ГеополитикаOct 31

Майя против Додона. Станет ли Молдова пророссийской после выборов президента и ждать ли Майдана

nk_hauz/-mkv7x26kslcgd70khj8.jpg
Додон выступает за дружбу с Россией, Санду - за объединение с Румынией. Фото: Максим Андревв, NewsMaker.md

1 ноября в Молдове состоятся выборы президента, которые могут, как и в Белоруссии, перерасти в Майдан. 

В рейтингах лидирует действующий лидер Игорь Додон, который признавал Крым российским, а его соцпартия является официальным партнером путинской "Единой России" (у него, по соцопросам, более 30% поддержки). Его главная оппонентка - ориентированная на Запад бывшая глава правительства Майя Санду, с примерно 18%.

И уже накануне голосования возникла сильная напряженность, что породило прогнозы о повторении белорусского и киргизского сценариев.      

Противница Додона с самого начала кампании продвигает тезис о том, что выборы якобы будут сфальсифицированы и призывает к протестам в случае победы оппонента (по прогнозам, будет второй тур).

При этом страна подходит к выборам с новым политическим кризисом и патовой ситуацией в экономике из-за коррупции и эпидемии.  

Эксперты говорят: победа Додона может превратить Молдову в "пророссийский анклав" прямо под боком Украины. Кроме того, она может открыть дорогу к мирной реинтеграции Приднестровья, что, возможно, станет примером и для разрешения конфликта на Донбассе.

"Страна" разбиралась, чего ждать Молдове от нынешних президентских выборов и станет ли республика очередной точкой напряженности на территории бывшего СССР. 

И в Молдове не без соросят 

Молдавские власти пытается снизить градус нервозности.

Додон, который четыре года назад пришел к власти после многолетнего правления различных "проевропейских коалиций", заявил, что Кишинев не допустит дестабилизации ситуации после выборов, а ключевые геополитические игроки, по его мнению, не заинтересованы в провоцировании беспорядков в стране.

"После выборов в Молдове будет мир. Я все для этого сделаю. У нас для этого достаточно рычагов. Силовые структуры готовы обеспечить в Молдове мир и спокойствие", - заявил президент республики.

С его точки зрения, Россия, США и Евросоюз не заинтересованы в нагнетании напряженности в Молдове. А его политические оппоненты должны отказаться от подобных планов, потому что они не смогут добиться поставленных целей подобным образом.

Додон выступает за дальнейшее сближение с Россией - что в Молдове многие приветствуют (Москва как раз выделила стране очередной транш в 3 миллиона евро). 

Основной своей задачей на новый президентский срок Додон называет урегулирование приднестровского конфликта и воссоединение страны.

Согласно прошлогоднему исследованию Института маркетинга и социологических опросов, почти 40% молдован поддерживают курс действующего президента, столько же считают дружбу с Россией необходимым шагом, а резко против этого выступают только 19% молдаван.

Дионис Ченуша, эксперт молдавского аналитического центра "Expert Group", в беседе со "Страной" объясняет, что политический подъем пророссийских сил в Молдове произошел на фоне тяжелой экономической ситуации и серии коррупционных скандалов.

Санду же открыто выступает за евроинтеграцию Молдавии, а также пропагандирует ее объединение с Румынией (что эксперты называют популизмом, ведь вряд ли ЕС согласится принять одну из самых бедных и коррумпированных стран Европы, к тому же внутри самой Молдовы союз с румынами вызывает споры).

Бывшая премьер опирается на поддержку не только Запада, но и местных "спросят" - в стране действует сеть прозападных НПО, живущая за гранты Сороса.

Однако, по словам экспертов, демографическая структура населения меняется не в пользу проевропейских партий  - молодежь выезжает на заработки. За рубежом трудится треть населения - около миллиона человек. Поэтому избиратель в Молдове "стареет", а пожилые люди ностальгируют по временам СССР, поэтому голосуют за пророссийских социалистов. 

"Многие проевропейски настроенные молдаване в свое время получили румынские паспорта и выехали в Европу. Остаются те, кто считают, что выгоднее дружить с Россией. Когда РФ из-за политических разногласий с Кишеневым запретила импорт вина и сельхозпродукции, это ударило по многим молдаванам", - говорит "Стране" молдавский политолог Думитру Бунеску.

