Ливийский конфликт набирает новые обороты: в дело вступает флот
Геополитикаoko-planet.su15 июня 2020

Ливийский конфликт набирает новые обороты: в дело вступает флот

Похоже, ливийский конфликт начинает подниматься на новый уровень: в дело вступает флот. По сообщению арабоязычного издания Defense Arabic, у побережья Египта, в районе города Мерса-Матрух вблизи ливийской границы, был замечен универсальный десантный корабль типа «Мистраль». «Напомним, два вертолетоносца данного проекта были выкуплены Египтом у Франции после отказа последней передать их России в связи с поддержкой Парижем американских санкций против Москвы», — пишет Военное обозрение.

Реакция Турции не заставила себя долго ждать. Анкара направила к ливийскому побережью корабли ВМС Турции.

Одновременно с этим начинает проявлять активность греческий флот. Как отмечает ресурс Greek Military Portal, ВМС страны приступили к блокаде поставок оружия в Ливию, в рамках которой фрегатом «Спеце» уже было обнаружено «подозрительное торговое судно под танзанийским флагом». При его облете на связь вышли турецкие фрегаты, заявив, что корабль находится под защитой Анкары.

На фоне антитурецкой повестки в Средиземноморье между Италией и Грецией 9 июня было достигнуто принципиальное соглашение о разделе морского шельфа. Это поистине историческое событие, так как соответствующее соглашение между этими двумя государствами не удавалось заключить на протяжении 40 лет.

Следом Египет принял решение о приобретении в Италии 6 фрегатов, по две эскадрильи учебно-боевых самолетов М-346 и истребителей Eurofighter, 20 патрульных катеров Falaj II OPV и одного спутника военного назначения.

Это вполне может говорить о присоединении Италии к антитурецкому лагерю, куда входят Египет, Греция и ОАЭ. Градус у побережья Средиземного моря зашкаливает.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии