Лукашенко признал Польшу и Литву главными врагами Беларуси
Геополитика05 октября 2020

Лукашенко признал Польшу и Литву главными врагами Беларуси

МИД Беларуси отозвал послов из Вильнюса и Варшавы, понизил уровень дипломатического представительства в Польше и Литве и вынуждает эти страны сделать то же самое в Минске. Эти меры идут вслед за непризнанием в Беларуси польских дипломов и проработкой схем переориентации белорусского транзита с портов Прибалтики на Ленинградскую область России. В отношении других стран НАТО, которые поддержали санкции против Минска, таких жестких мер нет: главными недоброжелателями Беларуси официально признаны ближайшие соседи на западе — Литва и Польша.

В пятницу Евросоюз официально ввел в действие санкции против Минска. В «черный список» ЕС попали 40 белорусских чиновников, которых европейцы обвиняют в фальсификации президентских выборов в Беларуси и насилии над противниками президента Александра Лукашенко.

При этом лично Лукашенко в санкционный список не попал, хотя Брюссель отказался признавать его легитимным главой Беларуси и объявил выборы 9 августа сфальсифицированными в его пользу. Председатель Европейского совета Шарль Мишель объяснил этот парадокс тем, что ЕС намерен «продолжать диалог» с Минском.

То есть об окончательном разрыве с Лукашенко в Европе речи не идет.

Евросоюз официально не хочет сжигать все мосты в отношениях с Минском, поэтому и европейские санкции пока носят в основном символический характер и реальной угрозы президентству Лукашенко не представляют. Скорее они его власть укрепляют. Ну не поедут в ЕС несколько десятков высших белорусских чиновников, не смогут покупать там недвижимость и открывать банковские счета. От этого они будут только крепче привязаны к белорусской земле и лояльны его руководству.

Речь идет в большей степени об очередном «ледниковом периоде» в отношениях Беларуси и Запада, который обе стороны рассчитывают переждать и на новом геополитическом витке прийти к очередной «оттепели». Так уже неоднократно бывало, есть основания полагать, что цикл воспроизведется опять, поэтому нынешняя конфронтация сводится к громкой риторике.

Впрочем, подобным образом у Минска дело обстоит не со всем западным блоком.

Подлинно враждебными белорусским руководством воспринимаются Польша и Литва, в отношении которых предпринимаются не декларативные, а реальные и притом болезненные ответные санкции за поддержку «цветной революции» в Минске.  

Санкции Евросоюза против Беларуси в Брюсселе лоббировали Варшава и Вильнюс, поэтому Минск, когда их ввели, отозвал послов в Польше и Литве, сократил в этих странах свое дипломатическое представительство и призвал соседей поступить аналогично.

Вильнюс и Варшава ответили, что сокращать штаты своих посольств в Минске не собираются. «Мы точно не намерены отзывать (посла) на консультации и точно не будем ничего предпринимать в вопросе сокращения персонала», — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и пояснил, что «мы не заинтересованы в сокращении каналов сотрудничества, общения, мы видим множество проблем в этом и сами точно не будем прибегать к такой инициативе, поскольку не находим в этом пользы».

После этого из Минска пришло пояснение, что со стороны Беларуси имел место приказ, а не просьба сократить диппредставительства Литвы и Польши на своей территории.

«Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД», — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Польша и Литва проводят по отношению к Беларуси деструктивную политику, вмешиваются во внутренние дела и пытаются дестабилизировать ситуацию. Поэтому штат их посольств должен быть сокращен с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно.

Это еще не разрыв, но уже радикальное снижение уровня дипломатических отношений Беларуси с соседними странами НАТО, которое станет еще большим, если польских и литовских дипломатов из Синеокой депортируют силой.

В отношениях Беларуси с другими западными странами нынешняя конфронтация к таким последствиям не привела. Более того, США вопреки всему утвердили кандидатуру американского посла в Минске. Отдельная интрига, как посол будет принимать верительные грамоты от Лукашенко, если США не признают его легитимность, но все же белорусское руководство пока не отказывается принимать в стране Джули Фишер.

С Польшей же и странами Балтии происходит не просто словесная перепалка, но разрыв стратегически значимых связей. Беларусь отказывается признавать дипломы польских вузов, разрабатывает схемы переориентации своих экспортных грузопотоков с портов Клайпеды, Риги, Лиепаи и Вентспилса на Ленинградскую область России. Страны Балтии, в свою очередь, вводят санкции лично против Лукашенко и составляют общие планы блокирования поставок белорусской электроэнергии.  

Польша и Прибалтика признаны главными недоброжелателями Беларуси и угрозой белорусской стабильности, поэтому с ними начинается реальное, а не символическое сжигание мостов.

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить деятельность телеграм-канала Nexta по управлению белорусскими беспорядками за счет ресурсов польского государственного телеканала «Белсат». Или раскручивание из экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской «народного лидера Беларуси» в глазах Запада за счет средств из государственного бюджета Литвы.

Ближайшие страны НАТО заняли самую радикальную, бескомпромиссную и неадекватную позицию в отношении Беларуси. И теперь заслуженно «огребают» за свои действия. Хотя они, конечно, как и положено неадекватам, будут сейчас картинно возмущаться и кричать: «А нас-то за что?!»

Александр Носович

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)