высказался за «решение между двумя государствами» для прекращения палестино-израильского конфликта.

Палестинцы осудили «удар ножом в спину» со стороны ОАЭ и Бахрейна и обвинили их в том, что эти страны пошли на соглашение с Израилем, не дождавшись рождения государства Палестины. Президент палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что на Ближнем Востоке не будет «никакого мира» без прекращения израильской оккупации и соблюдения всех прав палестинского народа.

В секторе Газа под израильской блокадой и на Западном берегу реки Иордан сотни активистов вышли на улицы против подписанных в Вашингтоне договоров. Руководитель вооружённой группы исламского джихада в секторе Газа Ажмад Аль Медалал назвал нормализацию отношений с Израилем «полным предательством палестинского дела и надежд арабского народа». Официальный представитель палестинского сопротивления Абу Моджахед заявил, что «народ Палестины объединился для противостояния этому проекту, который принесёт (ОАЭ и Бахрейну. — ИноТВ) только проблемы», пишет Le Monde.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политикачас назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США
Экономика4 часа назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео4 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика10 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика11 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201912 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика13 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика13 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика14 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"