L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО
Геополитика20 апреля 2021

L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО

Зеленскому в Париже дипломатично намекнули – все требования Киева бесполезны

Президент Франции Эммануэль Макрон, принимая своего украинского коллегу Владимира Зеленского в пятницу, 16 апреля, ещё раз подтвердил приверженность Франции территориальной целостности и суверенитету Украины. Во время встречи особо было подчёркнуто значение, которое придают в Париже развитию двусторонних французско-украинских отношений во всех сферах.

Также президент Франции выразил обеспокоенность возможностью возобновления боевых действий на Востоке Украины, отметив, что в Париже хорошо понимают всю сложность достижения договорённостей по Донбассу. Вместе с тем Эммануэль Макрон заявил, что Франция не видит альтернативы выполнению Минских договорённостей, реализация всех пунктов этого документа и будет означать политическое решение конфликта.

Канцлер Германии Ангела Меркель, подключившись по видеосвязи к переговорам двух президентов, также отметила необходимость выполнения не только Минских соглашений, но и решений Парижского саммита от 9 декабря 2019 года. Об этом сообщает официальный пресс-релиз администрации президента Франции.

В документе нет ни слова о перспективах вступления Украины в НАТО и в Евросоюз, о чём так настойчиво просит украинский президент в последнее время.

«Стремясь способствовать ослаблению напряжённости между Украиной и Россией с помощью дипломатии, президент Эммануэль Макрон в пятницу постарался не обнадёживать напрасно президента Украины Владимира Зеленского, но при этом сделать всё возможное, чтобы тот «сохранил лицо»,

– пишет французская газета L'Opinion.

Тем более что перед приёмом в Елисейском дворце украинский президент на встрече с французскими журналистами так прямо и заявил: «Пришло время пригласить нас присоединиться к Европейскому союзу и НАТО». Издание отмечает, что Зеленский ни на минуту не сомневался, что приглашение обязательно последует.

Автор статьи журналист L'Opinion Жан-Доминик Мерше (Jean-Dominique Merchet) считает, что президент Франции нашёл идеальный ответ на вопрос, как вежливо дать понять Зеленскому, что и Франция, и Германия против вступления Украины в НАТО. Эммануэль Макрон нашёл единственный, по мнению Мерше, достойный вариант – просто не говорить на эту тему. И официальный пресс-релиз красноречиво подтверждает это. В администрации же президента на все вопросы журналистов ответили, что вопрос этот слишком деликатный, поэтому он должен быть рассмотрен коллективно на саммите НАТО в июне.

«Со времён саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году Париж и Берлин никогда не скрывали своего сильного нежелания интегрировать Украину, которую защищали другие страны, такие как Польша, Турция и Великобритания. Но в пятницу, чтобы не ослабить позиции украинского президента, было решено публично не напоминать об этом. Это называется дипломатией»,

– констатирует L'Opinion.

Соб. корр. ФСК

2 комментария

Написать комментарий
  • тт
    20 апреля 2021
    А мы и дальше будем стучаться в закрытую дверь!)
    Ответить
  • кипчак
    20 апреля 2021
    Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
    Ответить