Геополитикаinosmi.infoOct 12

Le Point: французы сообщают о болезни Эрдогана. Что это — слухи или отставка по здоровью?

nk_hauz/YsM6yUD7R.jpeg

Может ли Эрдоган еще править? В то время как в сети ходят самые безумные слухи о состоянии здоровья Реджепа Тайипа Эрдогана, американский журнал Foreign Policy не преминул вмешаться. В статье, опубликованной 1 октября, автор размышляет по поводу хрупкого здоровья 67-летнего президента Турции, который возглавляет страну с 2003 года, а также о его способности удерживать бразды правления до выборов в 2023 году. Автора зовут Стивен Кук, он исследователь Ближнего Востока. И он рассказывает читателям истории о том, что Эрдоган все чаще имеет проблемы с памятью, с дыханием, с тошнотой и «вживленным дефибриллятором». «Президент предположительно увеличил количество врачей вокруг себя, сократил общение с прессой и принимает массу обезболивающих перед каждым публичным мероприятием», — продолжает автор.

Замедленный шаг, нерешительная речь

Надо сказать, что недавние выступления турецкого лидера и вправду вызвали досужие дискуссии о его здоровье в социальных сетях. Замедленный шаг, нерешительная и прерывистая речь усилили беспокойство турков. В феврале он с трудом спускался по лестнице, опираясь на руку жены Эмины. В августе во время парада у мавзолея Ататюрка в Анкаре он, казалось, пошатнулся от усталости под палящим солнцем. В середине своего летнего отпуска, выступая по поводу ситуации на Кипре, он не мог подобрать слова и, кажется, испытывал легкий дискомфорт.

В администрации строго следят за имиджем главы государства. Но, как сообщает Foreign Policy, за кулисами все чаще ставится вопрос о способности Эрдогана руководить своими войсками в преддверии выборов и празднования столетия со дня основания Турецкой республики в 2023 году. Кроме того, идет все больше разговоров о появлении у руля другой сильной личности, лояльной семье Эрдогана и клану, который правит страной. Потенциальными преемниками называют главу турецкой разведки Хакана Фидана, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Хулуси Акара. Но «турецкий султан» пока не намерен сдавать позиции.

На следующий день после публикации статьи в журнале Foreign Policy, чтобы пресечь разговоры о своем здоровье, президент Турции появился в спортивном костюме для игры в баскетбол с некоторыми из своих ближайших сотрудников, например, советником Хидайето Тюркоглу, бывшим игроком NBA. «Занятия спортом полезны для здоровья. Я тоже стараюсь заниматься спортом три дня в неделю, — подтвердил Эрдоган в Твиттере. Его глава по связям с общественностью Фахреттин Алтун постарался оживить имидж своего босса, публично радуясь после игры насчет проявленной Эрдоганом энергии. Но некоторые пользователи сети посмеивались, сравнивая этот баскетбольный матч со спортивными видеороликами диктатора Туркменистана, который тоже то играет в мяч, а то и показывает себя в роли мастера велосипедной езды.

Турне по Африке

Конечно, как справедливо отмечает Стивен Кук в своей статье, подобные слухи исходят в основном от проживающих за границей оппозиционеров, которые не видят его каждый день. У Эрдогана долгие рабочие дни, и он продолжает путешествовать в бешеном ритме. После напряженной недели в Нью-Йорке в сентябре он посетит в ближайшие дни африканские страны. В его близком окружении уверены, что он в отличной форме. Но вопросы о здоровье президента не новы.

Отсутствие западной прозрачности по вопросу о здоровье главы государства подпитывает слухи уже десяток лет. Ни одно официальное медицинское заключение не было опубликовано, чтобы рассеять сомнения. В 2011 году Эрдоган, тогдашний премьер-министр, исчез с экранов почти на четыре месяца (а это целая вечность в турецких масштабах) — после операции на толстой кишке. Как объяснил хирург Мехмет Фузун, ему удалили полипы, потенциально злокачественные новообразования в кишечнике. Затем операция была представлена как «профилактическая». А многие западные СМИ тотчас интерпретировали это как выявление рака. Никаких подтверждений на этот счет, правда, не последовало. Врачи также будут наблюдать за президентом из-за проблем с давлением, из-за слухов о эпилептических припадков.

Уже в 2006 году серьезное недомогание насторожило окружающих и заставило осознать хрупкость здоровья султана. В середине месяца поста Рамадана он потерял сознание от гипогликемического приступа, находясь в своем закрытом на ключ бронированном автомобиле. Телохранители Эрдогана извлекли его через восемь долгих минут при помощи кувалды, которую одолжили у рабочих на стройке.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.
Не Елена
Так знающие люди ещё тогда утверждали что это брехня, её в природе не существует, а ЗеЛох - пи...бол.