Лукашенко рассказал о реакции на учения НАТО у границ Белоруссии
Геополитикаria03 мая 2020

Лукашенко рассказал о реакции на учения НАТО у границ Белоруссии

Белоруссия ни на миллиметр не отступила от плана по реагированию на учения НАТО у своих границ, однако откорректировала его, сделав более сдержанным, после того как и Североатлантический альянс отказался от масштабных мероприятий, заявил в воскресенье президент республики Александр Лукашенко.

Как передает агентство Sputnik Беларусь, Лукашенко в воскресенье проводит совещание об эпидемиологической ситуации, на котором, в том числе, обсуждаются запланированные в стране на 9 мая мероприятия ко Дню Победы. Глава государства, в частности, обратил внимание, что план мероприятий ко Дню Победы был представлен давно.

"Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это", - сказал президент.

По его словам, некоторые войсковые подразделения в настоящее время находятся на полигонах, продолжают учения, но в основном войска возвращены в казармы - места постоянной дислокации.

В марте Минобороны Белоруссии сообщало, что в стране проходит комплексное учение в рамках внезапной проверки боеготовности вооруженных сил, что является одной из мер реагирования на многонациональные маневры НАТО у границ республики. Внезапная комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности началась в ВС Белоруссии 30 января.

До этого в Минске неоднократно выражали обеспокоенность активизацией НАТО и США у своих границ, хотя в Минобороны страны говорили, что Белоруссия не видит в этом прямой военной угрозы. Тем не менее, Лукашенко заявлял о намерении Минска адекватно отреагировать на размещение бронетанковой техники в Литве недалеко от границы с Белоруссией, а также на планы проведения учений НАТО весной 2020 года под командованием США.

В марте Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 Пентагон остановил переброску военных в Европу на учения НАТО "Защитник Европы" (Defender Europe). До этого командование информировало, что США сокращают число военных, которые будут участвовать в учениях. Финальная часть "Защитника Европы", согласно планам, должна была пройти с 20 апреля по 20 мая на территории ФРГ, Польши и Балтии с участием 37 тысяч солдат из 18 стран.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      И такое бывает. И "стало понятно, что распространение заболевания несет серьезную угрозу, государства — члены ЕС в массе своей стали действовать по принципу «спасайся кто может".
      Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
      Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    И эти "дни прекрасно иллюстрируют печальные последствия так называемого "Майдана". Кастрюли на головах не добавляют знаний, умений и совести...".
    Ответить