ГеополитикаИсточник23 мая

Лондонская Баба-яга против новой разрядки

nk_hauz/-mahbjnzif21n3p0myj0.jpg

На минувшей неделе был опубликован доклад Королевского института международных отношений Chatham House, озаглавленный «Мифы и заблуждения в дискуссии о России: как они влияют на политику Запада и что можно сделать». Документ состоит из 16 пунктов и посвящен доказательству невозможности любых компромиссов Запада с Россией. Его появление, с моей точки зрения, связано с попытками Лондона сорвать возможные договоренности президентов США и РФ, а также получить больше влияния на созданную за последние десятилетия в Европе враждебную Кремлю «ось» из стран бывшего социалистического лагеря и постсоветских республик. При этом значительное внимание в докладе уделено Украине, которая рассматривается в качестве одного из главных сдерживающих факторов против России.

Стоит отметить, что усиление британского влияния на берегах Днепра началось еще до прихода к власти Джо Байдена. После скандала вокруг разговора Зеленского и Трампа, который закончился попыткой импичмента последнего, республиканская администрация Белого дома снизила активность посольства США в Киеве, чем не преминули воспользоваться в Лондоне. Дело дошло до того, что во время визита в Великобританию 7-8 октября 2020 года Владимир Зеленский был вынужден встретиться с главой британской секретной службы МИ-6 Ричардом Муром. Последний, по сообщениям СМИ, обсудил окружение президента Украины, причем не только официальное, но и неформальное – то есть фактически шантажировал Зеленского компроматом на близких к нему людей.

Теперь же эксперты Chatham House, которые весьма тесно сотрудничают как с британским, так и с американским разведывательным сообществом, фактически шантажируют ту часть окружения президента США, которая настроена на достижение договоренностей с Россией. Доклад неслучайно был опубликован накануне встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, которые в Рейкьявике пытались «разгрести завалы» в российско-американских отношениях и согласовать дату проведения саммита Владимира Путина и Джо Байдена.

«Развенчивание» в документе каждого из 16 «мифов» всякий раз приводит к одному выводу: попытки Запада улучшить отношения с Россией обречены на неудачу, поскольку российские стратегические цели, ценности и понимание межгосударственных отношений кардинально отличаются от западных.

Резюмируя же, авторы доклада дают рекомендации западным лидерам о том, как выстраивать отношения с Кремлем. В частности, «поддерживать страны Восточной Европы и постсоветского пространства», укреплять и защищать их территориальную целостность (особенно Украины), ни в коем случае не соглашаться с правом России на наличие у нее «исключительных сфер влияния» в соседних странах, а также «развивать успех программ безопасности НАТО в Балтийском море, расширяя их на регион Черного моря». Напомню, что накануне упомянутого выше визита Зеленского в Лондон глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не против британской базы неподалеку от Крыма, в Николаевской области.

Я согласен со многими европейскими экспертами, заявляющими, что Британия после Brexit всё еще находится в процессе формирования своей новой международной идентичности. Борис Джонсон пытался вывести на новый уровень отношения между Лондоном и Вашингтоном в годы правления Дональда Трампа, пользуясь в том числе и тем, что у обоих был имидж enfant terrible – нарушителей всех возможных правил и традиций.

Однако представителю «глубинного государства» Джо Байдену явно по душе традиции отношений Вашингтона и Москвы тех времен, когда он сформировался как политик. Недаром многие сравнивают предстоящую встречу президентов США и России с советско-американскими саммитами времен разрядки.

В сложившейся ситуации даже положения новой концепции внешней и оборонной политики Великобритании, которую правительство Бориса Джонсона обнародовало в середине марта 2021 года, выглядят слишком уж по-«ястребиному». Кстати, несмотря на то, что в этом документе Россия названа угрозой Британии, а Китай – системным вызовом, многие тогда критиковали Джонсона за «невнятность» в отношении Москвы и отсутствие конкретных инструментов борьбы с ней. И вот теперь Лондон предложил инструмент в стиле «а Баба-яга против»: никакого, даже минимального, сближения Запада с Россией, даже в вопросах, которые могут принести выгоду самому Западу.

С другой стороны, поскольку «мифоборческий» документ подготовлен не правительством Великобритании, а формально независимым аналитическим центром, это дает Лондону достаточную свободу действий. Если встреча Владимира Путина и Джо Байдена закончится неконкретной декларацией (или вообще сорвется), можно будет заявить, что в Вашингтоне прислушались к предупреждениям с Британских островов. А в случае реальных договоренностей (к примеру, в сфере стратегической стабильности) подчеркнуть, что это как раз часть того «болезненно тонкого» списка «очевидных общих интересов, на которые западные собеседники могут опираться при построении новых отношений со своими российскими коллегами», как сказано в шестом пункте доклада Chatham House.

Олег Хавич

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи11ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1