Le Monde: в конфликте Франции и Турции Эрдоган во всем неправ
Геополитикаinosmi.info29 октября 2020

Le Monde: в конфликте Франции и Турции Эрдоган во всем неправ

Президент Турции раздувает угли старой злобы и конфликтов. Представление французского лидера в качестве поборника исламофобии становится для него красной тряпкой, которой он размахивает, чтобы поднять собственную популярность.

Оскорбления в адрес президента Франции Эммануэля Макрона стало новым коньком турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который сейчас проводит поездку по центральным и восточным регионам Турции в стремлении укрепить свой престиж. Во время выступления в Малатье 25 октября Эрдоган вновь обрушился с критикой на французского коллегу: он подозревает, что у того «проблема» с исламом. А потому советует Макрону «пройти медосмотр».

Он вновь выразил сомнения насчет психического здоровья Макрона и поставил следующий диагноз: «Он одержим Эрдоганом, денно и нощно». Накануне он уже предлагал «психиатрический осмотр» президенту Франции. «В чем проблема у человека по имени Макрон с мусульманами и исламом?» — обратился он к делегатам своей консервативной, с характерными чертами исламизма Партии справедливости и развития в Кайсери.

В Елисейском дворце назвали эти слова «неприемлемыми» и решили отозвать посла в Анкаре для консультаций, что стало небывалым шагом в дипломатических отношениях двух стран. Предыдущий случай такого рода произошел в 1909 году, когда Жан Антуан Эрнест Констанс (Jean Antoine Ernest Constans) был отозван в Париж по совершенно иной причине (невыплаченный долг). В данном случае Франция захотела подать сильный сигнал. «Крайности и грубости — не метод», — отметили в администрации президента Франции, потребовав от турецкого лидера «изменить направление своей политики, поскольку она опасна со всех точек зрения».

«Исламофобия» и «фашизм» Франции

В пресс-релизе Елисейского дворца также выражается сожаление по поводу «отсутствия какого-либо официального осуждения или выражения солидарности со стороны турецких властей после теракта в Конфлан-Сент-Онорин». Речь идет об учителе Самюэле Пати (Samuel Paty), который был обезглавлен неделю назад исламистом-фанатиком за то, что показал карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока свободы слова. Посол Турции во Франции выразил соболезнования, заверили в воскресенье в турецком МИДе.

Трагедия прошла незамеченной в Турции, где продвигаемая СМИ официальная риторика вертится вокруг «исламофобии» и «фашизма» Франции. «Франция недавно развернула широкомасштабную охоту на ведьм в отношении мусульманской общины», — написала в воскресенье газета «Сабах» (рупор власти), сообщив читателям о «закрытии многих НКО и мечетей на фоне того, что агрессии против мусульман достигли пика». Резкой критике подверглась также Германия после полицейского обыска в берлинской мечети Мевлана, чье руководство оказалось под следствием из-за подозрений в коррупции.

За последние дни по соцсетям разошелся слух, который породил настоящий накал страстей. Французские муниципалитеты якобы проецировали карикатуры на пророка на стены государственных зданий. «Еще одна провокация», — решили в интернете. В пятницу на стамбульской площади Беязыт собрались протестующие против «показа карикатур на пророка». В воскресенье сирийские беженцы устроили в Стамбуле, Газиантепе и Измире демонстрации против карикатур на пророка и исламофобии.

Отношения Франции и Турции еще никогда не был настолько натянутыми. Напряженность между двумя президентами постепенно нарастала в течение нескольких месяцев, сначала вокруг войны в Ливии, а затем по поводу турецкой разведки ресурсов в Восточном Средиземноморье и поддержки Азербайджана, который пошел войной на Армению, чтобы вернуть Нагорный Карабах. Во всех этих внешнеполитических вопросах президент Турции становится возмутитетелем спокойствия, который раздувает угли старой злобы и конфликтов. Кроме того, он стремится представить себя главным мировым защитником суннитского ислама и угнетенных мусульман.

