ГеополитикаinotvApr 16

Le Monde: США снова возвращаются к роли «жандарма Европы»

Джо Байден сильно отличается от предыдущих президентов США, пишет обозреватель Le Monde. Он сразу обозначил большую степень участия Штатов в европейских делах и пошёл на укрепление отношений с Украиной. По словам автора статьи, он учёл ошибки администрации Обамы, хотя пока не стал открыто поддерживать идею о принятии Украины в НАТО.

nk_hauz/-myofwfumtg1a5g0ed7f.jpg
Reuters

Кризис вокруг Украины стал одним из первых испытаний для нового президента США Джо Байдена, пишет в статье для Le Monde политолог Александра де Хуп Шеффер. Но Байден занимался украинским вопросом в прошлом, и потому он извлёк урок из политики Обамы, который недооценил угрозу со стороны России и возложил на Германию роль посредника на переговорах.

«Джо Байден — первый американский президент со времён окончания холодной войны, который пришёл в Белый дом без иллюзии перезагрузки с Москвой», — пишет автор статьи. По её словам, в условиях, когда урегулирование конфликта не продвигается с момента достижения минских договорённостей, а Украина просит о большем участии в нём США, «Вашингтон возвращается к своей роли жандарма Европы». И ситуация становится ещё деликатнее из-за недавней просьбы Украины о вступлении в НАТО.

Впрочем, и для Европы это тоже испытание, отмечает автор статьи, ведь она хочет быть геополитической силой. Но именно приход Байдена изменил обстановку для Украины, которая рассчитывает на НАТО и США. Обострение ситуации частично объясняется тем, что Киев идёт на сближение с США, а Байден явно показал свою поддержку Украине и её желанию присоединиться к альянсу.

Отправка дополнительных 500 американских военных в Европу подтверждает возвращение Штатов. Вашингтон продолжает поставки оружия Киеву и в начале марта объявил о дополнительной помощи Украине в размере $125 млн.

Путин же напоминает, что для России есть две красные линии: возобновление переговоров о вступлении Украины в НАТО и усиление военного присутствия США и НАТО в регионе. Впрочем, Вашингтон не стал открыто выражать поддержку запросу Киева о вступлении в альянс. И некоторые европейские страны вроде Франции и Германии боятся, что им придётся участвовать в конфликте с Россией, если напряжённость на Украине обострится.

По словам автора статьи, вся эта ситуация показывает провал Запада: он не смог сформировать стратегию в отношении Украины. США дважды упустили случай: в 1994 году не зафиксировали для Украины целостность территории и сделали ставку на расширение НАТО, а не на более широкую программу «Партнёрство ради мира». Поэтому Украина, не обладая никаким статусом, стала буферной зоной без крепких союзников. Германия и Франция пытались сыграть роль посредников, но у них ничего не получилось, и политический статус-кво продлился, конфликт оказался заморожен, а НАТО и ЕС остаются на отдалении от Украины, что, по словам автора статьи, служит интересам Кремля.

Она отмечает, что для Байдена наилучший выход — укреплять политические и военные связи между Вашингтоном и Киевом в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками. И визит американских чиновников в Европу на этой неделе способствует достижению этих целей, в том числе согласованию позиций по санкциям в адрес России.

На сегодняшний день мало что связывает Москву и Вашингтон, отмечает автор статьи. Однако разрывать отношения с Россией Байден не намерен, ведь она необходима на переговорах по другим проблемам, где у США и ЕС свои стратегические интересы.

Отдельно автор статьи в Le Monde выделяет роль Турции в украинском конфликте: она поставляет Киеву боевые беспилотники и призывает к более активному присутствию НАТО в Чёрном море. Украину она считает буферной зоной между собой и Россией. По мнению политолога, именно логика сфер влияния в дальнейшем будет определять геополитическое соревнование и станет фактором нестабильности, с которым будет сложно бороться. 

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И такое бывает. А "в США выбрасывают миллионы доз вакцины от коронавируса, даже несмотря на нехватку препарата во множестве стран по всему миру, сообщает The Guardian. ... По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с марта по сентябрь в США было выброшено не менее 15 млн доз. При этом только в десяти штатах с декабря по июль выбросили 1 млн неиспользованных доз".