Геополитикаinosmi.infoFeb 25

Les Echos: Москва, Анкара, Париж и Берлин пытаются избежать в Сирии самого страшного

nk_hauz/-m0wakod9mezocqjeo8e.jpg

Россия, Турция, Франция и Германия договорились встретиться и обсудить ситуацию в Сирии, чтобы не довести её до открытого конфликта крупных держав. Как пишет Les Echos, есть опасность, что она может привести к столкновению Москвы и Анкары, каким бы нежелательным оно ни было для обеих стран.

Лидеры Франции, Германии, России и Турции договорились встретиться 5 марта, чтобы обсудить меры по урегулированию ситуации в Сирии. Все они «пытаются избежать худшего развития событий» в регионе, пишет Les Echos — в том числе, и резкого роста напряжённости между российскими и сирийскими силами.

Речь идёт о борьбе за Идлиб — последний бастион джихадистов в Сирии. Москва там полностью поддерживает Асада, который, в свою очередь, враждует с Турцией, как поясняет автор статьи. «Россия не должна позволять сирийскому режиму использовать борьбу против террористических группировок как предлог для этнических чисток», — приводит издание слова канцлера Германии Ангелы Меркель. Москва же обвиняет Турцию в поддержке террористов.

В итоге Москва и Анкара друг друга критикуют, блокируют резолюции, обмениваются резкими заявлениями в ООН. США и Европа осторожно приняли сторону Турции, чтобы сохранить единство НАТО и оттого, что они не видят Башара Асада в будущем Сирии.

Если Идлиб будет взят, Дамаск сможет объявить о своей победе в гражданской войне. А Турция опасается, что это может спровоцировать неконтролируемый поток беженцев на её территорию, ведь она уже приютила 3,5 млн сирийцев.

И хотя, как пишет Les Echos, риск прямого конфликта между Россией и Турцией остаётся невелик, ведь в этом случае обе стороны многое потеряют, Анкара уже готовится к российскому удару и запросила у Вашингтона противоракетные комплексы Patriot, хотя ещё недавно злила союзников по НАТО покупкой российских С-400.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
999
наличия газа в россии одна с весомых причин войны с нею ,за её ресурсы.Однако россия под внешним управлением, что и над ЕС в которого цели другие уменьшение населения и самому выжить.Для ЕС будет вижить за счеёт РОССИИ а для руководителей выжить за счёт России , ЕС и вообще всего мира.Млжет нада разобратся вначале с руководителями хитро сделаными.
Юрий
Идиот, залазь на смереку и не мучай клаву
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Авторские статьи
Авторские статьи12м. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи1ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи3ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи4ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи4ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи4ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи4ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи4ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея
Авторские статьи4ч. назад
«Запрет на критику власти». Как работает маккартизм цифровой эпохи