Лучший друг Украины, недобитый украинцами
Геополитика31 октября 2020

Лучший друг Украины, недобитый украинцами

11 ноября в Речи Посполитой будут отмечать День независимости. К празднику Министерство национальной обороны объявило конкурс: каждый желающий может записать на телефон, как он исполняет марш польских легионов «Мы — первая бригада», затем отправить файл на соответствующий адрес электронной почты, потом это все смонтируют и обнародуют на сайте военного ведомства. Особо подчеркивается, что «Мы — первая бригада» ― это любимая песня маршала Пилсудского, вокруг личности которого в Польше сложился обширный культ.

В его раздувании усердствует партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, которая контролирует большинство ветвей власти. Представители данной политсилы относятся к Пилсудскому почтительно и восторженно. Весной, когда исполнилось 85 лет со дня смерти маршала, президент Анджей Дуда, преклонив колено, возложил к памятнику Пилсудскому огромный венок. Не скупился на эмоции и Матеуш Моравецкий, премьер-министр Речи Посполитой. «Он был королем сердец и властителем нашей судьбы», — такие слова появились в твиттере Моравецкого в день юбилея. Принадлежат они не премьеру, а одному из современников Пилсудского, но каков пафос! Прочее начальство тоже очень расположено к маршалу — его бюстику всегда найдется место на столе у польского чиновника.

Не менее активны и СМИ (в первую очередь казенные и те, что работают на «Право и справедливость»). 17 октября на портале телеканала TVP Info вышла статья о том, как мудрый Пилсудский собирался в зародыше задушить нацизм. Мол, руководитель польского государства осознавал, какая угроза исходит от Гитлера, и готовил превентивную войну против Германии. Другое издание — еженедельник Do Rzeczy — рассказало о смелом побеге Юзефа Пилсудского из царской тюрьмы. В 1900 году он был арестован за революционную деятельность, заключен в варшавскую тюрьму, но сумел сымитировать сумасшествие и был увезен в Петербург на лечение. Из столичной клиники для душевнобольных Пилсудский сбежал, тем самым он не только вернул себе свободу, но и приобрел популярность среди польских социалистов. Ту давнюю историю Do Rzeczy вспомнило 25 октября.

В целом имя Пилсудского всплывает в медиасфере Речи Посполитой очень часто, иногда по нескольку раз в день. Также данному персонажу посвящено невероятное количество литературы. Любой польский интернет-магазин предложит читателю богатый выбор произведений разных жанров и направлений: от толстенной монографии в тысячу страниц до тоненькой детской книжки с картинками. К этому стоит добавить комиксы и мультфильмы с названиями вроде «Из дедушкиного альбома. История Юзефа Пилсудского». Кроме того, в последние годы польского маршала постоянно рисуют на муралах как в мегаполисах, так и совсем в маленьких городках. Ну и само собой памятники Пилсудскому — их в Речи Посполитой тоже хватает.

Впрочем, находятся и вражины, задающие неудобные вопросы, например, был маршал военным гением или нет? А либералы, борющиеся с «Правом и справедливостью», обвиняют партию Качиньского в том, что она исказила и извратила образ Пилсудского, поскольку многие из тех, кто жил в довоенной Польше, его ненавидели и считали жестоким диктатором. Популярный портал Onet вообще дошел до прямого «кощунства», написав недавно, что в молодости Юзеф был бабником, а на старости лет натурально выжил из ума.

Подобные публикации, понятное дело, вызывают раздражение и гнев в стане «Права и справедливости» и ее сторонников. Однако если какую-то историческую фигуру (особенно такую неоднозначную, как Пилсудский) водружаешь на пьедестал, то всегда найдутся ниспровергатели. Но вот что интересно — у культа маршала имеется украинское измерение. Дескать, гениальный Пилсудский, будучи провидцем, намеревался создать федерацию или конфедерацию из Польши, Украины и Литвы, чтобы не дать возродиться имперской России. Об этом, в частности, говорилось в статье, вышедшей на правительственном портале 15 августа — в день столетия Варшавской битвы (она же «Чудо над Вислой»).

