Les Echos: Макрон объяснил Столтенбергу свой «диагноз» для НАТО
Геополитикаinosmi.info30 ноября 2019

Les Echos: Макрон объяснил Столтенбергу свой «диагноз» для НАТО

Эммануэль Макрон на пресс-конференции по результатам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом не стал отказываться от своих слов о «смерти мозга» альянса, однако пояснил, что дал такую характеристику альянсу исключительно для того, чтобы устроить ему «встряску», пишет французская L’Express. По словам французского президента, в последние годы альянс отдалился от реальных задач, а скандальные заявления, за которые Макрона раскритиковали многие союзники, помогли вернуть НАТО на правильный путь. Эммануэль Макрон «стоит на своём и подписывается под собственными словами» о «смерти мозга НАТО»: французский президент на пресс-конференции по итогам своих переговоров с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что принимает на себя «всю ответственность за то, что поднял неоднозначные вопросы», сообщает L’Express.

Как отмечает корреспондент издания, Макрон и Столтенберг после встречи подтвердили свое намерение «обеспечить успешность» саммита глав государств-членов НАТО, который пройдёт на следующей неделе в Лондоне и будет приурочен к 70-летию альянса. Между тем, три недели тому назад французский лидер несколько омрачил подготовку к предстоящему мероприятию, заявив в интервью британским СМИ, что Европа «переживает смерть мозга НАТО», напоминает журналист.

За подобные «обвинения в лоб» на господина Макрона тут же обрушилась критика со стороны Вашингтона, Лондона, Варшавы и Анкары, подчёркивается в материале L’Express. Между тем, сегодня на совместной пресс-конференции со Столтенбергом президент всё же объяснился — он заявил, что на такие мысли его сподвигла «вопиющая и неприемлемая оторванность» НАТО от реальной жизни, ярко проявившаяся во время двух предыдущих саммитов альянса, которые «были посвящены исключительно тому, чтобы узнать, каким образом можно снизить расходы США» на содержание организации, цитирует Макрона автор.

В это же самое время, продолжил Макрон, не «решались» стратегические вопросы касательно «мира в Европе, отношений с Россией и Турции», а также вопрос о том, кто на самом деле является для яльянса противником, добавил президент, отметив, что одним из официальных приоритетов альянса считается борьба против терроризма. «Нужна была встряска. Я эту встряску устроил, и с удовольствием отмечаю, что приоритетом для нас стали размышления о наших глобальных целях и стратегических задачах», — заявил французский лидер.

В ответ господин Столтенберг заверил Макрона в том, что НАТО модернизировало свою доктрину и свой режим работы, укрепив свои средства воздействия, в особенности на востоке Европы, указывает корреспондент L’Express. Вместе с тем, генсек альянса подчеркнул, что в настоящий момент Европейский союз не может защищать Европу самостоятельно и не способен заменить собой НАТО. «Обе этих структуры — это разные стороны одной и той же медали», — заявил он.

Ранее в аналогичном ключе высказывалась и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в среду заявила, что ЕС и НАТО являются «не противниками, а дополняющими друг друга» блоками, пишет L’Express. «Европа не может пока обеспечивать свою оборону самостоятельно», и «важно, чтобы мы брали на себя всё больше обязанностей» в этом плане, в свою очередь заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель. 20 ноября Париж и Берлин, пытаясь несколько снизить напряжённость между друг другом, уже предложили создать экспертный комитет, который бы форсировал политические процессы внутри НАТО, отмечается в материале.

Как заявили в администрации французского президента, господин Макрон до начала саммита ещё проведёт несколько других встречи с несколькими высокопоставленными лицами; на самом же саммите он проведёт переговоры с рядом коллег, в том числе и четырёхстороннюю встречу с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель и британским премьером Борисом Джонсоном, пишет L’Express.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)