Геополитикаinosmi.infoSep 14

Les Echos: пять общих стратегических задач России и Франции

Совсем недавно Россия и Франция возобновили стратегический диалог. Министры иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Флоранс Парли провели в Москве встречу в формате «2 + 2» со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

Этот дипломатический поворотный момент очень важен в контексте регулярного возобновления санкций против России, серьезных разногласий в отношении аннексии Крыма, политических свобод и вмешательства в общественную жизнь Европы. Тем не менее, Россия и Франция нужны друг другу для решения пяти основных задач.

Остановить войну в Украине

Россия и Франция могут найти пути сотрудничества в Украине. Основным препятствием является вопрос законности аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Что касается гуманитарных мер и прекращения огня, первый шаг в этом направлении был сделан 6 сентября, когда состоялся обмен пленными между Киевом и Москвой.

Теперь осталось самое главное: найти компромисс для восстановления суверенитета Киева на Донбассе и его восточных границах — это цель Парижа, и гарантировать русскоязычным меньшинствам на востоке Украины административную автономию и защиту их прав — это цель Москвы. Эти вопросы скоро будут обсуждаться в Париже с Германией в так называемом «нормандском» формате. Роль, отведенная новому президенту Зеленскому, будет иметь большое значение для успеха этих переговоров.

Сохранить сделку с Ираном

Франция и Россия могут также объединиться, чтобы сохранить ядерное соглашение 2015 года с Ираном. Администрация Трампа вышла из этого соглашения и отказалась отменять санкции против Ирана. С тех пор как Иран возобновил свою ядерную деятельность, баланс сил с США восстановился. Настолько, что администрация Трампа иногда упоминает военный сценарий. Франция и России видят один выход: соглашение должно быть сохранено во избежание распространения ядерного оружия в регионе, который уже и так является очагом напряжения.

Найти политическое решение сирийского кризиса

Многочисленные сирийские конфликты подорвали саму страну, весь регион и Европу с сотнями тысяч жертв и беженцев. Они являются причиной возникновения террористических атак на местах и в Европе, а также первой российской военной интервенции вдали от ее границ. Во время этих конфликтов применялось химическое оружие. На сегодняшний момент Россия, Турция и Иран не могут найти политического решения на форуме в Астане.

Без поддержки Франции Россия не сможет найти компромисс, при котором ее интересы (сохранение дружественной власти в Дамаске) будут гарантированы при прекращении конфликта и его многочисленных вариаций. Расширив базу переговорщиков, Франция поможет России выйти из тупика.

Стабилизировать Центральную Африку

Российские частные военные компании играют основную роль в нынешнем кризисе в ЦАР. Здесь ситуация не стабилизируется до тех пор пока Франция, исторически присутствующая в регионе, и Россия, вернувшаяся к своим интересам на континенте, не найдут компромиссное решение. Эта тема, может и не самая заметная, но Парижу и Москве будет достаточно сложно по ней продвинуться.

Восстановить коллективную безопасность в Европе

Созданная в разгар холодной войны Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на протяжении нескольких десятилетий следила за разоружением в Европе. В настоящее время ее работа заблокирована, и она больше не выполняет свою функцию регионального форума и органа по наблюдению за выполнением пунктов договора о коллективной безопасности. США только что вышли из договора о РСМД, сославшись на его нарушения со стороны России. Сейчас в Европе возрождается гонка вооружений, в том числе ядерных. Сегодня только Франция способна вести диалог и с Москвой, и с Вашингтоном, чтобы остановить этот новый виток.

С Россией сложно вести диалог, а сотрудничать еще сложнее. Макрону нелегко соблюдать баланс между солидарностью с союзниками в Восточной Европе (Польша, страны Балтии) и необходимостью искать компромиссы с Россией. Но перед Россией тоже стоит непростая задача: слишком большие уступки Западу ослабят внутреннюю и внешнюю политику страны, а ужесточение тона усилит изоляцию России в Европе. Стратегический диалог возобновлен, осталось дождаться, когда он начнет приносить плоды.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И такое бывает. А "в США выбрасывают миллионы доз вакцины от коронавируса, даже несмотря на нехватку препарата во множестве стран по всему миру, сообщает The Guardian. ... По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с марта по сентябрь в США было выброшено не менее 15 млн доз. При этом только в десяти штатах с декабря по июль выбросили 1 млн неиспользованных доз".