Майнити: новой гонке ядерных вооружений все же быть?
Геополитикаinosmi.info18 марта 2020

Майнити: новой гонке ядерных вооружений все же быть?

США приняли на вооружение баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) с ядерными боеголовками малой мощности, которые можно применять «с легким сердцем». Это — контрмеры против России, которая не исключает возможность использования ядерного оружия малой мощности, однако эксперты подчеркивают, что опасность ядерной войны только выросла.

Аннулируются одно за другим соглашения об ограничении ядерной мощи. Остался только один договор — СНВ-III, но до истечения его срока остался всего один год. В конце апреля планируется возобновить обсуждение Договора о нераспространении ядерного оружия, но на этом фоне высказывается все больше опасений по поводу начала новой ядерной гонки вооружений.

США приняли на вооружение ядерное оружие малой мощности

Соединенные Штаты развернули БРПЛ малой мощности на атомных подводных лодках, размещенных в Атлантическом и Тихом океанах. Заместитель министра обороны США Джон Руд (John Rood) объяснил в заявлении от 4 февраля, что целью развертывания было «усиление сдерживания». Комментируя действия России, которая продолжает проводить военные учения с учетом практического применения маломощного ядерного оружия, он заявил: «Мы доведем до сведения, что ограниченное использование ядерного оружия не даст военного преимущества».

Федерация американских ученых (FAS), исследовательский центр, в котором работают эксперты по атомной энергии, заявила, что обычные БРПЛ имеют два типа ядерных боеголовок с взрывной мощностью 90 килотонн (в тротиловом эквиваленте) и 455 килотонн, однако мощность новых боеголовок будет составлять пять килотонн.

Несмотря на то, что их мощность меньше бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки (15-20 килотонн), они в 500 раз мощнее, чем самая большая из существующих обычных бомб. Если их использовать для нападения на городские районы, погибнут десятки тысяч людей.

Развертывание ядерного оружия малой мощности было объявлено во второй год работы администрации президента США Дональда Трампа в соответствии с Обзором состава и количества ядерного оружия, представленным в 2018 году. В обычных ядерных боеголовках используются водородные бомбы, однако, оставив только часть атомной бомбы, которая используется в качестве детонатора для водородной бомбы, мощность заряда была уменьшена. Эксперты считают, что одна или две из 20 БРПЛ на борту атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) были заменены небольшими боеголовками.

Соединенные Штаты также начали создавать структуру, направленную на практическое применение оружия малой мощности. В середине февраля, вскоре после развертывания такого оружия, США провели учения — репетицию по нанесению ответного удара ядерным оружием малой мощности в случае, если Россия начнет ядерную атаку на европейском фронте.

У армии США уже есть около 800 единиц ядерного оружия малой мощности для авиации, и, по мнению некоторых, новое ядерное оружие не нужно. Бывший госсекретарь Джордж Шульц (George Shultz) на слушаниях в Конгрессе в январе 2018 года заявил: «Если вы используете ядерное оружие малой мощности, вы захотите использовать и более крупное». Он отметил, что «ограниченная ядерная война» с использованием ядерных ракет малой мощности может перерасти в крупномасштабную ядерную войну.

Многие эксперты отмечают, что с точки зрения стороны, подвергшейся нападению, непонятно, какая БРПЛ была запущена: с малой или большой мощностью, поэтому для контрудара, скорее всего, выбор будет сделан в пользу оружия большой мощности.

В 2016 году Трамп якобы спросил у экспертов по ядерному оружию: «Почему ядерное оружие не используется, если оно есть?» Также он неоднократно подчеркивает американскую ядерную мощь. Есть опасения, что его мнение отличается от взглядов Рональда Рейгана и других бывших президентов США, которые считали ядерное оружие «аморальным».

Россия стремительно разрабатывает новое вооружение

Россия, которая уступает Европе и Соединенным Штатам с точки зрения обычных вооружений, проводит политику противодействия ядерным оружием и имеет около двух тысяч единиц ядерного оружия малой мощности. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил протест по поводу развертывания США ядерного оружия малой мощности: «США начинают внедрять концепции, которые подразумевают возможность победы в ядерной войне». Тем не менее Россия продолжает наращивать ядерный потенциал: в конце прошлого года были приняты на вооружение новые ядерные ракеты «Авангард».

С 1997 года Россия начала обновлять свои устаревшие ядерные силы. Бывший сотрудник министерства обороны США Марк Шнайдер (Mark Schneider), который хорошо знаком с российским ядерным оружием, заявил в интервью, что у России более 20 программ. Кремль утверждает, что он уже на 90% достиг своей цели.

Внимание сосредоточено на гиперзвуковом оружии, которое летает со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука (пять Махов). Россия работает над ядерными крылатыми ракетами «Кинжал», а также над «Авангардом».

Уже развернутый «Авангард» не только летает на скорости более 20 Махов, но также может изменять траекторию полета, как самолет, в отличие от баллистических ракет, которые падают по фиксированной траектории. Поэтому предполагается, что это оружие может преодолевать развернутую США систему противоракетной обороны (ПРО).

Также разрабатывается ядерная торпеда под названием «Посейдон», которая будет запускаться из беспилотного подводного аппарата. Ожидается, что ее скорость составит 100 узлов (около 180 километров в час) на глубине тысячи метров, поэтому ее трудно обнаружить. Мегатонную торпеду можно запустить у побережья США, и это вызовет сильное цунами. Многие эксперты считают, что такие торпеды будут развернуты после 2027 года.

