Le Monde: в перемирии по Нагорному Карабаху проиграла европейская дипломатия
Геополитикаinotv13 ноября 2020

Le Monde: в перемирии по Нагорному Карабаху проиграла европейская дипломатия

Больше всех от недавнего конфликта в Нагорном Карабахе и от условий его перемирия выигрывает Россия, пишет Le Monde в своей редакторской статье. Москва через миротворцев будет контролировать регион и таким образом расширяет своё влияние на постсоветском пространстве. А проиграла европейская дипломатия потому, что нынешнее соглашение не соответствует принципам переговоров, которые дипломаты 20 лет вели в рамках ОБСЕ.

«Грустная годовщина» получилась у Парижской хартии, пишет в своей редакционной статье Le Monde. Этот документ 30 лет назад должен был открыть новую эпоху для объединённой Европы. Но вот сейчас с помощью военной силы удалось за полтора месяца навязать решение конфликта в Нагорном Карабахе, над которым дипломаты и политики бились два десятка лет.

В соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном фиксируются достижения азербайджанской армии. По условиям соглашения, Азербайджан вернул себе контроль над соседними с Арменией регионами. Бежавшие оттуда азербайджанцы смогут вернуться домой. А Россия разместит там свой миротворческий контингент в размере 2 тыс. военных.

При этом человеческие жертвы пока сложно подсчитать, отмечают авторы статьи. А итоги войны оказались не слишком выгодными ни для одной из сторон.

Больше всех потеряла Армения. Она должна сдать территории, которые захватила у Азербайджана, она теряет военный контроль над Карабахом, который теперь переходит в руки России. Премьер-министр Армении Пашинян столкнулся с мощным народным возмущением как по поводу условий перемирия, так и по поводу того, что его правительство было не готово к конфликту и не способно правильно его вести: жителей Армении призывали идти воевать, когда ситуация уже была катастрофической.

Азербайджан может выглядеть победителем в этом конфликте. Однако победу эту он получил с помощью Турции и ценой того, что теперь на той территории размещены российские войска.

Так что на самом деле самые большие победители нынешнего конфликта — Турция и Россия, пишут авторы статьи. Они предстают теперь хозяевами регионального миропорядка. Военная помощь и беспилотники Турции, предоставленные Азербайджану, внесли свой вклад в превосходство его сил.

А Владимиру Путину, считают журналисты, удалось укрепить свой контроль сразу над двумя странами. Также он расширил своё военное присутствие на постсоветском пространстве. Армении, в которой два года назад случилась демократическая революция, он показывает, что она по-прежнему остаётся вассалом Москвы.

Впрочем, в этой ситуации есть ещё один проигравший, отмечают авторы статьи — европейская дипломатия. Нынешний конфликт фиксирует провал Минской группы ОБСЕ, которая долгие годы вела переговоры по урегулированию конфликта, но они ни к чему не пришли. Нынешнее перемирие не соблюдает ключевые принципы, на которых строилась работа группы. Например, там нет никакого упоминания отдельного статуса для Нагорного Карабаха. Так что это получается ещё один замороженный конфликт у границ Европейского союза, делает вывод редакторский коллектив Le Monde.

5 комментариев

Написать комментарий
  • --------
    13 ноября 2020
    Сначала сдал армению ЕС, что без России мог состоять вопрос не только Карабаха но и самой армении.И тут выиграла Россия жаба давит. Тут нада страна в которой сильная Военная дипломатия. НАТо могло вмешатся -могло НО ! А франция для начала пусть в себя дома порядок наведет. Эрдоган президента франции назвал придурком проглотили. Турки могут и французам навешать. А тепер в турков есть союзник Азербайджан,который поможет всем чем может Турции.
    Ответить
  • ----------
    13 ноября 2020
    Вообще Россия я думаю ничего не выиграла .Европа подогревает армян -договор могут анонсировать,могут и просто так начать войну с азербайджаном для фактора внезапности. Русский контингент то капля в море. Русских могут почать убивать просто так чтоб начать войну. Русских использовали,чтоб спастись от тотального поражения и потери мужского населения -подкуплят беспилотники научатся .Будет пашинян не будет но продолжение будет.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      13 ноября 2020
      ----------
      Вы не правильно смотрите на геополитику России! Выгодно – НЕ выгодно, это будет ясно лет через … цать! А вот чтобы сейчас быстро понять, то надо всегда смотреть на реакцию мирового жандарма, а если США это не понравилось – значит?... Россия поступила Абсолютно правильно! Ось воно як!
      Ответить
    • Юрий
      14 ноября 2020
      ----------
      А на каком я зыке вы пишите? Это продукт дистанционного образования или украинизации?
      Ответить
  • ---------
    14 ноября 2020
    Россия поступила правильно дозировано, точно,в нужный момент. Но ситуация неустойчивая в первую очередь из за самих армян и проамериканских наемников с них.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Тойота
Вообще не имеет смысла. Зачем этот хлам.
Отставка ЗЕ
В отставку ЗЕ
Елена
Не спорю.,ибо точно сделаны выводы,но Роджер всё равно мерзавец.
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.
кипчак
Украине нужно брать пример с Ровенской области. Это Западная Украина в широком смысле , т.е. успела с 1991 г. пройти все этапы большого избирательного пути - от коммунистов до националистов. Несмотря на сумасшедшее давление и пропаганду, судя по результатам ОПЗЖ, какое-то прояснение в мозгах наступает в некоторых самостоятельных головах. Многие действуют по инерции и по поговорке - за компанию и жид повесился - все годы идет накрутка и установка голосовать за своих, будь это хоть полный дебил, вор, бандит. Остальные, кто почти все это время переживали власть одного типа(восток и юг Украины) , не имеют с чем сравнивать, т.е, как заведено, недовольны властью. Просветление в головах избирателей наступит, когда и они вкусят прелести радикалов, полных профанов и прочих "патриотов". Одна проблема - как бы поздно не было. Армагеддон в Украине обещают уже в ближайшее время.
вашПочитатель
Здоровья всему Семейству, а особенно малышке Айли и ее мамочке!!!
кипчак
Местным сайтовским комментаторам, великим политологам а-ля Елена было бы полезно уделить полчаса своего времени для расширения кругозора и послушать историка, а не изображать всезнайку и нести бесконечный бред. За бред видимо хорошо платят, либо это болезнь под названием графомания, либо от одиночества есть потребность пообщаться хоть как-то и с кем-то. Манера общения демонстрирует склочный, скандальный характер. из чего можно сделать вывод, что это и есть причина одиночества. Слушать умных людей, кроме того что учит новому, имеет еще одну пользу, - на некоторое время отвлекает графоманов от этого глупого занятия.