Лицемерие в отношении Гонконга больно аукнулось Вашингтону
Геополитикаinosmi.info11 июня 2020

Лицемерие в отношении Гонконга больно аукнулось Вашингтону

Массовые акции протеста, бушующие в Соединенных Штатах из-за убийства полицейскими очередного афроамериканца, способствуют разоблачению традиционного лицемерия Вашингтона в глазах всего мира.

В частности, незадолго до ужасной смерти Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе, 25 мая президент Трамп и депутаты Конгресса усиленно раскручивали провокационную кампанию по обвинению Китая. Она была связана с безосновательными утверждениями о том, что Пекин якобы замешан в сознательном сокрытии истинных данных о вспышке коронавируса.

Непрерывные попытки Соединенных Штатов подорвать позиции Китая получили дополнительный импульс после того, как Пекин объявил о планах распространить действие своего нового закона о безопасности на полуавтономный город-государство Гонконг.

Официальный Пекин утверждает, что этот закон направлен на подавление продолжающихся уже много месяцев акций протеста в Гонконге против суверенитета Китая над этой бывшей британской колониальной территорией. Китайские власти терпели эти протесты более года, несмотря на гибель людей и огромный ущерб, нанесенный общественной собственности. Существуют обоснованные подозрения, что Вашингтон и Лондон использовали беспорядки, поощряя действия участников акций протеста. Заявление британского премьер-министра Бориса Джонсона, пообещавшего на прошлой неделе выдать британские паспорта трем миллионам жителей Гонконга – яркий пример, иллюстрирующий вмешательство Лондона во внутренние дела Китая.

Администрация Трампа и депутаты от обеих партий в Конгрессе все более активно выступали с угрозами введения экономических санкций в отношении Пекина, в связи с нарушениями прав человека в Гонконге. Однако, как быстро непредвиденные события могут кардинально изменить политический ландшафт.

На этой неделе мир был шокирован масштабом военно-полицейской мощи, брошенной на разгон мирных демонстрантов в США. Уже вторую неделю миллионы граждан выходят на демонстрации против полицейского насилия и систематических проявлений расизма. Около 400 городов в 50 штатах стали свидетелями акций протеста, участники которых, люди разных рас и национальностей, требуют справедливости в связи с убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая. Жестокая смерть Флойда была лишь последним случаем в длинной череде убийств афроамериканцев полицейскими при задержании.

Некоторые демонстрации протеста переросли в насилие, отчасти из-за бессмысленной агрессии полиции, поддерживаемой вооруженными до зубов подразделениями Национальной гвардии. Разумеется, большую роль сыграл фактор всеобщего разочарования населения и возмущения людей масштабным социальным неравенством в условиях американского олигархического капитализма. Расистская, склонная к неоправданной жестокости полиция рассматривается многими как оружие в руках коррумпированной плутократии.

Во многих городах по всей Америке был введен ночной комендантский час. А когда протестующие отказались подчиниться и покинуть район, прилегающий к Белому дому в Вашингтоне в прошлый понедельник, они были сметены с улиц полицейскими силами, применившими слезоточивый газ. А затем президент Трамп вышел из защищенного подземного бункера, чтобы попозировать фоторепортерам с Библией в руке. (До такой дикой глупости нужно было еще додуматься).

Угроза Трампа направить вооруженные силы на подавление гражданских протестов была жестко осуждена критиками его политики, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире, как явное нарушение американской конституции. Этот шаг сильно попахивает новой военной диктатурой в самопровозглашенном глобальном маяке свободы и демократии.

Даже бывшие шефы Пентагона выступили с осуждением жестокости. За этими выступлениями, без сомнения, стоит страх по поводу той скорости, с которой Америка сползает в авторитаризм на фоне опасений политических кругов в связи с тем, что нынешняя ситуация может перерасти в всеобщее восстание против федерального правительства.

При этом, что довольно забавно, различные американские СМИ, включая New York Times и Национальное общественное радио США, опубликовали сообщения о том, что Пекин якобы «использует момент» потрясений, охвативших США, чтобы изобразить эти беспорядки как «очередной признак американского лицемерия и упадка». Речь идет о том, как события в Америке освещались китайскими СМИ. Но не только китайскими. Многие другие информационные источники по всему миру также с ужасом следят за беспорядками и арестами в Соединенных Штатах. Поэтому обвинения в том, что Китай цинично использует волну протестов в США в пропагандистских целях, совершенно неуместны.

Простая и очевидная истина состоит в том, что весь мир был потрясен чудовищным поведением сотрудников американской полиции, зверски убивших безоружного человека, регулярным проявлением подобного варварства в отношении афроамериканского меньшинства в стране, которая явно поражена эндемией расизма, а также неоправданным использованием вооруженных сил для подавления мирных протестов, спровоцированных полицейским насилием.

Указать Вашингтону на хроническую проблему, которую представляет собой его лицемерие – вовсе не «пропаганда». Об этом лицемерии со всей очевидностью свидетельствуют попытки отчитывать Китай за нарушение прав человека в Гонконге. Впрочем, это касается не только Китая, но и почти любой страны на планете.

Если перефразировать старую поговорку, Америке следовало бы сначала навести порядок в собственном доме, прежде чем претендовать на право поучать и наставлять других.

Американское лицемерие столь же старо, как и само это государство, в основе которого лежит геноцид коренных жителей континента и африканская работорговля. Впрочем, последние события выявили новую тенденцию: моральное превосходство Вашингтона во всем мире все чаще воспринимается как плод его завышенной самооценки. И это зарождающееся осознание реальности означает приговор американскому лицемерному морализаторству и вмешательству во внутренние дела других стран.

Написать комментарий