Геополитикаinosmi.info4 дек.

Les Echos: страны ОПЕК и Россия принимают меры, чтобы Omicron не уронил цены на нефть

nk_hauz/qhWPkzhnR.jpeg

Основные экспортеры нефти намерены приостановить реализацию своей стратегии постепенного увеличения добычи из-за возобновления санитарного кризиса, вызывающего падение цен. В этот четверг 23 страны ОПЕК встретятся в режиме видеоконференции для принятия окончательного решения.

Тень пандемии снова нависла над нефтяным рынком, и основные страны-производители будут вынуждены изменить свою стратегию. Несмотря на то, что в этот четверг ОПЕК и ее союзники проводят видеоконференцию, цены на нефть продолжают падать. Распространение штамма Omicron вызывает опасения по поводу замедления роста мировой экономики и очередного замораживания транспортировки топлива.

В минувшую пятницу баррель нефти марки Brent упал более чем на 10%. Правда, в среду днем он вернулся на прежние позиции, даже поднявшись почти на 5%. Но при цене чуть более 72 долларов международная эталонная цена на нефть остается на 15% ниже максимумов, достигнутых в конце октября.

Стратегические резервы

«Существует реальная угроза падения спроса на нефть», — заявила Луиза Диксон, аналитик Rystad Energy, в комментарии, опубликованном во вторник. Новая волна ограничений может привести к падению потребления на 3 миллиона баррелей в день в первом квартале 2022 года, что составит около 3% мирового производства.

Возобновление санитарного кризиса не единственная опасность, которую Эр-Рияд, Москва и их союзники не должны игнорировать. На прошлой неделе США, Китай и несколько других крупных стран-потребителей объявили, что они собираются выставить на продажу небольшую часть своих стратегических запасов. Джо Байден, Си Цзиньпин и другие обеспокоены всплеском цен, в результате которого в прошлом месяце цены на нефть достигли максимума за последние семь лет.

Давление Вашингтона

Об этом решении насчет выброса на рынок стратегических запасов стало известно еще до появления вируса Omicron, но оно по-прежнему остается в силе. Таким образом, в ближайшие месяцы на рынок поступит от 60 до 80 миллионов дополнительных баррелей нефти. Вашингтон и Пекин хотят оказать давление на организацию ОПЕК с тем, чтобы она увеличила добычу нефти. Это позволит снизить цены, из-за которых страдают автомобилисты и которые ведут к новой инфляции.

Именно это и будут обсуждать в четверг 13 стран-членов ОПЕК и их десять союзников во главе с Россией. На данный момент 23 страны-экспортера запланировали умеренное увеличение производства, чтобы поддержать восстановление спроса, не вызывая падения цен. Увеличат ли они свои объемы на 400 000 баррелей в день в январе, как планировалось в прошлом месяце?

Дополнительный аргумент

Некоторые эксперты ожидают, что эта стратегия будет поставлена под сомнение. «Пауза в увеличении производства уже была объявлена из-за продажи стратегических запасов. Omicron является дополнительным аргументом для ОПЕК, чтобы не увеличивать добычу в январе», — объясняет Эхсан Хоман, аналитик банка MUFG, базирующегося в Дубае.

По оценке эксперта, участники картеля ОПЕК могут заморозить свои объемы добычи на одном уровне даже до марта будущего года. Этому сценарию отдает предпочтение и Deutsche Bank. Для экспертов швейцарского банка UBS перерыв в производстве тоже «все более вероятен». Другие наблюдатели с этим не согласны. По оценкам аналитиков Citi, в январе группа увеличит добычу на 400 000 баррелей, как и планировалось.

Консенсус

Консенсус будет найти нелегко, поскольку некоторые страны стремятся максимизировать свой доход за счет увеличения экспорта. Прошлым летом Объединенные Арабские Эмираты отказались следовать стратегии ОПЕК. «Для Саудовской Аравии как фактического лидера ОПЕК очень важно, чтобы внутри организации царило единодушие. Меньше всего они хотят, чтобы встреча затянулась на несколько дней из-за отсутствия консенсуса», — сказал Эхсан Хоман.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!!!
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
кипчак
По неведомым причинам до Владимира доехало посольство из Византии, а не из Рима , поэтому у нас утвердился византийский литургический обряд и последующее деление церкви не повлияло, к счастью, а только закаляло веру, силу и волю. На все, как говорится воля Божья, а по тому, что у католикав происходило и происходит удивителяная трансформация морали, отношение к вере, церкви, методы достижения целей и деградция по всем направлениям, можно делать вывод, что чем-то они Богу не угодили - не воспользовались дадеными им возможностями. У нас же испытние за испытанием, одно другого тяжелее, тем не менее, не смотря на массовое появление рзного рода уродов и предателей, всегда остается некий устойчивый стержень, который возрождает народ и дает надежду на будущее.Кого Бог любит, тому посылает испытния. Многие не выдерживают и опускаются, звереют, дегрдируют, а избранные двигают историю, в этом и есть либо наказание, либо проявление любви Бога. Таково мое представление о вере, но не мое это дело, а дело церкви внушать и разъяснять. К сожлению ли, к счастью ли в религиозных вопросах разбирюсь слабо и церковь посещю значительно реже, чем другие. Результат атеистического воспитания. Предпочитаю общаться с Богом без посредников и придерживаться заповедей добровольно и осознанно. Надеюсь, Бог простит.