В том же духе высказался посол в Германии Анджей Пшилембский. Во время юбилея во Frankfurter Allgemeine Zeitung Пилсудского представили польским националистом. Посол Пшилембский бросился защищать любимого маршала, затеял с немцами дискуссию и в качестве убойного аргумента привел мечтания Пилсудского, пытавшегося объединить Центральную и Восточную Европу и защитить ее от «страшной угрозы с востока».

Выступил и вице-спикер сейма Речи Посполитой Рышард Терлецкий (он, конечно, из «Права и справедливости»). Политик посетовал, что из-за коронавируса и начавшихся в Белоруссии протестов празднование «Чуда над Вислой» не получило «сильный украинский акцент». То есть, по мнению Терлецкого, пакту Пилсудского и Петлюры, а также участию в боях войск УНР внимания уделялось недостаточно. «Отмечая годовщину Победы, следует помнить о самоотверженной борьбе украинских союзников и о том, что судьба Европы сложилась бы иначе, будь на карте мира свободная Украина», — написал вице-спикер, не преминув одобрительно отозваться о федеративных планах Пилсудского.

Разглагольствования такого рода в Польше звучат регулярно, и на Украине они находят живейший отклик. Весной на железнодорожном вокзале Винницы происходило действо: ровно в 10:00 на перрон вышли мэр города Сергей Моргунов и польский консул Дамян Цярцинский и возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о встрече Пилсудского и Петлюры. Она состоялась 16 мая 1920 года, и поезд начальника польского государства прибыл в Винницу в десять утра — этим объясняется, почему для мероприятия было выбрано такое время. Самое примечательное здесь то, что церемонию устроили в тот момент, когда Украина находилась на карантине, транспорт практически не работал, люди сидели по домам, но мэру, похоже, нечем было заняться, кроме как чествовать союз Петлюры и Пилсудского.

Аналогично поступают представители власти не только местного, но и общеукраинского уровня. В августе в Варшаву прибыла вице-премьер Ольга Стефанишина и вместе с послом Дещицей посетила выставку «За нашу и вашу свободу». Открывая ее, оба гостя заливались соловьями и пели о боевом содружестве двух стран. Туда же и Украинский институт национальной памяти. Его директор Антон Дробович в конце лета лично открывал выставку, посвященную событиям 1920-го. Местной публике объяснили, что она об «украинцах — защитниках Европы от большевизма». Но соседи все поняли правильно и сообщили: «Киев: выставка о польско-украинском братстве по оружию».

Позднее в Яремче (Ивано-Франковская область) прошла конференция историков, где польские и украинские ученые обсуждали новую систему безопасности в Центральной и Восточной Европе, которую век назад создавали Пилсудский с Петлюрой. Выглядит это бредово: пресловутый пакт был неравным, грабительским, а Петлюра служил ширмой для польской авантюры. Однако в Речи Посполитой, в тамошнем Институте нацпамяти, уверены, что к союзу Польши с УНР могут негативно относиться лишь кремлевские тролли.

В общем, по обе стороны границы политики и придворные историки настойчиво изображают мудрого маршала Пилсудского лучшим другом Украины. Это, безусловно, абсолютное вранье. В ноябре 1918-го независимая Польша вернулась из небытия и вскоре ее солдаты уже воевали с украинцами. 24 января 1919 года поляки взяли Владимир-Волынский, а 3 февраля ― Ковель. Кампания длилась несколько месяцев и закончилась в мае разгромом армии УНР и потерей Луцка. По этому поводу в «майданных» украинских СМИ появляются залихватские предположения, что сдача Луцка была вовсе не катастрофой, а продуманным шагом Симона Петлюры, стремившегося к союзу с поляками.

Версия «хитрого плана» притянута за уши, хотя вскоре УНР действительно вступила в контакт с Варшавой. Делалось это за спиной Западноукраинской народной республики, чья армия вела тяжелые бои с польскими войсками. Эта война началась с борьбы за Львов в конце 1918-го. Переломить ситуацию поляки смогли, когда во главе возрожденной страны встал Пилсудский. Вскоре галичане ушли из города, а летом окончательно проиграли войну и отступили за реку Збруч. Вклад маршала в эту победу велик, поскольку он командовал вооруженными силами Речи Посполитой. К тому же его имя вдохновляло защитников Львова — на одной из улиц находилось укрепление, названное редутом Пилсудского, а самодельный броневик, наспех собранный в железнодорожных мастерских, окрестили «танком Пилсудского». По сути, именно Пилсудский задушил в зародыше ЗУНР.

