Геополитикаinosmi.infoFeb 20

Libération: есть ли будущее у Евросоюза?

nk_hauz/-m0uezp7wz0fa1ol3ajf.jpg

В субботу Эммануэль Макрон не скрывал раздражения по поводу Ангелы Меркель на Конференции по безопасности в Мюнхене: «У меня нет фрустрации: я в нетерпении». Дело в том, что канцлер вот уже два года старательно рубит на корню все предложения французского лидера по европейской интеграции, от обороны до экологии, от искусственного интеллекта до ведомственных реформ. Сейчас, когда США отдаляются от остального мира, а Китай демонстрирует свою грубую силу, стареющая и консервативная Германия утверждает, что ее вполне устраивает ЕС в его нынешнем виде, то есть как большая Швейцария. Он позволяет ей выходить на стабильный профицит бюджета благодаря единому рынку и евро, но она не собирается делиться им со странами, которые страдают от сформированного такой системой дисбаланса. Кроме того, французская мечта о европейской державе совершенно чужда ей, поскольку она готова довольствоваться американским военным зонтиком, несмотря на возникшие в нем дыры.

В Елисейском дворце признают, что Германия Меркель полностью лишена геостратегического мышления, что делает невозможной «новую динамику европейского приключения», в частности путем передачи «элементов суверенитета» на уровень ЕС, как того хочет Эммануэль Макрон. Все это вновь проявится в четверг на внеочередном саммите по европейской финансовой программе на 2021-2027 годы: купающийся в деньгах Берлин не только не собирается ни на евро увеличить взнос, чтобы скомпенсировать выход Великобритании, но и хочет добиться очередного сокращения (после 2012 года) и без того скромного общего бюджета (чуть больше 1% валового национального дохода Европы). Если деньги позволяют судить о планах, то у Германии на ЕС их просто нет. Этот факт прикрывали на протяжении двух десятков лет британским евроскептицизмом, но теперь Брексит прольет на это свет.

Нежелание Меркель менять что бы то ни было, несмотря на быстрое развитие мира, вызывает замешательство в рядах немецких христианских демократов. «Президент Франции выдвигает предложения, а мы очень долго отвечает на них», — признал в Мюнхене Армин Лашет, один из возможных преемников Меркель. От него эта фраза прозвучала особенно жестко, поскольку Меркель совершенно неприкосновенна в Германии.

Тем не менее возлагать всю ответственность за проблемы Европы на одну лишь Меркель было бы несправедливо: на самом деле за исключением Франции в ЕС нет ни одной политической силы, которая хотела бы построить европейскою державу или даже сохранить союз в его нынешнем виде. Восточную и Южную Европу интересуют лишь европейские деньги, а север — преимущества большого рынка и евро. Но как только все посчитают, что недостатки перевешивают преимущества, то сразу выйдут из игры. Короче говоря, перед нами встает такой вопрос: Европа была всего лишь проектом второй половины ХХ века? Дональд Трамп и Си Цзиньпин считают именно так.

💬 Последние комментарии
Луна- 2
Вообще-то он не одинок - у него семья есть - так что не по адресу...И извини, если бі он искал просто общения, то на этом сайте он бы не сидел. То что ты Роджеру не ровно дышишь , еще не значит и еще -видеть или читать его -это две больше разницы.Ты его не видишь, ты его просто читаешь - и на основании этого делаешь такие идиотские выводы .Так же, как с Роджером, которого ты никогда не видела. Только потому что Роджер и Е показывают тебе твои же измышления, ты их ненавидишь .
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет!!!
е
да мне по фиг шо ты там будешь, поняла дура! Я просто ВСЕМ тут буду демонстрировать ТВОИ тупые утверждения, показывать ТВОЮ продажность и ТВОЕ не умение отвечать за СВОИ слова...дошло безмозглая???
Елена
Послушай несчастный,я просто тебя видеть не буду,всего лишь.
е
Тупенькая как только НАУЧИШЬСЯ за СВОИ слова отвечать, тогда и посмотрим, а пока я тебя, тупую ДУРУ чмырить тут буду!... ибо нефиг было матом крыть прошмандовка... Дошло недоумок или надо с матами для большего уважения???..склеротичка, память у меня хорошая....
Елена
Отдохни Е , посмотри какое-то кино смешное,передачу,не стоит тебе сердце рвать, ничего этим всё равно не добьешься, понимаю ищешь общения, тяжело одному, одиноко.Послушай е ,я к Роджеру имею претензии, больше ни к кому, понимаешь ты это?
е
Елена, твоя аграрная сверхдержава почила в бозе???
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи10ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи10ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи11ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи13ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи14ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи14ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи14ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи14ч. назад
Великий стратег начинает?