Падение рейтингов

Чтобы оттенить собственную роль, он представляет президента Франции поборником исламофобии и превращает его в красную тряпку, которой размахивает, чтобы поднять свои рейтинги. Потому что ему это нужно. По данным социологического центра Avrasya, если бы намеченные на июнь 2023 года президентские выборы состоялись сегодня, Эрдоган набрал бы 38,7% голосов, а Экрем Имамоглу, мэр Стамбула и его главный соперник — 41,9%. Экономика переживает спад, а столь важный для президента проект культурной революции обернулся провалом. Он признал это в пятницу на открытии студенческого городка Университета Ибн Хальдун в Стамбуле. «Нам не удалось продвинуть наши идеи в сфере образования и культуры», — с сожалением отметил Эрдоган. Его разочарование коснулось и журналистов: «Наши СМИ не отражают наш голос».

На самом деле большинство правительственных СМИ верно продвигают мысли «великого человека» (одно из прозвищ Эрдогана). В последнее время они без конца осуждают Францию, «колониальную» и «расистскую» страну, где мусульман угнетают самым страшным образом. Анкара сравнивает это с «демонизацией европейских евреев в 1920-х годах», как писал в воскресенье в Twitter Фахреттин Алтун, руководитель пресс-службы президента Турции. Он убежден, что «Европа — все более опасное место для мусульман».

