Макрон как последователь Михаила Булгакова

09.11.2019 11:28
Макрон как последователь Михаила Булгакова

О мозгах НАТО

Французский президент Эммануэль Макрон известен своими смелыми, масштабными, нестандартными и не всегда реалистическими заявлениями, оценками, проектами. Европейские таблоиды давно отмечают его страсть и стремление стать в Европе политиком номер один. В столицах же Европы эту страсть не всегда оценивают положительно, нередко с раздражением. Тем более, что ситуация во Франции нельзя считать блестящей, а положение президента Э. Макрона устойчивым.

Вместе с тем, признаем, что ряд идей и предложений, исходящих из Елисейского дворца, нужно признать реалистичными, перспективными и инновационными. В частности, недавнее резкое заявление Э. Макрона о том, что у НАТО «мозг умер» не спешат критиковать или дезавуировать в европейских столицах. Во-первых, потому что многие европейские лидеры критиковали североатлантический блок. Во-вторых, президент Франции является одним из ключевых игроков этого военно-политического блока и состояние дел там ему известно доподлинно. В-третьих, по этой же причине его заявление можно отнести к самокритике, так как руководители стран – членов НАТО за состояние «мозга» тоже несут немалую ответственность. Правда, А. Меркель не согласилась с оценкой Э. Макрона, хотя совсем недавно заявляла, что Европа не может далее рассчитывать на США.

С другой стороны, как мне видится, его оценка стратегической деятельности НАТО происходит с запозданием. Э. Макрон не раз участвовал на заседаниях НАТО в Брюсселе и мог увидеть этот провал давно. Кстати, еще полтора года назад он совместно с канцлером ФРГ А. Меркель заговорили об инициативе создания в Европе самостоятельной системы обороны, не оглядываясь на Вашингтон. Могу допустить, что подобное резкое высказывание французского президента возникло либо после прочтения гениальной повести М. Булгакова, либо после просмотра двухсерийного черно-белого фильма по данной работе на YouTube – канале.

Ведь заметьте, что в отличие от многих политиков и военных, обсуждающих количество солдат и вооружений в прибалтийских государствах, упавший с трака американский танк «Абрамс», либо драку натовских солдат с аборигенами в Польше, Э. Макрон взялся не за то, «что в гальюнах, а то, что в головах». Правда, надо признать, что исправить натовские «мелочи» достаточно легко. А вот подрихтовать, оживить натовские «мозги», это труднее. Причем, сам Макрон не обозначает, что плохо в мозгах НАТО и что с этим делать?

Не исключено, что французский президент сделал этот непростой и алармистский диагноз, исходя из реальной картины. В ответ на реплику Э. Макрона Генсек НАТО Й. Столтенберг ожидаемо заявил, что «самостоятельно Европа себя защитить не сможет. А НАТО сможет?

Не следует доказывать, что наиболее вызывающей проблемой Европы является незаконная миграция. Скандалы в ЕС, жесткое противостояние между главами разных государств, возросшая скачкообразно преступность, в конце - концов, потеря Европой своей идентичности – лишь общее перечисление проблем.

Однако, если для взрыва незаконной миграции в Европу НАТО сделало все возможное, то для прекращения ее, нормализации ситуации с пересечением мигрантами Средиземного моря, создания каких-то анклавов для тех, кто прорвался, для снижения преступности мигрантов НАТО не сделала ничего.

Возможно оценка Э. Макрона - это страшное предупреждение всех жителей Европы и близлежащих регионов? Ведь сегодня у НАТО только в Европе около 4 миллионов военнослужащих, которые входят в состав новейших воинских подразделений: ВВС, ВМС, сухопутные, химические, ядерные силы и силы спецопераций. Можно только представить, что могут эти военные кулаки в сочетании с плохими мозгами тех, кто этим управляет, в частности, Международного военного штаба. Однако, мне представляется, что президент Франции столь резко высказался прежде всего в адрес Вашингтона. Именно Белый дом дезорганизует структуры управления НАТО и его членов более всего. Неопределенность раздраженной реплики Э. Макрона говорит о том, что терпение европейских лидеров пришло к концу. И к определению состояния НАТО был использован меткий язык знаменитого профессора Преображенского.
Александр Булавин

Комментарии

гость, 10.11.2019 01:12

Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua Гость, 09.11.2019 21:19

Да уж...

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