В ответ на это галичане в 1921 году попытались его убить. В Пилсудского стреляли трижды, но пули прошли мимо, ранив только львовского воеводу Грабовского. Исполнителем теракта был Степан Федак — бывший офицер Галицкой армии, член Украинской военной организации, впоследствии активист ОУН и оберштурмфюрер дивизии СС «Галичина». Сейчас деятели вроде Федака в незалэжной в большом почете, но одновременно прославляется и союз Петлюры с Пилсудским. Все это отдает откровенной шизофренией, однако таковы реалии сегодняшней Украины.

Алексей Ткачук

4 комментария

Написать комментарий
  • Не шиз
    31 октября 2020
    В этой стране часто шизики встречаются в самых неожиданных местах.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      31 октября 2020
      Не шиз
      Точно, к примеру один вот трансвестит, ну тот шо Еленой тут 3.14здит и 3.14здит, он очень любит возле дешёвой АЗС, працювати у кружевных ЭУРОПЕЙСКИХ труселях на травке, раком у канавки. И орать - шо Украина идэ да Эуропы, хоть и мает нищебродную *опу! И так он орёт так целых СЕМЬ рокив - ну шизофреник, что с него взять кроме анализа, да и тот жидкий... Он ещё и Сало уронил ...
      Ответить
  • тт
    31 октября 2020
    )))
    Ответить
  • Львов это Польша
    01 ноября 2020
    Из столичной клиники для душевнобольных Пилсудский сбежал... «Из дедушкиного альбома. История Юзефа Пилсудского».
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА
гость
Беня много чего говорил, и при Кучме и при Ющенко и при Порошенко. А уж как при Януковиче он разговаривал! - дай бог Ищенко так разговаривать, как Беня разговаривал при Яныке. Собственно, при этом жлобском азаровско-януковическом правительстве (пообещавшие мвф прозападные "реформы" а рф пророссийские "контракты", но кинувшие и тех и других на бабки первых "азаровских" траншей) - Беня и расцвёл как жулик не чисто украинского, но мирового, можно даже сказать - "вселенского" масштаба. Именно при Яныке - Приватбанк Бени вышел на уровень 50% всех украинских платежей по обслуживанию международных карточных платёжных систем, не говоря за кред.портфель, акционерному капиталу, прибыли и что главнее - депозитов физ.и юр.лиц, которые доходили на пике у Привата при "гениальном" бюджетном гешефтмахере Азарове до 25% всех депозитов всех остальных банков Украины. То есть, условно говоря - Беня стал не просто "говоруном" (по Ищенко), а монопольной говорящей фигурой и в политике и в экономике именно при януковическом правительстве. 20 млн. вкладчиков Украины тогда проголосовали за днепропетровского жулика и лохотронщика своими деньгами. И когда Беня понял, что его "разговоры за жизнь" больше не работают среди купленного к тому времени нац.банка, мин.фина и прочей набсовет-рады имени кумовьёв Ющенко-Порошенко-...тд, а против его "произраильского финансового лобби" намечается большой кидок с национализацией другого "произраильского финансового лобби", - Беня раскрутил рефинансирование своего карманного кошелька ещё на 10%, доведя таким образом рыночную долю Привата на финансовом рынке Украины до 35%. Всего, взагали, перед большим драпом, как это заведено испокон веком у ссудных евреев. Кошерные разговоры Бени подкрепились ожиданием мелких шлемазлов из правительства Украины некислых таких личных дивидентов, в расчёте на монопольное положение данного простиБэ. - финансово-промышленно-информационно-офшорного олигарха с кучей международных отмывочных контор и филиалов. Через которые шли не только украинские, но и российские, китайские (филиал Привата в КНР до сих пор работает), европейские, американские и даже фининтерновские "тёмные" деньги. Понятно, что Беня повозмущался для вида мвфовской национализацией Привата, но завалить бегемота МВФ и отыметь его совсем (выражаясь банковским сленгом) - не смог. А потом и лондонцы-госдеповцы подтянулись со своими исками о мафиозных структурах. Для чего это всё с Беней было нужно МВФонду и их сочуствующим? - очевидно, на фоне инспирированного и скоординированного извне "сложной экономической ситуацией в стране" протащить продление и выпуск новых евроблигаций Украины. Кредит должен крутиться там где крутятся акулы, а не там - где водятся щуки. Создание искусственого ажиотажа и дефицита, начинающегося с чисто финансового преддефолта и рейтингового обвала - коронная фишка всех международных фин.