Геополитикаinosmi.info20 февр.

Libération: есть ли будущее у Евросоюза?

nk_hauz/-m0uezp7wz0fa1ol3ajf.jpg

В субботу Эммануэль Макрон не скрывал раздражения по поводу Ангелы Меркель на Конференции по безопасности в Мюнхене: «У меня нет фрустрации: я в нетерпении». Дело в том, что канцлер вот уже два года старательно рубит на корню все предложения французского лидера по европейской интеграции, от обороны до экологии, от искусственного интеллекта до ведомственных реформ. Сейчас, когда США отдаляются от остального мира, а Китай демонстрирует свою грубую силу, стареющая и консервативная Германия утверждает, что ее вполне устраивает ЕС в его нынешнем виде, то есть как большая Швейцария. Он позволяет ей выходить на стабильный профицит бюджета благодаря единому рынку и евро, но она не собирается делиться им со странами, которые страдают от сформированного такой системой дисбаланса. Кроме того, французская мечта о европейской державе совершенно чужда ей, поскольку она готова довольствоваться американским военным зонтиком, несмотря на возникшие в нем дыры.

В Елисейском дворце признают, что Германия Меркель полностью лишена геостратегического мышления, что делает невозможной «новую динамику европейского приключения», в частности путем передачи «элементов суверенитета» на уровень ЕС, как того хочет Эммануэль Макрон. Все это вновь проявится в четверг на внеочередном саммите по европейской финансовой программе на 2021-2027 годы: купающийся в деньгах Берлин не только не собирается ни на евро увеличить взнос, чтобы скомпенсировать выход Великобритании, но и хочет добиться очередного сокращения (после 2012 года) и без того скромного общего бюджета (чуть больше 1% валового национального дохода Европы). Если деньги позволяют судить о планах, то у Германии на ЕС их просто нет. Этот факт прикрывали на протяжении двух десятков лет британским евроскептицизмом, но теперь Брексит прольет на это свет.

Нежелание Меркель менять что бы то ни было, несмотря на быстрое развитие мира, вызывает замешательство в рядах немецких христианских демократов. «Президент Франции выдвигает предложения, а мы очень долго отвечает на них», — признал в Мюнхене Армин Лашет, один из возможных преемников Меркель. От него эта фраза прозвучала особенно жестко, поскольку Меркель совершенно неприкосновенна в Германии.

Тем не менее возлагать всю ответственность за проблемы Европы на одну лишь Меркель было бы несправедливо: на самом деле за исключением Франции в ЕС нет ни одной политической силы, которая хотела бы построить европейскою державу или даже сохранить союз в его нынешнем виде. Восточную и Южную Европу интересуют лишь европейские деньги, а север — преимущества большого рынка и евро. Но как только все посчитают, что недостатки перевешивают преимущества, то сразу выйдут из игры. Короче говоря, перед нами встает такой вопрос: Европа была всего лишь проектом второй половины ХХ века? Дональд Трамп и Си Цзиньпин считают именно так.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!