Треть населения Молдовы - русскоязычные. Родственники многих работают в России.

Кроме того, война в Приднестровье закончилась еще в 1992 году, в отличие от Донбасса, где конфликт тлеет до сих пор. Все это вкупе делает пороссийские настроения в Молдове значительно сильнее, чем в Украине. А значит, увеличивает шансы Додона на переизбрание. 

"Рейтинг Додона рос благодаря дружбе с Россией"

Эксперты говорят: ни Соглашение об Ассоциации с ЕС, ни безвиз, которые страна получила раньше Украины, не закрепили молдаван на проевропейском пути.

Кстати, Додон заявлял о намерении аннулировать через парламент Соглашение, которое, по его мнению, лишь усугубило положение его страны: российский рынок оказался закрытым для молдавских товаров, а объем экспорта в ЕС упал. 

"Нет сомнений в том, что рейтинг Додона вырос благодаря отношениям с Россией. Но влияние России является частью более широкого процесса гибридной войны в регионе", - говорит Ченуша.

При этом обстановка перед выборами накаляется - оппозиция заявляет о готовящихся фальсификациях, имея в виду, например, возможность подтасовок во время голосования в Приднестровье и в РФ.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась направить миссию наблюдателей, формально - из-за коронавируса. Отсутствие наблюдателей ПАСЕ теоретически может стать одним из аргументов для непризнания итогов выборов.

"Но внешним игрокам не выгодна дестабилизация в Молдове, тем более страна стала чуть ли не единственной, где Россия и Запад договорились (прошлым летом они ради отстранения от власти олигарха Плахотнюка благословили коалицию провластной соцпартии и проевропейского блока ACUM, которая, впрочем, уже распалась,- Ред.). К тому же, Молдова - парламентская республика, и должность президента не так важна, как парламент. Также фигуру Додона нельзя сравнивать с Лукашенко, который более четверти века у власти, его переизбрание не может вызвать похожего на белорусский резонанс. Поэтому вряд ли стоит ждать серьезных потрясений в Молдове. И еще один важный фактор - в молдавском обществе за последние годы снизился протестный потенциал, до этого страну трясло от коррупционных скандалов и митингов, сейчас уже многие устали и хотят стабильности. Хотя протесты оппозиции, конечно, возможны", - прогнозирует Бунеску.

"Оппозицию кормит беглый друг Порошенко" 

На фоне распада ситуативной коалиции прозападных сил и социалистов эксперты не исключают досрочных парламентских выборов, которые могут быть более судьбоносными.

Причиной стал постепенный переход депутатов-демократов в группу Pro Moldova во главе с экс-спикером парламента Адрианом Канду, близким к беглому олигарху и другу Порошенко Владу Плахотнюку, против которого возбуждено несколько уголовных дел в Молдове и России.

Именно Плахотнюк последние 10 лет контролировал парламент и правительство. Реальная власть в стране принадлежала ему.

Однако на минувших парламентских выборах в феврале прошлого года правящая Демпартия казавшегося непотопляемым Плахотнюка на фоне разгула коррупции взяла лишь третье место, потеряв рычаги управления, как и его украинский друг Порошенко. 

Додон считает, что именно Плахотнюк подкупает нынче "перебежчиков", разваливая большинство в парламенте. Президент уже допустил досрочные выборы в парламент после президентских. И если он на них победит, то у него будут шансы получить и хороший результат в парламенте, сконцентрировав в своих руках всю власть. 

"В целом же можно сказать, что идет противостояние не между Додоном и Санду, а между Додоном и Плахотнюком, который кормит оппозицию", - говорит Бунеску. 

При этом официальное объединение людей Плахотнюка с проевропейским блоком Санду маловероятно, поскольку бывшая премьер и ее партия обещают бороться с олигархами, а друга Порошенко называла "диктатором".

Александра Харченко

💬 Последние комментарии
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!
е
а ЧЕЙ бензин продают на Украине, а ТУПАЯ? напомнить, чей бенз на наших заправках? уж ТЕБЕ-то работнице заправки должно быть известно))))