Аннулируются договоры, которые служат лучшим ограничением

В этом году исполняется 50 лет со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в соответствии с которым ядерным державам необходимо сокращать этот вид вооружений. Иронично, но в зависимости от результатов переговоров России и США спустя полвека могут исчезнуть ограничения, связанные с ядерным арсеналом.

В 1972 году во время холодной войны Москва и Вашингтон подписали первый договор об ограничении стратегических вооружений. С него началось сдерживание ядерного потенциала обеих сторон. В 2010 году был подписан СНВ-III, в соответствии с которым количество стратегического ядерного оружия ограничивалось до 1550 боеголовок. Также договорились проводить 18 проверок в год. Поскольку обеим сторонам было известно о действиях друг друга, это предотвращало рост подозрений и, соответственно, гонку вооружений.

В августе 2019 года Россия и США аннулировали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. За этим стояло недовольство Вашингтона нарушениями Москвы. Между тем Россия выполняет условия СНВ-III. «Дело в том, что в отличие от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СНВ-III выгоден России», — поясняет доктор наук Гэри Сеймор (Gary Samore), который при администрации Обамы отвечал за ядерные переговоры.

СНВ-III истекает в феврале 2021 года, однако по соглашению двух сторон он может быть продлен на пять лет. Американские и российские военные круги выступают за продление этого соглашения. Президент России Владимир Путин неоднократно призывал переподписать договор. В начале февраля он подчеркнул, что готов к содержательному диалогу. Однако администрация Трампа реагирует вяло.

В ходе выступления 5 февраля, за год до истечения договора, советник президента США по национальной безопасности Роберт Чарльз О'Брайен (Robert Charles O'Brien) заявил о ближайшем начале переговоров с Россией. Тем не менее Джеймс Эктон (James Acton) из исследовательского центра Карнеги считает, что шансов для продления соглашения нет. Большинство американских экспертов демонстрируют пессимизм по этому поводу.

Администрация Трампа недовольна тем, что российское ядерное оружие малой мощности не подпадает под договор, и что он не распространяется на Китай, наращивающий военный потенциал. По ее мнению, необходимо новое трехстороннее соглашение.

Это выглядит как разумное требование, однако, возможно, американская сторона делает трудноосуществимое предложение, чтобы у нее была отговорка для выхода из соглашения. Когда администрация Трампа в мае 2018 года выходила из ядерного соглашения с Ираном, она заявила, что не переподписывает его ради нового всеобъемлющего соглашения: «В ядерном договоре нет статей об иранских баллистических ракетах и террористических действиях».

У России и США более шести тысяч единиц ядерного оружия на каждого. Их доля во всем мире — более 90%. Что касается Китая с его 300 единицами, то официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан подчеркнул: «Важно добиться серьезного сокращения оружия крупнейшими ядерными державами и создать обстановку для участия в нем других стран. Мы не будем участвовать ни в каких трехсторонних переговорах по ядерному сокращению».

Хронология американо-российских переговоров по ядерному оружию

Октябрь — ноябрь 1962 года — Карибский кризис;

Август 1963 года — создание горячей линии;

Май 1972 года — заключение Первого договора об ограничении стратегических вооружений и Договора об ограничении систем противоракетной обороны;

Июнь 1979 года — заключение Второго договора об ограничении стратегических вооружений;

Март 1983 года — президент США Рональд Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу;

Октябрь 1986 года — Рейган и Горбачев обсуждают ликвидацию ядерного оружия;

Декабрь 1987 года — заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности;

Июль 1991 года — подписание СНВ-I;

Май 2002 года — подписание Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов;

Июнь 2002 года — США выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны;

Апрель 2010 года — подписание СНВ-III;

Август 2019 года — аннулирование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности;

Февраль 2021 года — крайний срок продления СНВ-III.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    18 марта 2020
    А сама "болезнь не проверяет паспорт, национальность и прописку (регистрацию по месту жительства) перед тем, как заразить конкретного человека, — то есть это как раз тот самый вид опасности, который напрямую относится ко всем представителям нашего биологического вида".
    Ответить
💬 Последние комментарии
ЭТО ЖИЗНЬ ЖИВИ И ГРЕЙСЯ
ТЫ ЗА НЕГРОВ? СТАНОВИСЬ НА КОЛЕНИ! ТЫ ЗА ЛГБТ? СТАНОВИСЬ ,,РАКОМ,,!
7
Сравнивали парад с "зоопарком " и подметили правильно бабуин шмуля ЗЕ ! держался с дрожью в коленках боялся макак которые могли покусать
7
Почему Украина не выполняет Минские соглашения ? Не Украина ! а проамериканские педерасты которые дали США обещания , уничтожить и продать украину . Порошенко №1 гнилой циник и тварь Яценюк Турчинов и еще много мразей которые хотят уничтожить Украину .Под лозунгом на нас нападет Россия . Убогие России вы не нужны ,придет время ралом землю будете пахать западному пану.
гость
Шо за бред?
Елена
Послушай несчастное,ты даже не знаешь язык оппонента в письменном виде,что дальше говорить,ха, видно это даже невооружённым глазом,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Ветер
Шоу продолжается
Владимир
Совсем хреново стало. Не хватает народу