Les Echos: отказавшись от «открытого неба», Трамп нанёс удар по единству НАТО
Геополитикаinotv24 мая 2020

Les Echos: отказавшись от «открытого неба», Трамп нанёс удар по единству НАТО

Если США могут получать разведданные с помощью спутников, европейцам Договор по открытому небу необходим, отмечают эксперты. Как приводит их слова в своей статье Les Echos, выход США из договора — это «ещё один камень в сторону многостороннего формата, удар по единству НАТО и по политике разоружения».

Reuters

В своём коммюнике Госдепартамент США так пояснил причины выхода из Договора по открытому небу: якобы Москва не только запрещает летать над некоторыми зонами особой важности, но и делает из договора «инструмент запугивания и угроз», пишет Les Echos. При этом соглашение действует с 2002 года и распространяется на 35 стран.

Но если Вашингтону с его обилием спутников не так уж нужен Договор по открытому небу, чтобы вести разведку, то европейцам это соглашение даёт возможность проверять и наблюдать, как партнёры выполняют свои обещания. Поэтому европейские страны, подписавшие договор, выразили своё сожаление от решения США и вместе с тем заявили, что «разделяют их озабоченность в отношении исполнения положений договора Российской Федерацией». При этом сами европейцы заверили, что будут придерживаться договора, пока он работает.

После своей экстренной встречи постоянные представители стран-членов при НАТО и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявили, что лучшим способом сохранить соглашение было бы «возвращение России к соблюдению договора». По их словам, сейчас Россия лишь избирательным образом соблюдает свои обязательства.

Обычно, если страна решает выйти из договора, это происходит через полгода после объявления. И Дональд Трамп не отказывается от дальнейших переговоров, он заявил даже, что Россия сама потребует обсудить соглашение. Россия, в свою очередь, ответила, что пока договор остаётся в силе, она будет полностью его соблюдать. При этом там готовы обсуждать технические вопросы, которые США считают нарушениями договора со стороны Москвы.

По словам автора статьи, решение США наносит новый удар по международным соглашениям в области обороны. «Эта отмена вносит свою лепту в разрушение долго и медленно создававшейся структуры доверия в европейской системе безопасности», — считает бывший командующий НАТО Жан-Поль Паломерос.

«Это ещё один камень в сторону многостороннего формата, удар по единству НАТО и по политике разоружения. Солидарность трансатлантических стран, которая основана на вооружениях, но также на контроле над вооружениями, начинает носить всё более стихийный характер», — приводит издание слова французского политолога Жан-Пьера Мольни.

Другой французский политолог Корентен Брюстлен отмечает, что Договор по открытому небу не классический договор о сокращении вооружений, а соглашение, которое гарантирует прозрачность в длительной перспективе. И если у американцев есть спутники, то для европейцев разрешение на полёты над Россией позволяют вести с ней диалог.

Особые опасения теперь вызывает у специалистов судьба договора СНВ-III. Как напоминает автор статьи в Les Echos, если Трамп намерен его разорвать до выборов, которые пройдут 3 ноября, то ему нужно объявить об этом до сентября. При этом его соперник Джо Байден высказывается, наоборот, за сохранение этого договора, и его позицию поддерживают союзники по НАТО.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    24 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    24 мая 2020
    И "постоянные представители стран-членов при НАТО и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявили, что лучшим способом сохранить соглашение было бы «возвращение США к соблюдению договора».
    Ответить
  • Гость
    26 мая 2020
    И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»