Турецкие власти не могут смириться со стремлением Эммануэля Макрона усилить контроль над тем, кто проповедует в мечетях во Франции, а также над его решением отказаться от приема во Франции иностранных имамов и проповедников. Турция мощно представлена в исламском духовенстве Франции, поскольку на нее приходится половина из 300 присланных из-за границы имамов. Она боится потерять влияние в случае принятия закона об усилении светского государства во Франции. Выступление президента Макрона в Мюро 2 октября и его намек на «кризис ислама» особенно разозлили Эрдогана, который увидел в этом «злоупотребление властью» — хорошо знакомый ему самому синдром.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Серж
    29 октября 2020
    Прям фильм 13й район
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
фишка с мриями грантосят-поросят вернуть себе в личное пользование "Мари Йованович", чтобы и дальше пилить американское бабло - конечно наивная мрия, и не имеепт под собой никакого основания. Йованович уже давно устроилась старшим преподавателем по курсу дипломатических наук в универсистете США и в начале этого года фактически покинула дип.службу госдепа. Её отставке свяана с тем, что трамповский госдеп, в нарушение всех дипл.американских традиций - нарушил протокол подчинения дипломатов, переведя подчинение международными послами с госдепа (которому Трамп понятно не мог доверять) - на личных советников и адвокатов президента Сша, решающие свои бизнес-интересы. И разумеется - весь дип.истеблишмент Сша если хором не возмутился, но прекрасно поняли, почему Помпео не смог погасить те позорные скандалы на "украинских фронтах", подрывающие "имидж госдепа". И таки скинув Йованович в отбой, закрыв ей репутацию и карьеру надежного дипломата. Она неглупый человек с прекрасным образованием бакалавра по истории и русскому языку, пишет мемуары про свою многолетнюю службу, по материалам которой и дальше будет преподавать курс во всяких школах для подрастающих америкаснких дипломатов. Оно ей надо? - снова прыгать на хохляцие грабли, вместе с этими идиотами. Она будет учить будущую дипломатическую поросль СыШыА, как бороться с такими граблями на территориях и в зонах влияния американских геополит.противников. В общём - тётка пошла на повышение, в спокойную и размеренную преподавательскую деятельность. Другую пришлют, не канадку, а мексиканку якусь. Такос, буритос, мучас грациас синьорас.
Кот Матроскин
Нет такого автомата АК 47У!
тт
интересно
тт
жесть
гость
а этот поц уже отмазался от разворовывания бюджетов российской киноидустрии, которые он пустил на покупку себе дачки и виноградников во Франции?
гость
В принципе - это было ожидаемо. Ищенко даже сам не понял, что полностью повторил составные элементы идеологии фашиствуюшего государства. "Солидаризоваться ради величия одной - имперско-образующей и культурно-рассовой нации, призванная неким лидерским национальным духом править окружающими её лимитрофами". Кого там Гитлер изучал, когда отсиживался в тюрячке после пивного путча (путч Гитлера-Людендорфа 1923 г)? В том числе некоего Ратцеля, который некогда напейсал "катехизис империалиста" (1901). По большому счёту, любая современная националистическая пропаганда, работающая на олигархат и его периферийные интересы; отвергающая экономическую природу, внутренние конфликты и противоречия мафиозного капитализма - начинает (и продолжает) скатываться в националистическое лайно. Итак, что же транслирует пересичному обывателю в упрощённой и урезанной донельзя идеологии подчинения лимитрофов некой олигархической метрополии господин Ищенко? - Законы империалистической экспансии (по Ратцелю - идейного вдохновителя лично Адольфа Гитлера и Третьего Рейха взагали): - протяженность имперского государств увеличивается по мере развития их высоко имперской культуры политики и управления нациями; - пространственный рост империи сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах пропаганды, идеологии, мануфактурного, фабричного и промышленного производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов, ...) - мощного "притягательного излучения метрополии", прозелитизма; - имперское государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости - лимитрофов; - граница империи это орган, расположенный на периферии "великого" и созданного божественным замыслом имперского государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, империя стремится охватить и захватить важнейшие для его развития регионы: побережья, угольные, нефтянные бассейны, речные системы, горы, долины и вообще все территории, расположенные на путях транзита ресурсов и миграций; - изначальный импульс экспансии приграничных государств в имперскую метрополию приходит извне, так как империя провоцируется (лимитрофами) на расширение территориями с недостаточной "имперскостью" и явно низшей по отнощению к центру "духовной культуре" периферийной цивилизации; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более "слабых" наций подталкивает к еще большему увеличению территорий империи в движении, которое подпитывает империю территориями само в себя ...". и так далее тому подобное. В общем, в традициях фашизма-нацизма это не олигархия и не бестолковая экономическая политика центральных регионов по развалу и ограблению некой "лимитрофии" виноваты в расширении географии империи, не кридитование и не политика "разделяй и властвуй" - это сами лимитрофы гады такие, лезут со своей "низкой культурой" в метрополии и провоцируют "расширяться" империям. Подставить в эти законы имп.экспансии Ратцеля (и всякого фашиста) 1901 года выпуска вместо слов "империалистическое государство" - словосочетание "олигархический капитал", и можно смело ставить рядом с ними (законами экспансии гос.держ.капитала) - дату 2021 год. Ну что сказать за очередной опус Ищенко? - молодец, продолжайте мрияты, что только объединение на условиях центрового олигархата позволит ему и дальше присоединять неких лимитрофов. пс. когда Маяковский поехал в конце 1920ых гг в зарубежную "творческую" поездку почитать стихирусскоязычным читателям в Европе, и посмотреть, что же там такое происходит в ней. С "модными" тогда по всей Европе имперцами, нацистами, солидаристами, монархистами, с бывшими российскими пропагандистами некоего имперского толка, он написал по итогам поездки сборник рассказов "Ездил я так" (1927г). Цитата - "Чай" в полпредстве — знакомство с писателями Чехословакии и "атташэинтеллектюэль" Франции, Германии, Югославии. Большой вечер в "Виноградском народном доме". Мест на 700. Были проданы все билеты, потом корешки, потом входили просто, потом просто уходили, не получив места. Было около 1500 человек. Я прочёл доклад "10 лет 10-ти поэтов". Потом были читаны "150 000 000" в переводе проф. Матезиуса. 3-я часть — "Я и мои стихи". В перерыве подписывал книги. Штук триста. Скучная и трудная работа. Подписи — чехословацкая страсть. Подписывал всем — от людей министерских до швейцара нашей гостиницы. Утром пришёл бородатый человек, дал книжку, где уже расписались и Рабиндранат Тагор и Милюков, и требовал автографа, и обязательно по славянскому вопросу: как раз — пятидесятилетие балканской войны. Пришлось написать: Не тратьте слова на братство славян, Братство рабочих — и никаких прочих." конец цитаты. Эту фразу Маяковского надо написать на лбу всякого нацюкового пропагандиста.
е
Украина социальное государство вещала Елена... и всех кто ей указывал на обратное мешала с грязью... прокомментируй теперь "социальность" данных действий