Le Point: альянс Саудовской Аравии и России неизбежен
Геополитикаinosmi.info25 марта 2020

Le Point: альянс Саудовской Аравии и России неизбежен

Речь идет о настоящем мировом кризисе, который был несколько задвинут в сторону эпидемией коронавируса. В ответ на падение спроса в связи с распространением вируса Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия провели встречу в Вене, чтобы оговорить новое сокращение производства и удержать цены на отметке в 50 долларов за баррель. Вопреки ожиданиям Москва ответила отказом из-за опасения уступить доли рынка американским производителям.

В результате Саудовская Аравия, третий по значимости производитель нефти в мире, решила резко нарастить производство, чтобы обвалить цены и вынудить Россию передумать. В понедельник баррель упал до отметки в 27 долларов, но Москва все еще не собирается уступать. Бывший вице-президент компании Saudi Aramco Садад аль-Хусейни — один из лучших экспертов саудовской нефтяной отрасли. Сегодня он возглавляет консалтинговую компанию Husseini Energy и разъясняет журналистам стратегию Саудовской Аравии, которая легла в основу такого впечатляющего падения цен.

«Пуэн»: Почему Саудовская Аравия внезапно приняла решение о повышении цен?

Садад аль-Хусейни: Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение спроса на 3,4 миллиона баррелей в первом квартале 2020 года по сравнению с последним кварталом 2019 года. В результате Саудовская Аравия прибыла на саммит ОПЕК с глубокой убежденностью в необходимости значительного сокращения предложения: на 1,5 миллиона баррелей со стороны ОПЕК и ОПЕК+ помимо уже оговоренного в декабре прошлого года снижения на 2,1 миллиона. Многие участники мартовского саммита, в том числе Россия и Казахстан, не хотели сокращать производство. Когда в конце совещания они приняли решение не ограничивать производство после 31 марта и отстаивать только собственные интересы, у Саудовской Аравии не осталось другого выбора, кроме как максимально расширить производство, с целью восстановить и защитить свои позиции на нефтяном рынке.

— Саудовская Аравия ожидала, что Россия откажется сократить производство?

— Насчет позиции России не было ясности, но она в любом случае не демонстрировала никакой поддержки стратегии дополнительного сокращения предложения со стороны ОПЕК и ОПЕК+.

— Стало ли это концом нефтяного альянса Саудовской Аравии и России?

— У России и Саудовской Аравии есть общие стратегические и экономические цели. Хотя их альянс может временно оказаться в подвешенном состоянии, их общие интересы неизбежно вновь объединят их в будущем.

— Эта жесткая мера была направлена в том числе и против других стран?

— Принятое решение было направлено на нефтяной рынок в целом. У Саудовской Аравии было два маркетинговых варианта. Либо защищать прибыль всей отрасли путем сокращения спроса, либо расширить свою долю рынка, забыв о прибыли, тем более что Эр-Рияд не получил поддержки других стран-производителей. Раз Саудовская Аравия производит нефть по самой низкой себестоимости, она выбрала стратегию защиты долей рынка вне зависимости от требуемой для того цены барреля. Хотя все это не способствует конкуренции, низкие цены на энергоносители играют на руку мировой экономике и ускорят ее восстановление в долгосрочной перспективе.

— Разве другая цель Саудовской Аравии не заключается в ослаблении американских компаний, которые добывают сланцевую нефть и газ?

— Многие сланцевые предприятия будут затронуты снижением цен на нефть, но они в этом не одни. Ситуация отразится и на других производителях: глубоководных офшорных месторождениях, операциях в Арктике, месторождениях в битуминозных песках, биологическом топливе, которое опирается на вырубку лесов и плантации сахарного тростника.

— Ждет ли Саудовская Аравия ответа от США и их производителей сланцевой нефти?

— США давно призывают Саудовскую Аравию добывать и продавать нефть по правилам свободного рынка, чем королевство и занимается в текущих обстоятельствах.

— Не опасна ли это игра для самой Саудовской Аравии, учитывая, что падение цен на нефть очень сильно отражается на ее собственном бюджете?

— Саудовская Аравия уже придерживается стратегии сокращения зависимости от экспорта нефти. У нее достаточно финансовых резервов и альтернативных экономических решений, чтобы пережить бурю с низкими ценами на нефть.

— Не угрожает ли это решение экономической программе наследного принца Мухаммеда бен Салмана «Видение 2030», которая отчасти опирается на нефтяные доходы королевства?

— «Видение 2030» — это комплексная программа, которая нацелена на диверсификацию доходов королевства с помощью множества возможностей для экономического роста с опорой на внутренние и иностранные инвестиции. Ее реализация не оказалась под угрозой в текущих условиях и пользуется значительной поддержкой как внутри королевства, так и за его пределами. Значительный объем производства нефти и газа сам по себе предоставит новые профессиональные возможности и создаст перспективы для развития и расширения инфраструктуры услуг по всему королевству.

— Падение цен на нефть подрывает перспективы выхода на биржу национальной компании Aramco, который является одним из столпов «Видения 2030»?

— Большинство покупателей акций Aramco считают нефтяную отрасль долгосрочной инвестицией. Aramco остается надежной и стабильной компанией с огромными ресурсами, профессиональной рабочей силой и полной поддержкой правительства, которое является одновременно акционером компании и одним из главных участников мировой экономики. Aramco остается лидером мировой энергетики с точки зрения физических и коммерческих активов.

— Саудовская Аравия сможет долго выдержать кризис цен на нефть?

— Саудовская Аравия может долго существовать при текущих ценах, намного дольше, чем другие производители, которые конкурируют с Aramco на мировом энергетическом рынке.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гог
    26 марта 2020
    все возможно...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
"Великої марини в Одесі" - марини - это звучит!
Гость
А возить то что? Предприятий то нет.
Гость
А за сожженный кислород? Еще не?
новости с дырляндии
Вот это просто перл "временно подконтрольную территорию Украины"!)))) Дырляндия даже не понимает, что это она находится на временно "подконтрольной", а правильнее сказать на ОККУПИРОВАНОЙ УКРАИНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ! Ваша дырявая земля, даунбасята, находится на 2 метра ниже, скоро вы все туда и отправитесь.
Остров Самоневезения
Остров самоневезения ( старая песня на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
Гость
Хер вам восстановление!
Гость
Отныне, ВСУшники не бойцы, которые должны защищать от внешних угроз, а мародеры и убийцы. Способны стрелять в безоружных, а вот при виде русской армии - сразу очко сжимается.