Лукавство Ватикана в вопросе униатства перед встречей папы с Путиным

17.06.2019 16:28
Не перестаю удивляться католическому лукавству, которое проявляется даже на официальном сайте. Они так ловко манипулируют информацией даже на оф. сайте, что это просто прекрасно. Учитесь!
Сейчас некоторые увидели там новость о встрече папы с монахами-иезуитами, где была затронута также тема униатства.

На этом сайте можно переключать язык и в зависимости от языка меняется контент - где-то появляются новости, которые касаются именно этого региона, а какие-то пропадают. Так вот, в большинстве случаев этой новости о разговоре об униатах в Румынии нет. В том числе и на итальянском, который, как правило, наиболее полно освещает новости этого сайта. Нет, например, и на немецком, рассчитанном на крупную аудиторию.

В английской версии кратко лишь затронута тема негатива: якобы мы поддерживаем позицию Иоанна Павла 2 и должны развивать восточное и западное христианство и поэтому, отказавшись от унатизма, должны помогать униатским епископам (https://www.vaticannews.va/…/pope-francis-romania-meeting-w…).

Поскольку речь шла о Румынии, то текст есть и на румынском и там мы находим "Но сегодня униатизм уже не является путем, ведущим вперед. Более того, я бы сказал, что сегодня это уже не разрешено. Но в то же время необходимо уважать ситуацию и помогать греко-католическим епископам работать с верующими". (https://www.vaticannews.va/…/papa-francisc-romania-iezuiti-…)

А далее открываем украинскую версию и улыбаемся. Дело в том, что здесь Ватикан подал материал так, что это якобы иезуит, вопрошающий у папы говорит о том, что уния себя исчерпала, а папа ему, наоборот, отвечает, что дескать мы должны их поддерживать: "Один из следующих вопросов касался Румынской Греко-Католической Церкви, которая, по словам одного из иезуитов, в прошлом сыграла очень важную роль, которая теперь кажется исчерпанной. На что Папа Франциск ответил, цитируя своего предшественника святого Иоанна Павла II, что Церковь должна дышать двумя легкими – Востока и Запада. По его убеждению, говоря о Восточных католиках, необходимо сохранять их культуру и пастырскую жизнь. "Сегодня необходимо уважать эту ситуацию и помогать греко-католическим епископам в труде с верными», – подчеркнул Папа". (https://www.vaticannews.va/…/papa-dopomogty-greko-katolycky…).

Потом открываем русскую версию и здесь прям несколько раз подчеркнуто, что униатизм - это плохо и папа с ним борется: "«Существует определенная культура и пастырская жизнь, которую следует сохранять и оберегать, однако сегодня путь униатства неприемлем. Более того, я бы сказал, что сегодня он недопустим. Однако в сегодняшнем дне нужно уважать сложившуюся ситуацию и помогать грекокатолическим епископам работать с верующими»". (https://www.vaticannews.va/…/papa-segodnya-put-uniatstva-ne…)

Очевидно, что Франциск вообще не очень хочет трогать эту тему т.к. скоро встреча с Путиным, а потом встреча с униатами и поэтому новость не везде светят. Но для украинских униатов дают послание о том, что мы вас будем поддерживать и отбросьте всякие ошибочные мнения, а для РПЦ и Путина дают подчеркнутый мессидж, что уния - это зло.

https://www.vaticannews.va/…/papa-segodnya-put-uniatstva-ne…

Александр Вознесенский

Комментарии

us гость, 18.06.2019 12:59

Знаем и это, что "однако сегодня путь униатства неприемлем. ... сегодня он недопустим".

il Гость, 18.06.2019 03:05

Даже Папа понимает...

ua вован, 17.06.2019 20:59

Хотят Путина униатами запутать ! Хрен получицца ! Он сам себе Папа , и других не нада ! Это вам не половую ориентацию поменять ! Тут всё конкретно и давно незыблемо ! Обойдёмся без лишних папов , мамов и других лжепредков ! У нас в хохляндии всё намного сложнее и драматичней !

ua вован, 17.06.2019 20:11

Униаты , ху..ниаты ...Тут своя Церковь трещит по швам ! филарет , чёрт рогатый , всех стравил , а теперь заявляет шо всех верующих всей страны нае...ли ! Да это его лично нае...ли !! А кто повёлся - ну Бог тому судья ! (простите за эмоции )

nl гость, 17.06.2019 20:08

А скоро "Киеву укажут на его место". ... "сопротивление, которое оказали Трампу американские глобалисты, показало, насколько безразлична им судьба США как национального государства. Но им удалось заблокировать возможность выстраивания отношений между Трампом и Путиным

ua вован, 17.06.2019 20:04

Давид , извини , но мне похер католицизм здесь . Я православный христианин , как и большинство на постсоветской Украине . Я конечно уважаю чувства всех верующих всех конфессий , но я знаю , откуда "ноги растут " .

ua Давид, 17.06.2019 19:58

Католицизм потерял целые страны в европе из-за отступнечества от бога тепер он лезет в восточную европу .Подержал украинский переворот-это его служители благословляли на преступления майдаунов на майдане против власти,против народа,против Украины. ЭТо он способсвовал создание ПЦУ на лже и обмане.Посмотрите как филарет пытается вырватся с киевским патриархатом от фонара стамбула который на услужении Ватикана. Но есть генетическая память украинцев которые помнят сколько крови католики пролиили на територии современной украины в лице поляков по поощрению Ватикана.для принятия католицизма.Может украинцы по принуждению народопресупной власти и прогнутся но для того чтобы сбросить ярмо униатов-католиковПусть не поют нам сладкие токсичные песни чтоб отвлечь нас и подобратся к нашей шеи.Мы потомки помним кто такой Ватикан.

md гость, 17.06.2019 17:21

А ведь "однако сегодня путь униатства неприемлем. ... сегодня он недопустим".

md гость, 17.06.2019 17:16

А что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали". Из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

Добавить комментарий