спекулянтов. Так вот Беня среди них не просто игрок, а ничтожно малая величина в десятую долю общего процента, которая своими "разговорами" (по Ищенко) мешает им развлекаться за чужой счёт - понятно что не чисто украинской, а российско-шосовско-еаэсовско итд бриксовой итп мпс. Так что автор, как всегда попал пальцем в небо, а ботинком в собачью какашку разборок международных финансовых жуликов между собой. О скоординированой атаке "мижнародного" - транснационального фин.еврейства на разговаривающего не по теме Беню было ясно ещё в декабре 2013 г, когда российский центробанк (принадлежащий на паях известно кому в Лондоне и Телявиве) обнародовал планы санации российского филиала фин.конторы БениПривата. И разумеется - это было расценено Беней как кидок "партнёрами". А в этой тусовке транс.фин.жуликов на кидок обычно принято отвечать или провокацией, или на..бкой, или разводкой, или ответным кидком. Или бежать к фин.смотрящим за разбором косяков друг друга, и понятно, что Киев-Москва территориально там на последнем месте среди всех МПС. Беня выбрал всё вместе и сразу, активно поддержав "проевропейскую партию" и кинув затем дончан-крымчан на бабки, где он тоже на тогда был монополистом. Казалось бы, причём тут Зеленский? А ни причём, кроме того что удобная и безграмотная ширма для дальнейшего отмывания бабла и финансовых войн олигархата между собой. В финансовом мире свои законы, свои финансовые стратегии и свои "переможники-ответчики" олигархи, им вообще на народы-население, патриотизм-реваншизм-сепаратизм-коллаборационизм, границы и государства - наплевать и растереть. Это война хлопци та дивчата, а на войне капиталов за монопольный капитал бабки в плен не берут. Но откуда это знать Ищенко? - который продолжает размышлять про Беню категориями "клоунов-актёров и прочих импресарио" этого некогда единого для постСССР жлобского финансово-олигархического "театра военных действий". пс. цитата - "Существует латинская пословица «Кому выгодно?». Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому вы­годно происходящее, и сразу многое становится на свое ме­сто. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к ла­тинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли. Коль скоро мы являемся не «фи­нансистами» вообще, а работниками именно советской фи­нансовой системы, для нас экономически целесообразной будет только такая постановка вопроса, при которой может получить выгоду СССР. Это первая заповедь для всякого, кто приходит в финансовое ведомство СССР. Вот почему все, что делалось в годы существенного переустрой­ства нашего наркомата и пересмотра его деятельности, сле­дует преломлять через призму экономической целесообраз­ности в рамках социалистического общества. То, что успешно прошло проверку временем и самой жизнью, пусть уцелеет и получит положительную оценку. Непригодное должно быть расценено историей отрицательно." конец цитаты, "сталинский наркомфин" Зверев А. Г.
СОЗНАЙТЕСЬ И НЕ БРЕШИТЕ
Тогда не нужно рядиться в овечьи шкуры, а честно заявить о себе как бандитско-нацистском, террористическом государстве! Хотя ,,честно,, и украина? Чести нет и взять негде свидомитам.
Елена
А что тюрьмы пустые? Работает и полиция и прокуратура и ещё там кому надо работают и выполняют свои функции,кому тебе завидовать?Чему там завидовать, дурачок,это только ты несчастное всё о злате думаешь,не я, дурачок несчастный.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Точно,я и Роджер муж и жена,одна сатана,ха, играем здесь разные роли,сидим рядом и собачимся,чтобы вроде как оппоненты,ха,и Шалапутный нам за это башляет,много ,ха,ты такой же как и козлоослик,два дурня,а я маладая и красивая Леночка.Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец., муженёк,ха.
Елена
Жизнь такая, что без оружия нельзя.
Юзеръ
Microsoft Edge мне больше нравится.