ГеополитикаOct 8

Литовские «благодетели» выкручивают руки Украине и Беларуси

nk_hauz/-mj60gobninxrwvinsuk.jpg

Литва заблокировала в ЕС финансовую помощь для Беларуси по программам трансграничного сотрудничества. Одновременно с этим литовские евродепутаты пугают украинцев потерей «безвиза». Страна — «адвокат» бывших советских республик в Евросоюзе на поверку оказывается не доброй феей-крестной, а злобной мачехой.

В 2020 году ЕС планировал выделить Беларуси по программам трансграничного сотрудничества 18,4 миллиона евро. В 2021 году на приграничные проекты для Синеокой было заложено 10,7 миллиона евро, в 2022–2024 годах — 3,5 миллиона.

Теперь Литва с гордостью заявляет, что благодаря ей соседняя страна до «победы демократии» этих денег не увидит. 

Представитель МВД Литвы Божена Заборовска-Зданович подтвердила, что по инициативе Вильнюса выплаты ЕС Минску на проекты трансграничного сотрудничества заморожены до лучших времен в связи с «очевидными рисками». Политический кризис в Беларуси вызывает у Литвы опасения, что правительство Лукашенко применит эти деньги не по назначению.

Это не просто продолжение политики санкций против Минска, это ее выход на новый уровень. Литва — первый застрельщик и главный инициатор антибелорусских санкций в Евросоюзе — с самого начала подчеркивала, что разделяет белорусскую власть и белорусский народ. Вводит санкции против власти ради защиты народа.

Пока литовские санкции сводились к объявлению персонами нон-грата белорусских чиновников, это звучало правдоподобно. «Прислужникам режима» — запрет на въезд, обычным мирным белорусам, наоборот, безвизовый режим, обучение и трудоустройство на территории Литвы, гранты, стипендии, стажировки. Эти две политики — открытых дверей для людей и бойкота для власти — Литва проводила одновременно и была убедительна в своем поведении относительно Беларуси.

Теперь Литва фактически добилась от Брюсселя перехода от индивидуальных санкций против белорусских властей к экономическим санкциям против Беларуси, от которых потеряют не «служители диктатуры», а обыкновенные белорусы.    

Потому что программы трансграничного сотрудничества — это, по сути, европейская политика малых дел на внешних границах ЕС. Деньги, которые «зажали» литовские чиновники в Брюсселе, предназначались для развития регионов на границе Беларуси, Латвии и Литвы.

На практике это обычно означает строительство всяких велодорожек, благоустройство природоохранных зон, прокладывание экологических троп, закупку компьютеров школам, машин скорой помощи больницам и тому подобные маленькие, но нужные вещи.

Всего этого стараниями Литвы не получит не «кровавый диктатор» Лукашенко, а простые жители Минской, Брестской и Гродненской областей. 

Включая тех из них, которые голосовали за Светлану Тихановскую и выходили митинговать против Лукашенко под бело-красно-белыми флагами.

Сейчас эти люди могут подумать, что так надо для «победы демократии», нужно смириться с перенесением в неопределенное будущее велодорожек и экологических троп на гранты Евросоюза. Литва ведь белорусам только добра желает…

Точно так же Литва «желала добра» украинцам, когда в 2013 году была страной — председателем Евросоюза и пропихивала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Сегодня самые большие литовские энтузиасты «европейского выбора» Украины с удовольствием участвуют в шантаже украинцев потерей безвизового режима с Евросоюзом — единственного позитивного, что Украина получила от своего выбора.

«Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС. Но все же мы оставляем за собой право налагать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — говорится в открытом письме депутатов Европарламента в адрес официального Киева.

Европейские политики указывают Незалежной на распространение отдельными украинскими политиками «кремлевской дезинформации», на связи с близкими к Кремлю олигархами, коррупцию и публичную критику действий Евросоюза. Для таких деятелей «безвиз» может быть и отменен.

Традиционно разделение власти и народа, простых людей и политиков… и опять оно не работает.

Выкручивание рук Украине отменой «безвиза» в последние месяцы превратилось для Запада в такой же излюбленный инструмент шантажа, как угроза не выдать очередной кредит МВФ и тем подвести к грани дефолта нежизнеспособную украинскую экономику. 

И подобные угрозы ранее звучали применительно ко всем гражданам Незалежной, а не только к отдельным украинским чиновникам.

Нынешнее послание с намеком украинцам подписали вице-председатель делегации Европейского парламента в комитете ассоциации Украина — ЕС Виола фон Крамон-Таубадель, докладчик в ЕП по вопросам Украины Михаэль Галер и евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене.

Последняя 5–6 лет назад была известна как неистовый сторонник европейской интеграции Киева и борец с «имперским влиянием» Москвы на постсоветском пространстве. Юкнявичене добивалась поставок оружия Украине, чтобы помочь России «излечиться от империализма», побуждала украинцев «стучать в НАТО» и просить военной помощи, а ее политический наставник, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс призывал Запад разработать для Украины новый «план Маршалла» и выделить воюющему с «империей» народу на реформы 50 миллиардов долларов.

Сегодня Украина из зоны «имперского влияния» Кремля вырвана, и «пряники» для нее у литовских русофобов закончились — остался только «кнут».

 В Беларуси до выполнения стратегической цели отрыва от России и переориентации на Запад пока далеко, поэтому белорусов подманивают «пряниками». В ходу россказни про тот же «план Маршалла»: миллиарды евро, которые будут дожидаться белорусов «на тумбочке» и станут доступны, как только гордая свободолюбивая нация свергнет «кровавый режим».

Как говорил по схожему поводу видный украинский деятель, «вешать будем потом».

Когда Беларусь свалится в руки, те же литовские «благодетели» оторвутся на ней по полной.

Чем больше времени ушло на уламывание жертвы «пряниками», тем больше удовольствие достать потом «кнут».

Александр Носович

💬 Последние комментарии
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?